2017_2018学年高中数学第二章平面向量2.4向量的应用同步过关提升特训新人教B版必修.doc
文本预览下载声明
2.4 向量的应用
课时过关·能力提升
1.若直线l与向量a=(2,-2)平行,则其倾斜角等于( )
A.45° B.135° C.60° D.120°
解析:由已知得l的斜率k==-1,而tan 135°=-1,所以l的倾斜角是135°.
答案:B
2.在ABC中,有下列命题:
;②=0;③若()·()=0,则ABC为等腰三角形;若0,则ABC为锐角三角形.
上述命题正确的是( )
A. B.①④
C.②③ D.②③④
解析:对于,应有,故错误;对于,由0,得||||cos A0,cos A0.∴A为锐角.但B,C是否为锐角,不能确定,故错误;是正确的.
答案:C
3.一条渔船距对岸4 km,以2 km/h的速度向垂直于对岸的方向划去,到达对岸时,船的实际航程为8 km,则河水的流速为( )
A.2 km/h B.2 km/h
C. km/h D.3 km/h
答案:A
4.已知ABC的三个顶点A,B,C和平面内一点P,且,则点P与ABC的位置关系是 ( )
A.点P在ABC内部
B.点P在ABC外部
C.点P在AB边上或其延长线上
D.点P在AC边上
解析:,
∴,即=2.
A,C,P三点共线,即点P在AC边上.
答案:D
5.在四边形ABCD中,A(1,1),B,C(2,3),D,则该四边形的面积为( )
A. B.2 C.5 D.10
解析:因为=(1,2),=(-4,2),
所以=1×(-4)+2×2=0,
故,所以四边形ABCD的面积为=5,故选C.
答案:C
6.已知向量=(4,-5),=(-7,9)分别表示两个力f1,f2,则f1+f2的大小为 .?
解析:f1+f2==(-3,4),
|f1+f2|==5.
答案:5
7.在ABC中,A(-1,2),B(3,1),C(2,-3),则AC边上的高所在的直线方程为 .?
解析:与AC边平行的向量为=(3,-5).设P(x,y)是所求直线上任意一点,则=(x-3,y-1),所以AC边上的高所在的直线方程为·(x-3,y-1)=0,即3x-5y-4=0.
答案:3x-5y-4=0
★8.若正方形ABCD的边长为1,点P在线段AC上运动,则·()的最大值是 .?
解析:如图,以A为原点建立平面直角坐标系,
则A(0,0),B(1,0),D(0,1),可设P(x,x)(0≤x≤1).
则有=(x,x),=(1-x,-x),=(-x,1-x),从而·()=-4x2+2x=-4,
故当x=时,·()取最大值.
答案:
9.已知ABC的三个顶点的坐标分别为A(3,4),B(0,0),C(c,0).
(1)若c=5,求sin A的值;
(2)若A为钝角,求c的取值范围.
解:(1)=(-3,-4),=(c-3,-4).
若c=5,则=(2,-4),
故cos A=cos=,
所以sin A=.
(2)若A为钝角,则
即解得c,
故c的取值范围是.
★10.在ABC中,C=90°,D是AB的中点,用向量法证明CD=AB.
分析找一组基底,分别表示,转化为证明||=|.
证明如图,设=a,=b,则a与b的夹角为90°,
故a·b=0.
∵=b-a,(a+b),
∴||=|a+b|
=
=,
||=|b-a|=
=.
∴||=|.
∴CD=AB.
1
显示全部