2025年上海市春季高考语文试卷测试题考试练习题+深度解析.docx
2025年上海市春季高考语文试卷测试题考试练习题+深度解析
一、选择题(每题3分,共15分)
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.狡黠(xiá)星宿(sù)慰藉(jiè)长吁短叹(xū)
B.胆怯(qiè)畸形(jī)蓦然(mò)强聒不舍(guō)
C.荒谬(miù)绯红(fěi)炽热(chì)参差不齐(cī)
D.倔强(jué)拮据(jù)栈桥(zhàn)恪尽职守(kè)
答案:B
解析:A项“星宿”的“宿”应读“xiù”;C项“绯红”的“绯”应读“fēi”;D项“拮据”的“据”应读“jū”。所以选B。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。
答案:无正确选项
解析:A项,“通过……使”并用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;C项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;D项,语序不当,应先“发现”再“解决”问题。
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,诗集大致包括对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面的内容。
D.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作还有《丑小鸭》《白雪公主》等。
答案:D
解析:《白雪公主》出自《格林童话》,不是安徒生的作品。安徒生的代表作有《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。所以选D。
4.下列对修辞手法判断正确的一项是()
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.排比拟人
B.反复拟人
C.排比比喻
D.反复比喻
答案:B
解析:“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,强调了人们对春天的急切盼望之情;“春天的脚步近了”把春天当作人来写,运用了拟人的修辞手法。所以选B。
5.下列对诗歌理解有误的一项是()
“海日生残夜,江春入旧年”这句诗出自王湾的《次北固山下》。
A.这两句诗的意思是:夜幕还没有褪尽,旭日已在江上冉冉升起,还在旧年时分,江南已有了春天的气息。
B.这两句诗在描写景物、节令之中,蕴含着一种自然的理趣,给人以乐观、积极、向上的艺术鼓舞力量。
C.“生”和“入”二字,将“海日”和“江春”拟人化,赋予它们以人的意志和情思。
D.这两句诗描写了春天早晨的景色,抒发了诗人对春天的喜爱之情。
答案:D
解析:这两句诗描写了时序交替中的景物,暗示时光的流逝,蕴含自然理趣,同时也表达了诗人漂泊在外的思乡之情,而不是单纯对春天的喜爱之情。所以选D。
二、填空题(每题3分,共15分)
1.采菊东篱下,__________。(陶渊明《饮酒(其五)》)
答案:悠然见南山
解析:此句体现了诗人闲适自得的心境和对田园生活的喜爱。背诵时要注意“悠”的写法。
2.__________________,直挂云帆济沧海。(李白《行路难(其一)》)
答案:长风破浪会有时
解析:这句诗表达了诗人对未来充满信心和追求理想的坚定信念。
3.但愿人长久,__________。(苏轼《水调歌头·明月几时有》)
答案:千里共婵娟
解析:此句表达了词人对亲人、友人的美好祝愿。“婵娟”在诗中指月亮,书写时要注意。
4.__________________,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》)
答案:醉翁之意不在酒
解析:现在“醉翁之意不在酒”已成为常用成语,比喻本意不在此而在别的方面。
5.了却君王天下事,__________。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)
答案:赢得生前身后名
解析:这句词抒发了词人想要为国家建功立业的雄心壮志。“赢”字书写时要注意。
三、判断题(每题2分,共10分)
1.《骆驼祥子》讲述的是一个普通的人力车夫祥子的故事,他三次买车又三次失去,最终堕落成了一个自私、懒惰、狡猾的行尸走肉。()
答案:正确
解析:《骆驼祥子》中,祥子来到城市一心想通过自己的努力买一辆属于自己的车,第一次车被大兵抢走,第二次钱被孙侦探敲诈,第三次为了置办虎妞的丧事又把车卖掉。在经历了一系列的打击后,他逐渐堕落。
2.“而立之年”指的是三十岁,“不惑之年”指的是四十岁,“知天命之年”指的是五十岁。()