2024年新教材高中化学第四章物质结构元素周期律第一节课时1原子结构元素周期表作业含解析新人教版必修第一册.docx
PAGE
PAGE3
课时1原子结构元素周期表
【基础巩固】
1.下列粒子的结构示意图中正确的是 ()
A. B.
C. D.
答案:A
2.下列有关核电荷数为1~18的元素的叙述中正确的是()
A.最外层只有1个电子的元素肯定是金属元素
B.最外层只有2个电子的元素肯定是金属元素
C.原子核外各层电子数相等的元素是非金属元素
D.最外层电子数是次外层电子数的3倍的元素是非金属元素
解析:氢原子最外层只有1个电子,属于非金属元素,故A项错误;最外层有2个电子的元素不肯定是金属元素,如氦原子最外层有2个电子,但氦元素属于稀有气体元素,故B项错误;原子核外各层电子数相等的元素不肯定是非金属元素,如铍元素原子有2个电子层,每层上都是2个电子,但铍元素是金属元素,故C项错误;最外层电子数是次外层电子数的3倍的元素是氧元素,属于非金属元素,故D项正确。
答案:D
3.A、B两原子,A原子L层比B原子M层少3个电子,B原子L层电子数恰为A原子L层电子数的2倍,则A、B分别是 ()
A.硅和钠 B.硼和氮
C.碳和氯 D.碳和铝
解析:A原子L层比B原子M层少3个电子,则B原子L层肯定有8个电子,B原子L层电子数恰为A原子L层电子数的2倍,A原子L层肯定有4个电子,所以A为碳原子;B原子M层有7个电子,B是氯原子,故C项正确。
答案:C
4.某短周期元素X,其原子的电子层数为n,最外层电子数为(2n+1),原子核内质子数是(2n2-1)。下列有关X的说法中不正确的是()
A.X是非金属元素
B.X形成含氧酸钾盐化学式可能为KXO2、KXO3或KXO4
C.由X形成的含氧酸均为强酸
D.X不行能只有一个电子层
解析:假设n=1时,最外层电子数为3,不符合题意;n=2时,最外层电子数为5,质子数为7,符合题意;n=3时,最外层电子数为7,质子数为17,符合题意;所以元素X可能为氮元素或氯元素,都为非金属元素,故A、D项正确。X为Cl时,对应的正化合价有+3价、+5价、+7价,则含氧酸钾盐化学式可能为KXO2、KXO3或KXO4,故B项正确。HClO等为弱酸,故C项错误。
答案:C
5.某元素原子的核外电子排布如下图所示,下列原子中,与该元素原子的化学性质相像的是 ()
ABCD
解析:依据元素原子的核外电子排布示意图可知该元素原子核外有2个电子层,最外层有6个电子,是O元素。最外层电子数相等的元素化学性质相像,故D项正确。
答案:D
6.A、B、C、D为四种短周期元素,原子序数依次增大,A原子的最外层上有4个电子;B的阴离子和C的阳离子具有相同的电子层结构,两元素的单质反应,生成一种淡黄色的固体E,D的L层电子数等于K、M两个电子层上的电子数之和。
(1)A为,C为,D为;(均填元素符号)?
(2)写出由A、B两种元素组成的化合物与E反应的化学方程式:。?
答案:(1)CNaS
(2)2Na2O2+2CO22Na2CO3+O2
【拓展提高】
7.某科学家用含20个质子的一种钙原子轰击含95个质子的镅原子,结果4次胜利合成4个第115号元素的原子。这4个原子生成数微秒后衰变成第113号元素。下列有关叙述中正确的是()
A.115号元素在第六周期
B.113号元素在第七周期第ⅢA族
C.115号和113号元素都是非金属元素
D.镅元素和115号元素不在同一周期
答案:B
8.元素在元素周期表中的位置反映了元素的原子结构和性质。请回答下列有关硼(B)元素的问题:
(1)511B原子核内的中子数为
(2)硼元素在元素周期表中的位置为。?
(3)四氢硼锂(LiBH4)是一种重要的化学试剂,低温下可与HCl气体发生如下反应:2LiBH4+2HCl2LiCl+B2H6+2H2↑,该反应中,LiBH4和B2H6中的氢元素均显-1价。LiBH4中硼元素的化合价为价;该反应中的还原剂为;4molLiBH4完全反应后共失去mol电子。?
答案:(1)6
(2)其次周期第ⅢA族
(3)+3LiBH44
9.A、B、C、D均为短周期元素。A元素原子的核外有两个电子层,最外层已达到饱和。B元素位于A元素的下一周期,最外层电子数是A元素最外层电子数的12
请回答下列问题。
(1)短周期共有种元素。?
(2)A为,B为,C为,?
D为。(均填元素符号)?
(3)D元素在元素周期表中的位置是。?
答案