文档详情

应届生校招:会计工程师面试题库及答案.doc

发布:2025-05-21约4.74千字共11页下载文档
文本预览下载声明

应届生校招:会计工程师面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.会计的基本职能是()。

A.核算与监督

B.分析与考核

C.预测与决策

D.核算与预测

答案:A

2.下列会计科目中,属于资产类科目的是()。

A.应付账款

B.预收账款

C.应收账款

D.实收资本

答案:C

3.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是()。

A.多栏式明细账

B.卡片式明细账

C.数量金额式明细账

D.横线登记式明细账

答案:A

4.会计凭证按其()不同,分为原始凭证和记账凭证。

A.填制的方法

B.取得的来源

C.填制的程序和用途

D.反映经济业务的次数

答案:C

5.记账凭证账务处理程序的适用范围是()。

A.规模较大、经济业务量较多的单位

B.规模较小、经济业务量较少的单位

C.采用单式记账的单位

D.会计基础工作薄弱的单位

答案:B

6.下列各项中,不属于资产负债表项目的是()。

A.货币资金

B.累计折旧

C.预收款项

D.净利润

答案:D

7.企业计提固定资产折旧时,下列会计分录正确的是()。

A.借:生产成本贷:累计折旧

B.借:制造费用贷:累计折旧

C.借:管理费用贷:固定资产

D.借:管理费用贷:累计折旧

答案:D

8.某企业“应收账款”科目月末借方余额80000元,其中:“应收账款——A公司”明细科目借方余额100000元,“应收账款——B公司”明细科目贷方余额20000元;“预收账款”科目月末贷方余额60000元,其中:“预收账款——C公司”明细科目贷方余额100000元,“预收账款——D公司”明细科目借方余额40000元。“坏账准备”科目余额为5000元(假设均与应收账款相关)。该企业月末资产负债表中“应收账款”项目的金额为()元。

A.135000

B.115000

C.120000

D.140000

答案:A

9.某企业销售商品一批,增值税专用发票上标明的价款为60万元,适用的增值税税率为13%,为购买方代垫运杂费2万元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款为()万元。

A.60

B.62

C.69.8

D.70.8

答案:C

10.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。

A.库存商品盘亏净损失

B.经营租出固定资产折旧

C.向灾区捐赠的商品成本

D.火灾导致原材料毁损净损失

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计核算方法的有()。

A.设置会计科目和账户

B.复式记账

C.成本计算

D.财产清查

E.编制财务会计报告

答案:ABCDE

2.下列各项中,属于企业流动资产的有()。

A.存货

B.预收账款

C.应收账款

D.货币资金

E.交易性金融资产

答案:ACDE

3.下列各项中,应计入存货成本的有()。

A.采购成本

B.加工成本

C.存货采购过程中因遭受意外灾害发生的净损失

D.存货入库后发生的挑选整理费

E.在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用

答案:ABE

4.下列关于原始凭证审核的说法中,正确的有()。

A.合法性审核主要审查原始凭证所反映的经济业务内容是否符合企业生产经营活动的需要

B.完整性审核主要审查原始凭证的内容是否完整,手续是否齐备

C.正确性审核主要审核原始凭证的摘要和数字是否填写清楚、正确,金额计算有无差错

D.合理性审核主要审核原始凭证所记录经济业务是否符合企业生产经营活动的需要,是否符合有关的计划和预算等

E.真实性审核主要审查原始凭证所反映的经济业务是否真实,有无弄虚作假情况

答案:BCDE

5.总分类账户与明细分类账户平行登记的要点包括()。

A.依据相同

B.方向相同

C.期间相同

D.金额相等

E.账户结构相同

答案:ABCD

6.下列各项中,影响企业营业利润的有()。

A.销售商品发生的展览费

B.出售包装物取得的净收入

C.出售固定资产的净损失

D.确认的资产减值损失

E.购买交易性金融资产支付的交易费用

答案:ABDE

7

显示全部
相似文档