文档详情

劳动关系协调员(4级)复习题及答案.docx

发布:2025-04-08约7.31千字共24页下载文档
文本预览下载声明

劳动关系协调员(4级)复习题及答案

一、单选题

1.以下属于劳动合同必备条款的是()

A.试用期

B.服务期

C.社会保险

D.补充保险

答案:C。根据《劳动合同法》规定,社会保险是劳动合同的必备条款,而试用期、服务期、补充保险是可以约定的条款。

2.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B。《劳动合同法》第八十二条明确规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

3.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.百分之五十

B.百分之六十

C.百分之七十

D.百分之八十

答案:D。这是《劳动合同法》对试用期工资的规定,以保障劳动者在试用期的基本权益。

4.用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用()形式。

A.口头

B.书面

C.电子

D.其他

答案:B。变更劳动合同采用书面形式,有利于明确双方权利义务,避免日后产生纠纷。

5.用人单位裁减人员后,在()个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A.三

B.六

C.九

D.十二

答案:B。《劳动合同法》规定,用人单位裁减人员后,六个月内重新招用人员的,应通知被裁减人员并优先招用。

6.职工累计工作已满1年不满10年的,年休假()天。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B。根据《职工带薪年休假条例》,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天。

7.用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的()的工资报酬。

A.百分之一百五十

B.百分之二百

C.百分之三百

D.百分之四十

答案:A。《劳动法》规定,用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬。

8.集体合同由()代表企业职工一方与用人单位订立。

A.工会

B.职工代表大会

C.劳动行政部门

D.企业党组织

答案:A。集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。

9.劳动争议申请仲裁的时效期间为()年。

A.半

B.一

C.二

D.三

答案:B。劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

10.以下不属于劳动安全卫生制度的是()

A.安全生产责任制

B.安全教育培训制度

C.劳动保护用品发放制度

D.员工绩效评估制度

答案:D。员工绩效评估制度主要是关于员工工作业绩评价的制度,不属于劳动安全卫生制度范畴,而安全生产责任制、安全教育培训制度、劳动保护用品发放制度都与劳动安全卫生相关。

11.用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存()年备查。

A.一

B.二

C.三

D.五

答案:B。为了便于日后查询和处理可能出现的劳动纠纷等问题,用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。

12.非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过()小时,每周工作时间累计不超过()小时的用工形式。

A.四;二十四

B.五;三十

C.六;三十六

D.七;四十二

答案:A。这是《劳动合同法》对非全日制用工工作时间的规定。

13.劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起()个工作日内完成。

A.30

B.45

C.60

D.90

答案:C。劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起60个工作日内完成;情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。

14.以下哪种情形,用人单位可以解除劳动合同且无需支付经济补偿()

A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

C.劳动者严重违反用人单位的规章制度的

D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的

答案:C。根据《劳动合同法》规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同且无需支付经济补偿,而A、B、D选项用人单位解除劳动合同需要支付经济补偿。

15.

显示全部
相似文档