文档详情

会计校招笔试题目及答案.doc

发布:2025-05-24约2.52千字共9页下载文档
文本预览下载声明

会计校招笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.会计的基本职能是()。

A.核算与监督

B.分析与考核

C.预测与决策

D.反映与控制

答案:A

2.下列账户中,期末一般无余额的是()。

A.生产成本

B.制造费用

C.库存商品

D.应付账款

答案:B

3.借贷记账法下的“借”表示()。

A.费用增加

B.负债增加

C.所有者权益增加

D.收入增加

答案:A

4.企业收到投资者投入的资金,应贷记()账户。

A.短期借款

B.长期借款

C.实收资本

D.资本公积

答案:C

5.下列属于流动资产的是()。

A.固定资产

B.无形资产

C.库存现金

D.长期股权投资

答案:C

6.会计凭证按()不同,可分为原始凭证和记账凭证。

A.取得途径

B.填制程序和用途

C.有无固定格式

D.审核机构

答案:B

7.明细账从账簿的外表形式上看一般采用()账簿。

A.订本式

B.活页式

C.卡片式

D.多栏式

答案:B

8.财产清查中发现盘盈固定资产,经批准后应()。

A.计入营业外收入

B.冲减管理费用

C.计入以前年度损益调整

D.计入其他业务收入

答案:C

9.资产负债表是反映企业()财务状况的报表。

A.某一特定日期

B.一定时期内

C.某一年份内

D.某一月份内

答案:A

10.利润表中的“营业收入”项目应根据()账户的发生额分析填列。

A.主营业务收入和其他业务收入

B.主营业务收入和营业外收入

C.其他业务收入和营业外收入

D.投资收益和营业外收入

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.会计核算的基本前提包括()。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

答案:ABCD

2.下列项目中,属于所有者权益的有()。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

答案:ABCD

3.借贷记账法的试算平衡方法有()。

A.发生额试算平衡

B.余额试算平衡

C.总账试算平衡

D.明细账试算平衡

答案:AB

4.原始凭证的基本内容包括()。

A.凭证名称、填制日期

B.接受凭证单位名称

C.经济业务内容

D.填制单位签章

答案:ABCD

5.下列账户中,属于成本类账户的有()。

A.生产成本

B.制造费用

C.管理费用

D.劳务成本

答案:ABD

6.账簿按用途分类可分为()。

A.序时账簿

B.分类账簿

C.备查账簿

D.订本式账簿

答案:ABC

7.财产清查的种类有()。

A.全面清查

B.局部清查

C.定期清查

D.不定期清查

答案:ABCD

8.财务报表包括()。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:ABCD

9.会计信息质量要求包括()。

A.可靠性

B.相关性

C.可理解性

D.可比性

答案:ABCD

10.下列各项中,影响企业营业利润的有()。

A.营业收入

B.管理费用

C.营业外收入

D.所得税费用

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。()

答案:对

2.所有经济业务的发生,都会引起会计等式两边发生变化。()

答案:错

3.借贷记账法下,借方表示增加,贷方表示减少。()

答案:错

4.原始凭证是编制记账凭证的依据,记账凭证是登记账簿的依据。()

答案:对

5.制造费用属于期间费用,期末应转入“本年利润”账户。()

答案:错

6.总分类账与明细分类账平行登记的要点是依据相同、方向相同、期间相同、金额相等。()

答案:对

7.实地盘存制下,期末存货数量通过实地盘点确定,本期发出存货数量通过倒挤得出。()

答案:对

8.资产负债表是根据“资产=负债+所有者权益”这一会计等式编制的。()

答案:对

9.利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。()

答案:对

10.会计档案的保管期限分为永久和定期两类。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述会计的目标。

答案:会计的目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。

2.简述原始凭证的审核内容。

答案:原始凭证的审核内容包括:真实性审核、合法性审核、合理性审核、完整性审核、正确性审核、及时性审核。

3.简述总分类账与明细分类账的关系。

显示全部
相似文档