文档详情

致同会计校招笔试题目及答案.doc

发布:2025-05-23约2.93千字共10页下载文档
文本预览下载声明

致同会计校招笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种会计凭证是记录现金和银行存款收付业务的?

A.收款凭证

B.转账凭证

C.原始凭证

D.通用凭证

答案:A

2.企业固定资产折旧方法中,前期折旧额高,后期折旧额低的是?

A.直线法

B.工作量法

C.双倍余额递减法

D.年数总和法

答案:C

3.会计的基本职能是?

A.核算和监督

B.预测和决策

C.计划和控制

D.考核和评价

答案:A

4.资产负债表中的“存货”项目不包括?

A.原材料

B.库存商品

C.工程物资

D.在产品

答案:C

5.以下哪项不是财务报表的使用者?

A.投资者

B.债权人

C.供应商

D.仓库管理员

答案:D

6.某企业本期主营业务收入500万元,主营业务成本300万元,管理费用10万元,财务费用5万元,销售费用15万元,营业外收入5万元,营业外支出3万元,所得税费用30万元。则该企业本期营业利润为?

A.165万元

B.170万元

C.175万元

D.180万元

答案:A

7.会计分期假设是对()假设的必要补充。

A.会计主体

B.持续经营

C.货币计量

D.会计核算

答案:B

8.下列账户中,期末一般无余额的是?

A.生产成本

B.制造费用

C.库存商品

D.应付账款

答案:B

9.我国企业会计准则规定,企业的会计核算应当以()为基础。

A.收付实现制

B.权责发生制

C.实地盘存制

D.永续盘存制

答案:B

10.会计要素中的收入是指企业在()中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

A.日常活动

B.非日常活动

C.销售活动

D.生产活动

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于会计核算方法的有()。

A.设置账户

B.复式记账

C.填制和审核凭证

D.登记账簿

E.成本计算

答案:ABCDE

2.下列项目中,属于流动资产的有()。

A.库存现金

B.应收账款

C.预收账款

D.存货

E.预付账款

答案:ABDE

3.下列各项中,影响固定资产折旧的因素有()。

A.固定资产原价

B.固定资产的预计使用寿命

C.固定资产预计净残值

D.已计提的固定资产减值准备

E.固定资产的折旧方法

答案:ABCD

4.以下关于会计等式的说法正确的有()。

A.“资产=负债+所有者权益”是最基本的会计等式

B.“收入-费用=利润”是动态会计等式

C.“资产=负债+所有者权益+(收入-费用)”体现了会计六要素之间的内在联系

D.企业经济业务的发生不会破坏会计等式的平衡关系

E.会计等式是编制会计报表的理论依据

答案:ABCDE

5.下列账户中,属于负债类账户的有()。

A.短期借款

B.应付账款

C.预收账款

D.长期借款

E.预付账款

答案:ABCD

6.财务报表按编报期间的不同,可以分为()。

A.年度财务报表

B.半年度财务报表

C.季度财务报表

D.月度财务报表

E.旬度财务报表

答案:ABCD

7.以下属于会计信息质量要求的有()。

A.可靠性

B.相关性

C.可理解性

D.可比性

E.实质重于形式

答案:ABCDE

8.下列各项中,应计入存货成本的有()。

A.买价

B.运输费

C.装卸费

D.保险费

E.入库前的挑选整理费

答案:ABCDE

9.下列关于会计凭证的说法正确的有()。

A.原始凭证是编制记账凭证的依据

B.记账凭证是登记账簿的直接依据

C.原始凭证按来源不同分为外来原始凭证和自制原始凭证

D.记账凭证按反映的经济内容不同分为收款凭证、付款凭证和转账凭证

E.会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的书面证明

答案:ABCDE

10.在借贷记账法下,账户的借方登记()。

A.资产的增加

B.负债的减少

C.所有者权益的减少

D.费用的增加

E.收入的减少

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.会计是以货币为主要计量单位,运用专门方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。()

答案:正确

2.企业的资产按流动性分为流动资产和非流动资产。()

答案:正确

3.所有的记账凭证都必须附有原始凭证。()

答案:错误

4.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。()

答案:正确

5.利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。()

答案:正确

6.账户的基本结构分为左右两方,左方表示增加,右方表示减少。()

显示全部
相似文档