文档详情

人力资源四级模拟练习题含答案.docx

发布:2025-04-10约6.4千字共22页下载文档
文本预览下载声明

人力资源四级模拟练习题含答案

一、单选题

1.以下不属于人力资源特征的是()

A.能动性

B.时效性

C.不可再生性

D.社会性

答案:C。人力资源具有能动性、时效性、社会性等特征,它是可再生资源,通过教育培训等可以不断提升和更新,所以选C。

2.工作分析的结果通常表现为()

A.工作描述

B.工作规范

C.工作说明书

D.以上都是

答案:D。工作分析的结果通常以工作描述、工作规范以及综合两者的工作说明书的形式呈现,所以选D。

3.人员招聘的直接目的是()

A.为企业做宣传

B.招聘到优秀人才

C.满足企业当前及未来发展对人员的需要

D.提高企业知名度

答案:C。人员招聘的直接目的是满足企业当前及未来发展对人员的需求,A、D是招聘带来的附加效果,B招聘到优秀人才是为了满足需求的手段,所以选C。

4.下列属于外部招聘渠道的是()

A.内部晋升

B.员工推荐

C.工作轮换

D.岗位调动

答案:B。员工推荐属于外部招聘渠道,A内部晋升、C工作轮换、D岗位调动都属于内部人力资源调配,所以选B。

5.员工培训的最终目的是()

A.提高员工的知识技能

B.改善员工的工作态度

C.实现企业的发展战略

D.增强员工的归属感

答案:C。员工培训的最终目的是服务于企业的发展战略,A、B是培训的直接目标,D是培训可能带来的效果,所以选C。

6.绩效的多因性是指绩效的优劣不是取决于单一因素,而要受到主、客观多种因素的影响,下列不属于影响绩效的因素是()

A.激励

B.技能

C.环境

D.性格

答案:D。影响绩效的主要因素包括激励、技能、环境和机会等,性格通常不是直接影响绩效的关键因素,所以选D。

7.以下绩效考评方法中,属于相对考评法的是()

A.关键事件法

B.强制分布法

C.目标管理法

D.行为锚定等级评价法

答案:B。强制分布法是将员工按绩效优劣强制分配到不同等级,属于相对考评法;A关键事件法、C目标管理法、D行为锚定等级评价法属于绝对考评法,所以选B。

8.薪酬的构成包括()

A.工资、奖金和福利

B.固定薪酬和浮动薪酬

C.基本薪酬、可变薪酬和间接薪酬

D.货币薪酬和非货币薪酬

答案:C。薪酬由基本薪酬、可变薪酬和间接薪酬构成,A表述不全面,B是薪酬的一种分类方式,D是薪酬的总体分类,所以选C。

9.社会保险不包括()

A.养老保险

B.商业保险

C.医疗保险

D.失业保险

答案:B。社会保险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,商业保险不属于社会保险范畴,所以选B。

10.劳动法律关系的主体是()

A.劳动者和用人单位

B.劳动权利和劳动义务

C.劳动行为和劳动成果

D.劳动时间和劳动地点

答案:A。劳动法律关系的主体是劳动者和用人单位,B是劳动法律关系的内容,C、D与劳动法律关系主体无关,所以选A。

11.企业定员的基本方法不包括()

A.按劳动效率定员

B.按设备定员

C.按岗位定员

D.按学历定员

答案:D。企业定员的基本方法有按劳动效率定员、按设备定员、按岗位定员、按比例定员、按组织机构职责范围和业务分工定员等,按学历定员不属于基本方法,所以选D。

12.岗位规范的内容不包括()

A.岗位劳动规则

B.定员定额标准

C.岗位员工规范

D.岗位工作流程

答案:D。岗位规范包括岗位劳动规则、定员定额标准、岗位员工规范等,岗位工作流程不属于岗位规范内容,所以选D。

13.招聘申请表的设计主要是根据()来确定。

A.招聘对象

B.工作说明书

C.招聘计划

D.人力资源规划

答案:B。招聘申请表的设计主要依据工作说明书,以便获取与岗位相关的信息,A招聘对象会影响申请表设计但不是主要依据,C招聘计划和D人力资源规划与申请表设计的直接关联性不大,所以选B。

14.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。

A.工作指导法

B.工作轮换法

C.特别任务法

D.个别指导法

答案:C。特别任务法是为某些员工分派具体任务进行培训的方法,A工作指导法是由有经验的员工或上级在工作中对受训者进行指导,B工作轮换法是让员工在不同岗位间轮换,D个别指导法是由一位有经验的员工指导新员工,所以选C。

15.绩效考评指标体系设计的程序包括:①工作分析;②理论验证;③指标调查;④修改调整。正确的顺序是()

A.①②③④

B.②①③④

C.①③②④

D.②③①④

答案:A。绩效考评指标体系设计首先要进行工作分析,然后进行理论验证,接着进行指标调查,最后根据调查结果修改调整,所以顺序是①②③④,选A。

16.以下关于薪酬调查的说法,

显示全部
相似文档