【金版学案】2014-2015学年高中数学 第一章章末过关检测试题(一)苏教版必修4.doc
文本预览下载声明
章末过关检测卷(一)
(测试时间:120分钟 评价分值:150分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2013·广东卷)已知sin=,那么cos α=( )
A.- B.- C. D.
解析:sin=sin=sin=cos α=,故选C.
答案:C
2.把-π表示成θ+2kπ(k∈Z)的形式,使|θ|最小的角θ的值是( )
A.- B.- C. D.
解析:-π=-2π-π,故选A.
答案:A
3.(2013·大纲卷)已知α是第二象限角,sin α=,则cos α=( )
A.- B.-
C. D.
解析:∵α是第二象限角,且sin α=,∴cos α=-.故选A.
答案:A
4.如果函数f(x)=sin(πx+θ)(0<θ<2π)的最小正周期是T,且当x=2时取得最大值,那么( )
A.T=2,θ= B.T=1,θ=π
C.T=2,θ=π D.T=1,θ=
解析:T=,当ωx+θ=2kπ+(k∈Z)时取得最大值.由题意知T==2,又当x=2时,有2π+θ=2kπ+,∴θ=2(k-1)π+,0<θ<2π,∴k=1,则θ=,故选A.
答案:A
5.(2013·福建卷)将函数f(x)=sin(2x+θ)的图象向右平移φ(φ0)个单位长度后得到函数g(x)的图象,若f(x),g(x)的图象都经过点P,则φ的值可以是( )
A. B.
C. D.
解析:把P代入f(x)=sin(2x+θ),解得θ=,所以g(x)=sin,把P代入得,φ=kπ或φ=kπ-,故选B.
答案:B
6.已知cos=,且α∈,则tan α=( )
A. B. C.- D.±
解析:cos=-sin α=,sin α=-,
∵α∈,
∴cos α=-,∴tan α=.
答案:B
7.(2013·四川卷)函数f(x)=2sin(ωx+φ)的部分图象如图所示,则ω,φ的值分别是( )
A.2,- B.2,-
C.4,- D.4,
解析:=π-π,所以T=π,所以=π,ω=2,f(x)=2sin(2x+φ),所以2×π+φ=+2kπ,k∈Z.所以φ=-+2kπ,k∈Z,又-φ,所以φ=-,故选A.
答案:A
8.圆心角为60°的扇形,它的弧长为2π,则它的内切圆的半径为( )
A.2 B. C.1 D.
解析:由已知扇形所在圆的半径R==6,设该扇形内切圆半径为r,则6-r=2r,∴r=2,故选A.
答案:A
9.函数y=3sin(x∈[0,π])为增函数的区间是( )
A. B. C. D.
解析:由函数y=3sin=-3sin且x∈[0,π]知,≤2x+≤2π+,由y=sin x的性质可知从x∈上函数y=sin x单调递减,故≤2x+≤π,x∈上,y=-3sin单调递增.
答案:B
10.函数y=的定义域是( )
A.(0,3] B.(0,π)
C.∪ D.∪
解析:由y=有意义,得0≤x≤3且x≠kπ+(k∈Z),且x≠kπ(k∈Z),
∴x≠0且x≠,
∴x∈∪,故选C.
答案:C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分,把答案填在题中横线上)
11.sin θ和cos θ为方程2x2-mx+1=0的两根,则+=________.
解析:首先对原式化简,然后由根与系数的关系及三角函数基本关系式求出m,进而得出结果.
∵sin θ和cos θ为方程2x2-mx+1=0的两根,
∴sin θ+cos θ=,①
sin θcos θ=,②
把②代入①的平方可得,1=-1,
∴m=±2.∴sin θ+cos θ=±.
∴+=-=
sin θ+cos θ=±.
答案:±
12.已知角α的终边上一点P与点A(-3,2)关于y轴对称,角β的终边上一点Q与点A关于原点对称,那么sin α+sin β的值等于________.
解析:点P的坐标为(3,2),点Q的坐标为(3,-2),
∴sin α==,sin β==.
∴sin α+sin β=0.
答案:0
13.函数f(x)=3sin(2x+5θ)的图象关于y
显示全部