文档详情

应届生校招:会计工程师笔试题目及答案.doc

发布:2025-05-23约4.05千字共10页下载文档
文本预览下载声明

应届生校招:会计工程师笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.会计的基本职能是()。

A.核算与监督

B.分析与考核

C.预测与决策

D.核算与预测

答案:A

2.下列项目中,属于流动资产的是()。

A.固定资产

B.长期股权投资

C.无形资产

D.存货

答案:D

3.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是()。

A.多栏式明细账

B.卡片式明细账

C.数量金额式明细账

D.横线登记式明细账

答案:A

4.借贷记账法的理论依据是()。

A.有借必有贷,借贷必相等

B.资产=负债+所有者权益

C.复式记账法

D.会计等式

答案:B

5.下列各项中,不属于原始凭证审核内容的是()。

A.凭证是否有填制单位的公章和填制人员签章

B.凭证是否符合规定的审核程序

C.凭证是否符合有关计划和预算

D.会计科目使用是否正确

答案:D

6.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入()。

A.财务费用

B.管理费用

C.销售费用

D.营业外支出

答案:B

7.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2009年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。

A.145000

B.150000

C.153000

D.155000

答案:C

8.企业为建造工程项目而购进物资负担的增值税额应当计入()。

A.工程物资

B.应交税费-应交增值税(进项税额)

C.固定资产

D.营业外支出

答案:A

9.某企业于2009年7月1日按面值发行5年期、到期一次还本付息的公司债券,该债券面值总额8000万元,票面年利率为4%,自发行日起计息。假定票面利率与实际利率一致,不考虑相关税费,2010年12月31日该应付债券的账面余额为()万元。

A.8000

B.8160

C.8320

D.8480

答案:D

10.下列各项中,不会引起留存收益总额发生增减变动的有()。

A.资本公积转增资本

B.盈余公积转增资本

C.盈余公积弥补亏损

D.税后利润弥补亏损

答案:A、C、D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计核算方法的有()。

A.设置会计科目和账户

B.复式记账

C.成本计算

D.财产清查

答案:A、B、C、D

2.下列各项中,属于企业流动资产的有()。

A.应收账款

B.存货

C.应付账款

D.短期借款

答案:A、B

3.下列各项中,应计入营业外支出的有()。

A.固定资产处置损失

B.存货自然灾害损失

C.无法查明原因的现金短缺

D.长期股权投资处置损失

答案:A、B

4.下列各项中,应计入财务费用的有()。

A.企业发行股票支付的手续费

B.企业支付的银行承兑汇票手续费

C.企业购买商品时取得的现金折扣

D.企业销售商品时发生的现金折扣

答案:B、C、D

5.下列各项中,影响企业营业利润的有()。

A.出售原材料损失

B.计提无形资产减值准备

C.公益性捐赠支出

D.出售交易性金融资产损失

答案:A、B、D

6.下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有()。

A.销售材料成本

B.无形资产处置净损失

C.固定资产盘亏净损失

D.经营出租固定资产折旧费

答案:A、D

7.下列各项中,属于企业应付职工薪酬核算内容的有()。

A.离职后福利

B.医疗保险费

C.长期残疾福利

D.辞退福利

答案:A、B、C、D

8.下列各项中,会引起负债和所有者权益同时发生变动的有()。

A.以盈余公积补亏

B.以现金回购本公司股票

C.宣告发放现金股利

D.转销确实无法支付的应付账款

答案:C、D

9.下列各项中,影响企业当期营业利润的有()。

A.所得税费用

B.固定资产减值损失

C.销售商品收入

D.投资性房地产公允价值变动收益

答案:B、C、D

10.下列各项中,应计入相关资产成本的有()。

A.经营租入管理用设备的租赁费

B.取得长期股权投资发生的相关税费

C.购进原材料在运输途中发生的合理损耗

D.按法定程序申请取得专利而发生的费用

答案:B、C、D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.企业在一定期间发生亏损,则企业在这一会计期间的所有者权益一定减少。()

答案:错误

2.企业为取得交易性金融资产发生的交易费

显示全部
相似文档