文档详情

2025保险公司笔试题目及答案.doc

发布:2025-05-09约3.42千字共8页下载文档
文本预览下载声明

2025保险公司笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.保险合同的当事人是()

A.投保人和保险人B.投保人和被保险人C.被保险人和保险人D.受益人和保险人

答案:A

2.以下哪种风险属于纯粹风险()

A.赌博B.购买股票C.火灾风险D.炒房

答案:C

3.保险的基本职能是()

A.防灾防损B.投资C.分散风险和补偿损失D.融通资金

答案:C

4.最大诚信原则的内容不包括()

A.告知B.保证C.弃权与禁止反言D.公平

答案:D

5.保险人在支付了5000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为6000元,则()

A.6000元全部退还给被保险人

B.将1000元退还给被保险人

C.6000元全归保险人

D.多余的1000元在保险双方之间分摊

答案:B

6.某企业投保企业财产险,保险金额为100万,出险时保险财产的价值为120万,实际遭受损失30万,保险人应赔偿()

A.30万B.25万C.20万D.100万

答案:B

7.保险营销员从事保险营销活动时,做虚假或者误导性说明、宣传的,根据《保险营销员管理规定》,将受到的处罚是()

A.所属保险公司给予警告,并处1万元以下罚款

B.中国保监会给予警告,并处1万元以下罚款

C.保险行业协会给予警告,并处1万元以下罚款

D.消费者协会给予警告,并处1万元以下罚款

答案:A

8.在人寿保险中,均衡保费与自然保费在数值上有很大差别。就早期而言,两者之间的关系是()

A.均衡保费高于自然保费

B.均衡保费等于自然保费

C.均衡保费低于自然保费

D.均衡保费是自然保费的两倍

答案:A

9.健康保险中都规定有免赔额条款,其中,单一赔款免赔额扣除的对象是()

A.每团体赔款B.每次事故赔款C.每年赔款总额D.每个被保险人每年赔款

答案:B

10.在分红保险中,定价的精算假设一般比较保守。就死亡率因素来看,“保守”表现为()

A.增大预定死亡率

B.减小预定死亡率

C.增大实际死亡率

D.减小实际死亡率

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.保险的派生职能有()

A.防灾防损B.经济补偿C.融资职能D.社会管理E.分散风险

答案:ACD

2.按照合同性质分类,保险合同可以分为()

A.补偿性保险合同B.给付性保险合同C.定值保险合同D.不定值保险合同E.单一风险合同

答案:AB

3.以下属于违反最大诚信原则的行为有()

A.漏报B.误报C.隐瞒D.欺诈E.保证不实

答案:ABCDE

4.财产保险中,可保利益的来源有()

A.所有权B.占有权C.抵押权D.留置权E.有效合同

答案:ABCDE

5.保险人在理赔时一般按三个标准确定赔偿额度,它们是()

A.以实际损失为限B.以保险金额为限C.以保单的现金价值为限D.以被保险人对保险标的可保利益为限E.以客户需求为限

答案:ABD

6.下列属于保险中介人的有()

A.保险代理人B.保险经纪人C.保险公估人D.保险人E.投保人

答案:ABC

7.人寿保险按保险事故划分,可分为()

A.死亡保险B.生存保险C.两全保险D.健康保险E.意外伤害保险

答案:ABC

8.健康保险所承保的疾病风险具有如下几个特点()

A.疾病是由被保险人自身内在的原因引起的,而非由于明显的外来因素引起

B.疾病不是由长期存在的原因引起的

C.疾病是由于非先天的原因引起的

D.疾病是由于非规律性的生活习惯引起的

E.疾病是由于不可预见的原因引起的

答案:ABC

9.影响保险市场需求的主要因素有()

A.风险因素B.保险费率C.消费者的收入水平D.互补品与替代品的价格E.文化传统

答案:ABCDE

10.保险监管的目标包括()

A.保护被保险人的利益B.维护保险市场的秩序C.促进保险市场的健康发展D.提高保险公司的盈利能力E.增强保险行业的国际竞争力

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.保险利益是保险合同成立的前提条件之一。()

答案:正确

2.重复保险的各保险人赔偿保险金的总和不得超过保险价值。()

答案:正确

3.保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。()

答案:正确

4.财产保险合

显示全部
相似文档