文档详情

2025保险公司笔试题及答案.doc

发布:2025-05-09约2.34千字共6页下载文档
文本预览下载声明

2025保险公司笔试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种风险属于可保风险?()

A.战争风险B.投机风险C.纯粹风险D.市场风险

答案:C

2.保险合同的客体是()。

A.保险标的B.保险利益C.保险人D.投保人

答案:B

3.人寿保险中,被保险人的年龄()。

A.必须真实B.可以适当虚报C.无关紧要D.由保险人评估

答案:A

4.保险理赔的基本原则不包括()。

A.重合同、守信用B.实事求是C.主动、迅速、准确、合理D.拒赔为主

答案:D

5.财产保险的保险金额不得超过()。

A.保险价值B.投保时的市场价值C.重置价值D.实际价值

答案:A

6.以下哪种保险属于强制保险?()

A.商业医疗保险B.交强险C.航空意外险D.旅游意外险

答案:B

7.保险代理人的权限来源于()。

A.保险人的委托B.投保人的委托C.保监会的规定D.行业协会的规定

答案:A

8.健康保险中,观察期的设置是为了()。

A.防止被保险人带病投保B.给保险人更多时间理赔C.让被保险人有时间考虑D.增加保险费用

答案:A

9.在分红保险中,红利的分配方式不包括()。

A.现金红利B.增额红利C.股票红利D.无

答案:C

10.保险经营的首要原则是()。

A.风险大量原则B.风险选择原则C.风险分散原则D.风险集中原则

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.保险的基本职能包括()。

A.经济补偿B.资金融通C.防灾防损D.社会管理

答案:AB

2.以下属于保险合同要素的有()。

A.保险人B.投保人C.被保险人D.保险标的

答案:ABCD

3.影响保险需求的因素有()。

A.风险因素B.经济发展水平C.人口因素D.保险价格

答案:ABCD

4.保险理赔的程序包括()。

A.受理案件B.现场查勘C.责任审核D.支付赔款

答案:ABCD

5.财产保险的可保财产包括()。

A.房屋B.机器设备C.原材料D.账外财产

答案:ABCD

6.人寿保险的主要类型有()。

A.定期寿险B.终身寿险C.两全保险D.年金保险

答案:ABCD

7.保险营销的渠道包括()。

A.直接营销渠道B.间接营销渠道C.网络营销渠道D.电话营销渠道

答案:ABCD

8.以下属于保险欺诈行为的有()。

A.故意制造保险事故B.虚报损失C.重复保险D.冒名顶替

答案:ABD

9.保险监管的目标包括()。

A.保护保险消费者权益B.维护保险市场秩序C.促进保险市场健康发展D.增加保险企业利润

答案:ABC

10.保险公司的经营成本包括()。

A.赔付成本B.营销成本C.管理成本D.税收成本

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.保险是一种分摊意外事故损失的财务安排。()

答案:对

2.保险合同是一种射幸合同。()

答案:对

3.保险人可以兼营人身保险业务和财产保险业务。()

答案:错

4.保险金额越高越好。()

答案:错

5.保险理赔中,保险人应先向投保人支付赔款。()

答案:错

6.财产保险中,保险标的的转让不需要通知保险人。()

答案:错

7.人寿保险合同中,投保人可以随意变更受益人。()

答案:错

8.健康保险属于财产保险的一种。()

答案:错

9.保险代理人与保险经纪人的法律地位相同。()

答案:错

10.保险公司的资金运用必须稳健,遵循安全性原则。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述保险的作用。

答案:保险的作用主要有经济补偿,对遭受灾害事故的单位或个人进行经济补偿;资金融通,将保险资金用于投资等活动;社会管理,包括社会风险管理、社会关系管理等。

2.保险合同的订立需要经过哪些程序?

答案:保险合同订立需经过要约和承诺。投保人提出保险要求为要约,保险人同意承保为承诺。此外,投保单的填写、核保等也是订立过程中的重要环节。

3.简述财产保险与人寿保险的区别。

答案:财产保险以财产及其有关利益为保险标的,保险期限较短,具有补偿性;人寿保险以人的寿命和身体为保险标的,保险期限较长,多为给付性。

4.说明保险监管的主要内容。

答案:保险监管主

显示全部
相似文档