(中考试练习题)陕西省中考语文试卷测试题(答案).docx
(中考试练习题)陕西省中考语文试卷测试题(答案)
一、选择题(每题3分,共18分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)徘徊(huí)称职(chèn)随声附和(hè)
B.滑稽(jī)贮蓄(zhù)干涸(hé)咄咄逼人(duō)
C.莅临(lì)粗犷(kuàng)憔悴(cuì)拈轻怕重(niān)
D.确凿(zuó)热忱(chén)惩戒(chéng)参差不齐(cī)
答案:B
解析:A项“徘徊”的“徊”应读“huái”;C项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;D项“确凿”的“凿”应读“záo”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.决别鉴赏油然而生惊慌失措
B.帐蓬怂恿见异思迁人声鼎沸
C.静谧云霄不可救药大相径庭
D.蜷伏安祥花团锦簇怪诞不经
答案:C
解析:A项“决别”应为“诀别”;B项“帐蓬”应为“帐篷”;D项“安祥”应为“安详”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.在外漂泊十多年的他见到亲人时终于忍俊不禁,留下了辛酸的眼泪。
D.小明的基础不好,课堂上又无动于衷,这样的学习态度,怎么能提高学习成绩呢?
答案:A
解析:B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,用在此处不恰当;C项“忍俊不禁”指忍不住笑出来,与“留下了辛酸的眼泪”矛盾;D项“无动于衷”指心里一点儿也没有触动,指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理,不能用来形容学习态度。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《丑小鸭》等。
D.《天上的街市》的作者是鲁迅,他原名周树人,代表作有小说集《呐喊》《彷徨》等。
答案:D
解析:《天上的街市》的作者是郭沫若,不是鲁迅。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。
(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
(4)“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
A.反复比喻、排比拟人引用、比喻
B.排比比喻、拟人比喻引用、拟人
C.反复比喻、拟人拟人引用、比喻
D.排比比喻、排比比喻引用、拟人
答案:A
解析:(1)“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法;(2)把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,同时三个句子句式相同,运用了比喻和排比的修辞手法;(3)“害了羞”把薄雪当作人来写,运用了拟人的修辞手法;(4)引用了“吹面不寒杨柳风”这句诗,同时把春风比作母亲的手,运用了引用和比喻的修辞手法。
二、填空题(每空1分,共10分)
1.东临碣石,以观沧海。水何澹澹,__________。
答案:山岛竦峙
2.__________,随君直到夜郎西。
答案:我寄愁心与明月
3.乡书何处达?__________。
答案:归雁洛阳边
4.正是江南好风景,__________。
答案:落花时节又逢君
5.不知何处吹芦管,__________。
答案:一夜征人尽望乡
6.《论语》中阐述学习和思考关系的句子是:__________,__________。
答案:学而不思则罔,思而不学则殆
7.《诫子书》中常被人们用作“志当存高远”的座右铭的句子是:__________,__________。
答案:非淡泊无以明志,非宁静无以致远
三、判断题(每题2分,共10分)
1.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。()
答案:√
2.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《呐喊》。()
答案:×
解析:《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散