文档详情

2024高考体育单招考试语文试卷测试题考试练习题(含答案).docx

发布:2025-04-04约5.13千字共15页下载文档
文本预览下载声明

2024高考体育单招考试语文试卷测试题考试练习题(含答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.粗犷(kuàng)星宿(xiù)慰藉(jiè)脍炙人口(kuài)

B.畸形(jī)蓦然(mò)执拗(niù)参差不齐(cēn)

C.狡黠(xiá)提防(tí)干涸(hé)戛然而止(jiá)

D.炽热(zhì)星宿(sù)祈祷(qí)参差不齐(cān)

答案:B。A项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;C项“提防”的“提”应读“dī”;D项“炽热”的“炽”应读“chì”,“星宿”的“宿”应读“xiù”,“参差不齐”的“参”应读“cēn”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A。B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)他是一个非常有________的人,总是能想出一些新奇的点子。

(2)我们要________团结协作的精神,共同完成这项任务。

(3)他的演讲非常精彩,________了全场观众的注意力。

A.创意发扬吸引

B.创造发挥吸引

C.创意发挥吸收

D.创造发扬吸收

答案:A。“创意”侧重有新颖的想法,“创造”强调制造出以前没有的事物,(1)句用“创意”合适;“发扬”常与“精神”等搭配,“发挥”常与“作用”等搭配,(2)句用“发扬”;“吸引”指把别的物体、力量或别人的注意力引到自己这方面来,“吸收”一般用于吸收知识、营养等,(3)句用“吸引”。

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项“通过……使”连用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。

D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”。

答案:C。《史记》是我国第一部纪传体通史,不是编年体通史。

6.下列对修辞手法判断正确的一项是()

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

A.排比拟人

B.反复拟人

C.排比比喻

D.反复比喻

答案:B。“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,强调了人们对春天的期盼;“春天的脚步近了”把春天当作人来写,运用了拟人的修辞手法。

7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!

答案:C。A项“三、四十岁”中间的顿号应删去;B项“回答”后面的冒号应改为逗号;D项感叹号应放在引号内。

8.下列词语中,与“卧薪尝胆”意思相近的一项是()

A.忍辱负重

B.破釜沉舟

C.背水一战

D.勇往直前

答案:A。“卧薪尝胆”意思是形容人刻苦自励,发愤图强。“忍辱负重”指为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱,二者意思相近;“破釜沉舟”“背水一战”都表示下定决心,不顾一切地干到底;“勇往直前”指勇敢地一直向前进。

9.下列诗句中,描写春天景色的一项是()

A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

D.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

答案:D。A项描写的是夏天的荷花;B项描写的是秋天的枫叶;C项是用春天的梨花来比喻冬天的雪景;D项“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”描绘了春天柳树的生机勃勃。

10.下列词语中,“益”字解释为“更加”的一项是()

显示全部
相似文档