文档详情

2024年基金从业人员资格真题带解析.docx

发布:2025-05-25约1.09万字共21页下载文档
文本预览下载声明

2024年基金从业人员资格真题带解析

1.以下不属于基金客户服务特点的是()。

A.专业性

B.规范性

C.持续性

D.稳定性

答案:D

分析:基金客户服务具有专业性、规范性、持续性和时效性等特点,稳定性不属于其特点。

2.关于开放式基金的申购和赎回费用及销售服务费,下列说法错误的是()。

A.销售服务费由申购人承担,不从基金资产计提

B.申购费用由申购人承担,不列入基金资产

C.基金管理人可以根据情况调整申购费率

D.赎回费用由基金赎回人承担,不低于赎回费总额的25%归入基金财产

答案:A

分析:销售服务费是从基金资产中计提的,用于支付销售机构的佣金、基金的营销费用以及基金份额持有人服务费等。申购费用由申购人承担,不列入基金资产;基金管理人可调整申购费率;赎回费用由赎回人承担,不低于25%归入基金财产。

3.关于LOF基金上市交易的表述,正确的是()。

A.LOF在交易所的交易规则与封闭式基金基本相同

B.LOF基金上市首日的开盘参考价为基金发行价格

C.LOF基金上市交易实行T+0的交易制度

D.LOF基金上市首日交易没有价格涨跌幅限制

答案:A

分析:LOF在交易所的交易规则与封闭式基金基本相同。LOF基金上市首日的开盘参考价为上市首日前一交易日的基金份额净值;LOF基金实行T+1的交易制度;涨跌幅限制比例为10%。

4.下列关于基金份额登记流程的说法错误的是()。

A.对于不同基金品种,份额登记时间可能不一样

B.T日,投资者的申购和赎回申请信息通过代销机构网点传送至代销机构总部

C.T+1日,注册登记机构根据T日各代销机构的申购和赎回申请数据及T日的基金份额净值统一进行确认处理

D.注册登记机构将确认后的申购、赎回数据信息下发至各代销机构,同时也将登记数据发送至基金托管人

答案:C

分析:一般而言,基金注册登记机构只受理国家法定工作日的申购和赎回申请。基金管理人可根据实际情况依法决定开放日以及开放时间。注册登记机构根据T日各代销机构的申购和赎回申请数据及T日的基金份额净值统一进行确认处理的时间是T+1日,但并非所有基金都是如此,不同基金品种份额登记时间可能不同。通常T日,投资者的申购和赎回申请信息通过代销机构网点传送至代销机构总部;注册登记机构会将确认后的申购、赎回数据信息下发至各代销机构,同时也将登记数据发送至基金托管人。C选项说的太绝对。

5.下列不属于基金市场营销特殊性的是()。

A.持续性

B.营利性

C.专业性

D.服务性

答案:B

分析:基金市场营销的特殊性包括规范性、服务性、专业性、持续性和适用性,不包括营利性。

6.下列关于基金销售费用的说法中,错误的是()。

A.销售基金产品前,基金销售机构应与基金管理人签订销售协议,约定支付报酬的比例和方式

B.按照基金合同和招募说明书的约定,可以对不同的投资人适用不同费率

C.基金管理人与基金销售机构可以在基金销售协议中约定依据销售机构销售基金的保有量提取一定比例的客户维护费

D.基金管理人可以向销售机构支付非以销售基金的保有量为基础的客户维护费

答案:D

分析:基金管理人不得向销售机构支付非以销售基金的保有量为基础的客户维护费,不得在基金销售协议之外支付或变相支付销售佣金或报酬奖励。A、B、C选项说法均正确。

7.下列不属于基金销售机构人员从事的工作范围的是()。

A.分析基金走势

B.宣传推介基金

C.发售基金份额

D.办理基金份额申购和赎回

答案:A

分析:基金销售机构人员是指基金管理公司、基金管理公司委托的基金销售机构中从事宣传推介基金、发售基金份额、办理基金份额申购和赎回等相关活动的人员,分析基金走势不属于其工作范围。

8.下列关于基金销售客户服务的具体方式,说法不正确的是()。

A.自动传真、电子信箱特别适合用于传递行文较长的信息资料

B.通过互联网,投资者可以随时随地获得服务

C.电话服务中心通常以计算机软、硬件设备为基础,并开辟人工坐席与语音系统

D.讲座、推介会和座谈会的参与者较多,不能为投资者提供面对面交流的机会

答案:D

分析:讲座、推介会和座谈会等能为投资者提供一个面对面交流的机会。自动传真、电子信箱适合传递长信息;互联网可让投资者随时获得服务;电话服务中心以软硬件为基础,有人工坐席和语音系统。

9.基金销售机构的客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存()年。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C

分析:基金销售机构的客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。

10.下列关于基金销售机构职责规范的说法,错误的是()。

A.未签订书面销售协议,不得办理

显示全部
相似文档