文档详情

2025年福建省九年级中考体育与健康考试练习题.docx

发布:2025-03-28约3.42千字共11页下载文档
文本预览下载声明

2025年福建省九年级中考体育与健康考试练习题

选择题

1.以下哪种运动项目主要锻炼的是腿部力量?()

A.引体向上

B.仰卧起坐

C.立定跳远

D.坐位体前屈

答案:C。引体向上主要锻炼上肢和背部力量;仰卧起坐主要锻炼腹部力量;坐位体前屈主要测试身体柔韧性;而立定跳远需要腿部发力来完成起跳和远跳,主要锻炼腿部力量。

2.运动中出现小腿抽筋,应该采取的正确措施是()

A.用力收缩小腿肌肉

B.伸直膝关节,用力勾脚尖

C.立刻停止运动,站立不动

D.用手拍打小腿肌肉

答案:B。当小腿抽筋时,伸直膝关节并用力勾脚尖可以拉伸痉挛的肌肉,缓解抽筋症状。用力收缩小腿肌肉会加重抽筋;站立不动无法缓解抽筋;拍打小腿肌肉效果不佳。

3.《国家学生体质健康标准》中,初中男生1000米跑的满分成绩是()

A.3分30秒

B.3分40秒

C.3分50秒

D.4分00秒

答案:A。根据《国家学生体质健康标准》,初中男生1000米跑满分成绩是3分30秒。

4.篮球比赛中,进攻方球员在三分线外投篮,球在上升过程中被防守方球员在三分线内触及,球进,此球应计()

A.1分

B.2分

C.3分

D.无效

答案:C。只要进攻方球员在三分线外出手投篮,无论球在空中被防守方球员在何处触及,只要球进,都应计3分。

5.下列属于有氧运动的是()

A.100米跑

B.举重

C.慢跑

D.俯卧撑

答案:C。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,其特点是强度低、有节奏、持续时间较长。100米跑、举重、俯卧撑都是短时间、高强度的运动,属于无氧运动;慢跑符合有氧运动的特点。

填空题

1.初中体育与健康课程的课程目标包括运动参与、运动技能、身体健康、______和社会适应五个方面。

答案:心理健康。初中体育与健康课程的课程目标涵盖这五个重要方面,全面促进学生的身心发展。

2.田径运动中,短跑项目包括100米、______、400米。

答案:200米。在田径短跑项目分类中,常见的就是100米、200米和400米。

3.足球比赛中,每队上场队员不得多于______人,其中必须有一名守门员。

答案:11。这是足球比赛的基本规则,每队上场球员人数规定为最多11人,且需有一名守门员。

4.体育锻炼中,心率在______次/分钟之间的运动强度属于中等强度。

答案:110130(答案范围大致为这个区间,不同标准略有差异)。一般来说,心率处于这个范围时,运动强度适中,既能起到锻炼效果,又不会让身体过于疲劳。

5.排球比赛中,每局比赛先得______分的队为胜一局。

答案:25。排球比赛常规每局先得25分且领先对方至少2分的队为胜一局。

判断题

1.运动前进行热身活动可以有效减少运动损伤的发生。()

答案:正确。热身活动可以使身体各器官系统逐渐进入运动状态,提高肌肉的灵活性和关节的活动范围,从而有效减少运动损伤的发生。

2.体育锻炼只要有效果,不需要遵循循序渐进的原则。()

答案:错误。体育锻炼必须遵循循序渐进的原则,即逐渐增加运动的强度、时间和难度,否则容易导致身体疲劳、受伤甚至引发其他健康问题。

3.饭后立即进行剧烈运动有助于消化。()

答案:错误。饭后立即进行剧烈运动,会使血液更多地流向运动系统,从而减少了消化系统的血液供应,影响消化,甚至可能引起腹痛等不适症状。

4.篮球比赛中,当一名球员在罚球线罚球时,在球触及篮圈前,罚球球员不得离开罚球线。()

答案:正确。这是篮球罚球规则的要求,罚球球员在球触及篮圈前离开罚球线属于违例。

5.体育锻炼能增强免疫力,所以运动强度越大越好。()

答案:错误。虽然体育锻炼可以增强免疫力,但并不是运动强度越大越好。过度的高强度运动可能会导致身体疲劳、免疫力下降,增加患病的风险。

解答题

1.请简述运动损伤的急救原则。

答案:运动损伤的急救原则主要有以下几点:

制动:立即停止受伤部位的活动,避免进一步损伤。比如崴脚后,应马上停止行走。

止血:对于有出血的伤口,要及时采取止血措施。小的伤口可采用直接压迫止血法,用干净的纱布或毛巾按压伤口;如果出血较严重,可能需要使用止血带等方法,但要注意正确使用止血带,记录止血时间,避免长时间使用导致肢体缺血坏死。

包扎:对伤口进行包扎,保护伤口,防止感染。可使用绷带、创可贴等进行包扎。

固定:对于骨折、关节脱位等损伤,要进行固定。可使用夹板、树枝等物品固定受伤部位,限制其活动,减轻疼痛和避免进一步损伤。

冷敷:在损伤后的2448小时内,对受伤部位进行冷敷。冷敷可以收缩血管,减少出血和肿胀,缓解疼痛。可用冰袋或冷毛巾敷在受伤部位,每次冷敷1520分钟,每天34次。

热敷:在损伤

显示全部
相似文档