文档详情

最新保险公司笔试题库及答案.doc

发布:2025-05-28约2.6千字共9页下载文档
文本预览下载声明

最新保险公司笔试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.保险合同的主体不包括()

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.保险标的

答案:D

2.以下哪种风险属于纯粹风险()

A.股票投资风险

B.赌博风险

C.火灾风险

D.新产品研发风险

答案:C

3.保险的基本职能是()

A.防灾防损

B.投资

C.分摊损失和经济补偿

D.社会管理

答案:C

4.我国《保险法》规定,人寿保险的索赔时效为()

A.一年

B.两年

C.三年

D.五年

答案:D

5.在财产保险中,保险金额不得超过()

A.保险价值

B.保险费

C.实际损失

D.保险利益

答案:A

6.保险市场进行交易的对象是()

A.保险标的

B.风险保障

C.保险金额

D.保险单

答案:B

7.下列属于保险合同关系人的是()

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.保险代理人

答案:C

8.以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险是()

A.财产保险

B.责任保险

C.信用保险

D.人身保险

答案:B

9.保险公司的资金运用必须稳健,遵循()原则。

A.安全性

B.收益性

C.流动性

D.以上都是

答案:D

10.投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故()

A.承担赔偿或者给付保险金的责任

B.不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费

C.不承担赔偿或者给付保险金的责任,但可以退还保险费

D.承担部分赔偿或者给付保险金的责任

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.保险的基本原则包括()

A.最大诚信原则

B.保险利益原则

C.近因原则

D.损失补偿原则

答案:ABCD

2.以下属于财产保险的有()

A.企业财产保险

B.家庭财产保险

C.机动车辆保险

D.货物运输保险

答案:ABCD

3.保险合同的书面形式包括()

A.投保单

B.保险单

C.暂保单

D.保险凭证

答案:ABCD

4.影响保险需求的主要因素有()

A.风险因素

B.经济发展水平

C.保险费率

D.人口因素

答案:ABCD

5.保险经营的特殊原则包括()

A.风险大量原则

B.风险选择原则

C.风险分散原则

D.保险利益原则

答案:ABC

6.保险人在厘定费率时主要依据()

A.预定死亡率

B.预定利率

C.预定费用率

D.预定利润率

答案:ABC

7.以下哪些属于人身保险的产品种类()

A.人寿保险

B.健康保险

C.意外伤害保险

D.年金保险

答案:ABCD

8.保险理赔的基本原则包括()

A.重合同、守信用

B.实事求是

C.主动、迅速、准确、合理

D.近因原则

答案:ABC

9.保险营销渠道包括()

A.直接营销渠道

B.间接营销渠道

C.个人代理渠道

D.银行代理渠道

答案:AB

10.保险公司的组织形式有()

A.国有独资公司

B.股份有限公司

C.相互保险公司

D.保险合作社

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.保险合同是射幸合同。()

答案:正确

2.所有的风险都可以通过保险来转移。()

答案:错误

3.保险金额是保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。()

答案:正确

4.在人身保险中,保险利益是订立保险合同的前提条件。()

答案:正确

5.保险代理人代表保险人的利益。()

答案:正确

6.再保险是保险人将其承担的保险业务,部分转移给其他保险人的经营行为。()

答案:正确

7.我国保险法规定,财产保险合同的保险标的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法变更合同。()

答案:错误

8.保险费率是保险费与保险金额的比率。()

答案:正确

9.健康保险是以被保险人的身体为保险标的,使被保险人在疾病或意外事故所致伤害时发生的费用或损失获得补偿的一种保险。()

答案:正确

10.保险监管的

显示全部
相似文档