文档详情

劳动关系协调员(4级)复习题(含答案).docx

发布:2025-04-05约8.12千字共23页下载文档
文本预览下载声明

劳动关系协调员(4级)复习题(含答案)

一、填空题

1.劳动关系的主体是劳动者和(用人单位)。

2.劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过(一个月)。

3.我国劳动争议处理的基本形式有协商、调解、仲裁和(诉讼)。

4.最低工资标准一般采取(月最低工资标准)和小时最低工资标准的形式。

5.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付(二倍)的工资。

6.劳动安全卫生标准是国家(强制性)标准。

7.集体合同由(工会)代表企业职工一方与用人单位订立。

8.用人单位经济性裁员,应当提前(三十)日向工会或者全体职工说明情况。

9.劳动争议申请仲裁的时效期间为(一年)。

10.职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同(续延至医疗期满)。

二、单选题

1.以下属于劳动合同必备条款的是()。

A.试用期

B.劳动报酬

C.保守商业秘密

D.福利待遇

答案:B。根据《劳动合同法》规定,劳动报酬是劳动合同必备条款,而试用期、保守商业秘密、福利待遇属于约定条款。

2.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的()。

A.50%

B.60%

C.80%

D.90%

答案:C。《劳动合同法》明确规定劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

3.劳动争议仲裁委员会由()组成。

A.劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表

B.劳动行政部门代表、上级工会代表和用人单位代表

C.劳动行政部门代表、工会代表和用人单位方面代表

D.劳动行政部门代表、工会代表和劳动者代表

答案:A。劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成。

4.用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的()的工资报酬。

A.100%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:B。用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

5.以下哪种情形,用人单位可以解除劳动合同()。

A.女职工在孕期、产期、哺乳期的

B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

D.在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的

答案:C。A、B、D选项属于用人单位不得解除劳动合同的情形,而劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。

6.集体合同草案应当提交()讨论通过。

A.职工代表大会或者全体职工

B.工会

C.劳动行政部门

D.企业管理层

答案:A。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。

7.劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起()个工作日内完成。

A.15

B.30

C.60

D.90

答案:C。劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起60个工作日内完成;对情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。

8.非全日制用工双方当事人()约定试用期。

A.可以

B.不得

C.协商

D.视情况

答案:B。非全日制用工双方当事人不得约定试用期。

9.用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的()。

A.劳动报酬

B.福利待遇

C.奖金

D.补贴

答案:A。用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。

10.劳动争议仲裁不收费,劳动争议仲裁委员会的经费由()予以保障。

A.财政

B.企业

C.工会

D.劳动者

答案:A。劳动争议仲裁不收费,劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。

11.用人单位自用工之日起满()不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:B。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

12.以下不属于劳动法律关系客体的是()。

A.劳动行为

B.劳动报酬

C.劳动工具

D.劳动者

答案:D。劳动法律关系客体是指劳动法律关系

显示全部
相似文档