2025年福建厦门中考体育与健康基本知识考试练习题及答案.docx
2025年福建厦门中考体育与健康基本知识考试练习题及答案
选择题
1.以下哪种运动项目主要锻炼的是腿部力量?
A.引体向上
B.仰卧起坐
C.立定跳远
D.俯卧撑
答案:C。引体向上主要锻炼上肢和背部肌肉力量,A选项错误;仰卧起坐主要锻炼腹部肌肉力量,B选项错误;立定跳远需要腿部发力来完成起跳和远跳动作,主要锻炼腿部力量,C选项正确;俯卧撑主要锻炼上肢、胸部和肩部的肌肉力量,D选项错误。
2.运动中扭伤关节后,应立即采取的措施是?
A.热敷
B.按摩
C.冷敷
D.活动关节
答案:C。运动中扭伤关节后,热敷会使局部血管扩张,加重出血和肿胀,A选项错误;按摩可能会加重损伤,B选项错误;冷敷可以使血管收缩,减少出血和肿胀,起到止痛的作用,所以应立即冷敷,C选项正确;活动关节会加重损伤,D选项错误。
3.正常成年人安静时的心率一般为?
A.4060次/分钟
B.60100次/分钟
C.100120次/分钟
D.120140次/分钟
答案:B。正常成年人安静时心率范围一般是60100次/分钟,低于60次/分钟可能是运动员或某些疾病导致的心动过缓,高于100次/分钟可能是运动、情绪激动或疾病引起的心动过速等情况,所以B选项正确。
4.以下哪种食物富含蛋白质?
A.米饭
B.苹果
C.鸡蛋
D.黄瓜
答案:C。米饭主要富含碳水化合物,是人体能量的重要来源之一,A选项错误;苹果和黄瓜主要富含维生素和膳食纤维等,B、D选项错误;鸡蛋是优质蛋白质的良好来源,C选项正确。
5.运动前热身的主要目的不包括以下哪一项?
A.提高肌肉温度
B.增加关节活动范围
C.降低运动能力
D.预防运动损伤
答案:C。运动前热身可以使肌肉温度升高,提高肌肉的弹性和收缩能力,A选项是热身目的;热身能活动关节,增加关节的活动范围,B选项是热身目的;合理的热身可以让身体做好运动准备,减少运动损伤的发生概率,D选项是热身目的;热身是为了提高运动能力,而不是降低运动能力,C选项不属于热身目的。
填空题
1.体育锻炼中,运动强度可以用(心率)来衡量。
答案:心率。心率是反映运动强度的一个重要指标,在运动过程中,心率会随着运动强度的增加而升高,通过测量心率可以大致了解运动的强度是否合适。
2.人体所需的六大营养素包括碳水化合物、脂肪、(蛋白质)、维生素、矿物质和水。
答案:蛋白质。蛋白质是构成人体细胞和组织的重要成分,对于身体的生长、修复和维持正常生理功能起着关键作用,与碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质和水共同构成人体所需的六大营养素。
3.篮球比赛中,三分线外投篮命中得(3)分。
答案:3。在篮球规则中,明确规定在三分线外投篮成功可以获得3分,这是为了鼓励球员进行远距离投篮和增加比赛的观赏性。
4.田径运动中,(径赛)是以时间计算成绩的项目。
答案:径赛。田径运动分为田赛和径赛,田赛主要是跳跃和投掷项目,以高度或远度计算成绩;径赛则是各种跑的项目,是以运动员完成比赛的时间来计算成绩。
5.足球比赛中,每队上场比赛的队员最多为(11)人。
答案:11。根据足球比赛规则,每支球队在一场比赛中上场比赛的队员最多为11人,其中包括1名守门员和10名场上队员。
判断题
1.饭后立即进行剧烈运动有利于消化。(×)
答案:错误。饭后立即进行剧烈运动,会使血液更多地流向运动的肌肉,而减少了对消化系统的血液供应,影响消化液的分泌和胃肠的蠕动,不利于食物的消化和吸收,还可能引起腹痛等不适症状。
2.体育锻炼可以增强体质,但不能提高心理健康水平。(×)
答案:错误。体育锻炼不仅能够增强体质,提高身体的各项机能,还对心理健康有着积极的影响。运动可以释放内啡肽等神经递质,改善情绪,缓解压力,增强自信心和意志力,提高心理健康水平。
3.为了提高运动成绩,运动强度越大越好。(×)
答案:错误。运动强度过大可能会导致身体过度疲劳、受伤,甚至影响身体健康。合理的运动应该根据个人的身体状况、运动目标等因素来制定合适的运动强度,循序渐进地进行锻炼,而不是一味追求高强度。
4.运动后大量饮水是正确的做法。(×)
答案:错误。运动后大量饮水会加重胃肠负担,稀释胃液,影响消化,还可能导致血容量突然增加,加重心脏负担。运动后应少量多次饮水,补充身体所需的水分。
5.长期坚持体育锻炼可以提高人体的免疫力。(√)
答案:正确。长期坚持适当的体育锻炼可以促进血液循环,增强身体的代谢功能,刺激免疫系统,使免疫细胞的活性增强,从而提高人体的免疫力,减少患病的几率。
解答题
1.简述运动损伤的预防原则。
答案:运动损伤的预防原则主要有以下几点:
加强安全教育:提高运动者对运动损伤危害的认识,使其在运动过程中时刻保持安