文档详情

校招会计考试笔试题目及答案.doc

发布:2025-05-25约4.17千字共10页下载文档
文本预览下载声明

校招会计考试笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列会计要素中,反映企业财务状况的是()。

A.收入

B.费用

C.资产

D.利润

答案:C

2.会计的基本职能是()。

A.核算与监督

B.分析与考核

C.预测与决策

D.反映与控制

答案:A

3.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是()。

A.多栏式明细账

B.卡片式明细账

C.数量金额式明细账

D.横线登记式明细账

答案:A

4.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是()。

A.填制的日期

B.经济业务的内容

C.接受单位的名称

D.经济业务的记账方向

答案:D

5.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入()。

A.管理费用

B.财务费用

C.冲减营业外收入

D.营业外支出

答案:A

6.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2019年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月发出甲材料的成本为()元。

A.18500

B.18600

C.19000

D.20000

答案:B

解析:加权平均单位成本=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元/件),发出成本=37.2×500=18600(元)

7.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当()。

A.确认当期财务费用

B.冲减当期主营业务收入

C.确认当期管理费用

D.确认当期主营业务成本

答案:A

8.下列各项中,不应计入营业外收入的是()。

A.债务重组利得

B.处置固定资产净收益

C.收发差错造成存货盘盈

D.确实无法支付的应付账款

答案:C

9.某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业年末未分配利润为()万元。

A.855

B.867

C.870

D.874

答案:C

解析:年末未分配利润=100+1000-1000×(10%+5%)-80=870(万元)

10.下列各项中,应计入产品成本的是()。

A.固定资产报废净损失

B.支付的矿产资源补偿费

C.预计产品质量保证损失

D.基本生产车间设备计提的折旧费

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计核算内容的有()。

A.财物的收发、增减和使用

B.债权债务的发生和结算

C.资本、基金的增减

D.财务成果的计算和处理

答案:ABCD

2.下列各项中,属于企业留存收益的有()。

A.法定盈余公积

B.任意盈余公积

C.未分配利润

D.股本

答案:ABC

3.下列各项中,影响固定资产折旧的因素有()。

A.固定资产原价

B.固定资产的预计使用寿命

C.固定资产预计净残值

D.已计提的固定资产减值准备

答案:ABCD

4.下列各项中,应计入营业税金及附加的有()。

A.处置无形资产应交的营业税

B.销售商品应交的增值税

C.销售应税产品的资源税

D.销售应税消费品应交的消费税

答案:CD

5.下列各项中,属于现金流量表“现金及现金等价物”的有()。

A.库存现金

B.银行本票

C.银行承兑汇票

D.持有2个月内到期的国债

答案:ABD

6.下列各项中,应在资产负债表“应收账款”项目列示的有()。

A.“预付账款”科目所属明细科目的借方余额

B.“应收账款”科目所属明细科目的借方余额

C.“应收账款”科目所属明细科目的贷方余额

D.“预收账款”科目所属明细科目的借方余额

答案:BD

7.下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有()。

A.销售材料成本

B.无形资产处置净损失

C.固定资产盘亏净损失

D.经营出租固定资产折旧费

答案:AD

8.下列各项中,应计入财务费用的有()。

A.企业发行股票支付的手续

显示全部
相似文档