文档详情

2025校招:会计工程师笔试题目及答案.doc

发布:2025-05-14约2.99千字共10页下载文档
文本预览下载声明

2025校招:会计工程师笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.会计的基本职能是()。

A.核算与监督

B.分析与考核

C.预测与决策

D.核算与预测

答案:A

2.下列账户中,期末一般无余额的是()。

A.生产成本

B.应交税费

C.管理费用

D.实收资本

答案:C

3.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是()。

A.多栏式明细账

B.卡片式明细账

C.数量金额式明细账

D.横线登记式明细账

答案:A

4.借贷记账法下的“借”表示()。

A.费用增加

B.负债增加

C.所有者权益增加

D.收入增加

答案:A

5.会计凭证按其()不同,分为原始凭证和记账凭证。

A.填制的方法

B.取得的来源

C.填制的程序和用途

D.反映经济业务的次数

答案:C

6.下列各项中,属于记账凭证审核内容的是()。

A.金额是否正确

B.项目是否齐全

C.科目是否正确

D.以上都是

答案:D

7.下列账簿中,可以采用卡片式账簿的是()。

A.固定资产明细账

B.日记账

C.总分类账

D.明细分类账

答案:A

8.资产负债表中资产的排列顺序是()。

A.项目的重要性

B.项目的流动性

C.项目的金额大小

D.项目的收益性

答案:B

9.利润表是反映企业()的报表。

A.财务状况

B.经营成果

C.现金流量

D.所有者权益变动

答案:B

10.企业财务会计报告所提供的信息资料应具有时效性,这是指编制财务会计报告应符合()的要求。

A.真实可靠

B.相关可比

C.全面完整

D.编报及时

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计核算方法的有()。

A.设置会计科目和账户

B.复式记账

C.成本计算

D.财产清查

答案:ABCD

2.下列各项中,属于流动资产的有()。

A.库存现金

B.应收账款

C.存货

D.固定资产

答案:ABC

3.下列账户中,属于负债类账户的有()。

A.短期借款

B.应付账款

C.预收账款

D.预付账款

答案:ABC

4.下列各项中,会引起会计等式两边同时发生变动的有()。

A.用银行存款偿还前欠货款

B.购进材料未付款

C.从银行提取现金

D.向银行借款,存入银行

答案:ABD

5.原始凭证的基本内容包括()。

A.凭证名称、填制日期

B.接受凭证单位名称

C.经济业务内容

D.填制单位签章

答案:ABCD

6.记账凭证审核的内容包括()。

A.内容是否真实

B.项目是否齐全

C.科目是否正确

D.金额是否正确

答案:ABCD

7.下列账簿中,属于序时账簿的有()。

A.现金日记账

B.银行存款日记账

C.总分类账

D.明细分类账

答案:AB

8.下列各项中,影响企业营业利润的有()。

A.主营业务收入

B.管理费用

C.投资收益

D.营业外收入

答案:ABC

9.财务会计报告包括()。

A.会计报表

B.会计报表附注

C.财务情况说明书

D.其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料

答案:ABCD

10.下列各项中,属于会计档案的有()。

A.原始凭证

B.记账凭证

C.会计账簿

D.财务会计报告

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。()

答案:对

2.资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。()

答案:对

3.所有经济业务的发生,都会引起会计等式两边发生变化。()

答案:错

4.账户的基本结构分为左、右两个方向,左方登记增加,右方登记减少。()

答案:错

5.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。()

答案:对

6.记账凭证是根据原始凭证填制的,用于记录经济业务,明确经济责任,具有法律效力的书面证明。()

答案:错

7.总分类账与明细分类账平行登记的要点包括依据相同、方向相同、期间相同、金额相等。()

答案:对

8.科目汇总表账务处理程序的优点是能减轻登记总分类账的工作量,且便于了解账户之间的对应关系。()

答案:错

9.利润表中“营业成本”项目,反映企业销售产品和提供劳务等主要经营业务的实际成本。()

答案:对

10.会计档案的保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年五类。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

显示全部
相似文档