文档详情

中考语文试卷测试题考试练习题.docx

发布:2025-04-08约3.69千字共11页下载文档
文本预览下载声明

中考语文试卷测试题考试练习题

一、选择题(每题3分,共15分)

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.粗犷(kuàng)静谧(mì)莅临(lì)咄咄逼人(duō)

B.吝啬(lìn)憔悴(cuì)棱镜(léng)混为一谈(hùn)

C.贮蓄(chǔ)应和(hè)匿笑(nì)人迹罕至(hǎn)

D.确凿(záo)倜傥(dǎng)徘徊(huái)花团锦簇(cù)

答案:B。A项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;C项“贮蓄”的“贮”应读“zhù”;D项“倜傥”的“傥”应读“tǎng”。

2.下列词语中没有错别字的一项是()

A.嘹亮化装云霄翻来复去

B.决别分歧沐浴喜出忘外

C.急躁鉴赏和蔼人声鼎沸

D.奥密烂漫诅咒由然而生

答案:C。A项“化装”应为“化妆”,“翻来复去”应为“翻来覆去”;B项“决别”应为“诀别”,“喜出忘外”应为“喜出望外”;D项“奥密”应为“奥秘”,“由然而生”应为“油然而生”。

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,与语境不符。

4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。

C.《皇帝的新装》的作者是丹麦童话作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《丑小鸭》等。

D.《天上的街市》的作者是鲁迅,他原名周树人,是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家。

答案:D。《天上的街市》的作者是郭沫若,鲁迅的代表作有《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》等。

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

二、填空题(每空2分,共16分)

1.__________________,随君直到夜郎西。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

答案:我寄愁心与明月

2.潮平两岸阔,__________________。(王湾《次北固山下》)

答案:风正一帆悬

3.__________________,小桥流水人家,古道西风瘦马。(马致远《天净沙·秋思》)

答案:枯藤老树昏鸦

4.水何澹澹,__________________。(曹操《观沧海》)

答案:山岛竦峙

5.《论语》中阐述学习与思考关系的句子是:__________________,__________________。

答案:学而不思则罔,思而不学则殆

6.《论语》中表示既要广博地学习各方面的知识,又要切合实际地多想与自己生活密切相关的事的句子是:__________________,__________________。

答案:博学而笃志,切问而近思

三、判断题(每题2分,共10分)

1.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。()

答案:√。“盼望着,盼望着”是反复,“春天的脚步近了”把春天当作人,运用了拟人的修辞手法。

2.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《彷徨》。()

答案:×。《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

3.“他饿得都可以把一头大象给吃了。”这句话运用了夸张的修辞手法。()

答案:√。“饿得都可以把一头大象给吃了”夸大了饥饿的程度,运用了夸张的修辞手法。

4.“我断定他可能生病了。”这句话没有语病。()

答案:×。“断定”和“可能”表意矛盾,应删去“可能”。

5.《伊索寓言》大部分是动物寓言,少部分以神或人为主人公。()

答案:√。《伊索寓言》形式短小精

显示全部
相似文档