2024年基金从业人员资格真题答案解析.docx
2024年基金从业人员资格真题答案解析
1.以下不属于基金客户个性化服务的是()
A.做好客户的动态分析
B.接受客户委托,代理客户进行投资决策
C.提供市场行情分析资讯,揭示市场风险
D.加强客户沟通,了解客户深度需求
答案:B
分析:基金客户个性化服务包括做好客户的动态分析、提供市场行情分析资讯揭示市场风险、加强客户沟通了解深度需求等。而基金公司不能接受客户委托代理客户进行投资决策,这违背了基金行业的相关规定和职业道德,所以选B。
2.关于基金销售费用,以下表述错误的是()
A.基金销售机构可以对基金销售费用实行一定的优惠
B.基金销售费用包括认购费、申购费、赎回费、销售服务费等
C.基金销售机构收取增值服务费时,应在所有开办网点公示增值服务内容
D.基金销售机构可以以低于成本的销售费用销售基金
答案:D
分析:基金销售机构不能以低于成本的销售费用销售基金,这可能会扰乱市场秩序,损害其他基金销售机构和投资者的利益。A选项,基金销售机构可根据情况对销售费用实行优惠;B选项表述的基金销售费用包含内容正确;C选项基金销售机构收取增值服务费时按规定应在所有开办网点公示增值服务内容。所以选D。
3.基金管理人应在基金份额发售的()前公布招募说明书、基金合同及其他有关文件。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:A
分析:根据相关规定,基金管理人应在基金份额发售的3日前公布招募说明书、基金合同及其他有关文件,让投资者有足够时间了解基金情况,所以选A。
4.以下属于基金信息披露禁止行为的是()
Ⅰ.信息披露义务人将不存在的事实在基金信息披露文件中予以记载
Ⅱ.承诺收益
Ⅲ.对货币基金的年化收益率进行科学合理预测
Ⅳ.登载其他组织的推荐性文字
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:B
分析:信息披露义务人不得将不存在的事实在基金信息披露文件中记载,这属于虚假记载;基金信息披露禁止承诺收益;也禁止登载其他组织的推荐性文字。而对货币基金年化收益率进行科学合理预测不属于禁止行为,但要基于合理依据和规范方法。所以选B。
5.基金管理人的合规管理目标不包括()
A.建立健全基金管理人合规风险管理体系
B.实现对合规风险的有效识别和管理
C.促进基金管理人全面风险管理体系的建设
D.确保基金持有人依法合规经营
答案:D
分析:基金管理人的合规管理目标包括建立健全合规风险管理体系、实现对合规风险的有效识别和管理、促进全面风险管理体系建设等。确保基金持有人依法合规经营表述错误,合规管理主要是针对基金管理人自身,所以选D。
6.关于基金份额持有人大会,以下表述错误的是()
A.基金份额持有人大会应当有代表二分之一以上基金份额的持有人参加,方可召开
B.基金份额持有人大会只能采取现场方式召开
C.召开基金份额持有人大会,召集人应当至少提前三十日公告大会的相关事项
D.基金份额持有人大会不得就未经公告的事项进行表决
答案:B
分析:基金份额持有人大会可以采取现场方式召开,也可以采取通讯等方式召开,并非只能现场召开。A选项,有代表二分之一以上基金份额的持有人参加,方可召开基金份额持有人大会;C选项,召集人应至少提前三十日公告大会相关事项;D选项,不得就未经公告的事项进行表决。所以选B。
7.基金托管人发现基金管理人的投资指令违反基金合同约定的,应立即通知(),并及时向()报告。
A.基金托管人;中国证监会
B.基金管理人;中国基金业协会
C.基金管理人;中国证监会
D.基金托管人;中国基金业协会
答案:C
分析:基金托管人发现基金管理人的投资指令违反基金合同约定的,应立即通知基金管理人,并及时向中国证监会报告,这是基金托管人的职责要求,所以选C。
8.关于开放式基金的申购和赎回费用及销售服务费,下列说法错误的是()
A.销售服务费由申购人承担,不从基金资产计提
B.申购费用由申购人承担,不列入基金资产
C.基金管理人可以根据情况调整申购费率
D.赎回费用由基金赎回人承担,不低于赎回费总额的25%归入基金资产
答案:A
分析:销售服务费是从基金资产中计提的,并非由申购人承担。B选项申购费用由申购人承担且不列入基金资产;C选项基金管理人可根据情况调整申购费率;D选项赎回费用由赎回人承担,不低于赎回费总额的25%归入基金资产。所以选A。
9.基金宣传推介材料可以登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩,但基金合同生效不足()的除外。
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
答案:A
分析:基金宣传推介材料可以登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩,但基金合同生效不足6个月