文档详情

中级经济师《人力资源》考试练习题库(3套考试练习题)模拟训练含答案(第3次).docx

发布:2025-04-08约1.24万字共39页下载文档
文本预览下载声明

中级经济师《人力资源》考试练习题库(3套考试练习题)模拟训练含答案(第3次)

中级经济师《人力资源》模拟训练题三

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列选项中,不属于马斯洛需要层次理论的是()。

A.生理需要

B.安全需要

C.自我实现需要

D.权力需要

答案:D

解析:马斯洛需要层次理论包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要以及自我实现的需要。权力需要是麦克利兰三重需要理论中的内容,所以本题选D。

2.关于动机的说法,错误的是()。

A.动机是指人们从事某种活动,为某一目标付出努力的意愿

B.努力水平越高,表明个体的动机越强

C.动机可以分为内源性动机和外源性动机

D.内源性动机强的员工更看重工作所带来的报偿

答案:D

解析:内源性动机是指人做出某种行为是因为行为本身,因为这种行为可以带来成就感,或者个体认为这种行为是有价值的。外源性动机是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为,完成某种行为是为了行为的结果,而不是行为本身。所以外源性动机强的员工更看重工作所带来的报偿,D选项说法错误。

3.下列不属于魅力型领导理论的非道德特征的是()。

A.为个人利益使用权力

B.双向沟通

C.对追随者的需要感觉迟钝

D.遵循外在道德标准

答案:B

解析:魅力型领导理论的非道德特征包括为个人利益使用权力、对追随者的需要感觉迟钝、遵循外在道德标准等。双向沟通是魅力型领导理论的道德特征,所以本题选B。

4.组织结构三要素不包括()。

A.虚拟化

B.规范性

C.集权度

D.复杂性

答案:A

解析:组织结构的三要素包括复杂性、规范性和集权度。虚拟化不属于组织结构三要素,所以选A。

5.下列组织发展方法中,属于结构技术的是()。

A.T团体训练

B.调查反馈

C.质量圈

D.工作再设计

答案:D

解析:结构技术是通过有计划地改革组织的结构,改变其复杂性、规范性和集权度的技术。工作再设计就是对工作内容、工作责任、工作关系等方面进行重新设计,属于结构技术。T团体训练、调查反馈、质量圈属于人文技术,所以本题选D。

6.下列人力资源需求预测方法中,属于定量预测方法的是()。

A.德尔菲法

B.经验判断法

C.回归分析法

D.比率分析法

答案:C

解析:定量预测方法包括时间序列分析法、比率分析法、回归分析法等。德尔菲法和经验判断法属于定性预测方法,所以本题选C。

7.企业在使用德尔菲法进行人员需求预测时应遵守的原则是()。

A.专家人数不应多于20人

B.给专家提供充分的资料和信息

C.问题的表述尽量含糊

D.专家必须对问题作出精确回答

答案:B

解析:使用德尔菲法进行人员需求预测时,专家人数一般不少于30人,A选项错误;问题的表述应尽量清楚,避免歧义,C选项错误;专家可以对问题作出粗略的估计,不一定要精确回答,D选项错误。给专家提供充分的资料和信息是应遵守的原则,所以本题选B。

8.关于人员甄选的说法,错误的是()。

A.甄选工作只能由用人的业务部门独立进行

B.甄选工作的技术性非常强

C.甄选工作应该以空缺职位要求的任职资格为依据

D.甄选工作的目的是对求职者进行鉴别与考察

答案:A

解析:甄选工作通常需要人力资源部门和用人部门共同完成,而不是只能由用人的业务部门独立进行,A选项说法错误。甄选工作具有较强的技术性,要以空缺职位要求的任职资格为依据,目的是对求职者进行鉴别与考察,B、C、D选项说法正确。

9.面试考官在面谈真正开始之前即根据应聘者的外貌特征作出取舍决定,这种常见的面试偏差属于()。

A.应聘者顺序偏差

B.对比效应

C.负面印象加重倾向

D.首因效应

答案:D

解析:首因效应是指人们在相互交往的过程中,往往根据最初的印象去判断一个人。面试考官在面谈真正开始之前即根据应聘者的外貌特征作出取舍决定,符合首因效应的定义,所以本题选D。

10.关于绩效管理的说法,错误的是()。

A.绩效管理是管理者与员工通过持续开放的沟通,就组织目标和目标实现方式达成共识的过程

B.绩效管理侧重于绩效的评估

C.绩效管理的目的之一是建立绩效优化体系,实现组织与个人绩效的紧密结合

D.绩效管理强调信息的沟通和绩效的提高

答案:B

解析:绩效管理是管理者与员工通过持续开放的沟通,就组织目标和目标实现方式达成共识的过程,目的之一是建立绩效优化体系,实现组织与个人绩效的紧密结合,强调信息的沟通和绩效的提高。绩效管理不仅仅侧重于绩效的评估,它是一个完整的管理过程,包括绩效计划、绩效监控、绩效评估、绩效反馈等环节,B选项说法错误。

11.关于绩效计

显示全部
相似文档