文档详情

大陆漂移学说的证据测试题带答案.pdf

发布:2025-06-08约3.41千字共6页下载文档
文本预览下载声明

大陆漂移学说的证据测试题带答案

1.下列哪项可以作为大陆漂移学说的证据?

A.世界陆地轮廓都比较破碎

B.大西洋两岸古老地层的相似性

C.陆地主要分布在北半球

D.我国东部海域发现古河流的遗迹

答案:B

2.德国科学家魏格纳提出大陆漂移学说的主要依据是什么?

A.海底扩张理论

B.大西洋两岸轮廓的相似性

C.板块构造理论

D.地壳垂直运动

答案:B

3.下列哪一项不支持大陆漂移学说?

A.南美洲东北部和非洲西南部的大陆轮廓形状基本吻合

B.南美洲和非洲的赤道附近均分布着热带雨林气候

C.南美洲东部和非洲西部古老地层顺序大致相同

D.南美洲东南部和非洲南部发现相似舌羊齿植物化石

答案:B

4.下列关于大陆漂移学说的说法,错误的是?

A.由德国的魏格纳在1912年提出

B.认为地球上原先只有一块叫“泛大陆”的庞大陆地

C.泛大陆在大约两亿年前开始破裂

D.形成了今天五大洲、四大洋的分布状况

答案:D

5.下列哪项可以作为大陆漂移的直接证据?

A.喜马拉雅山的形成

B.非洲和南美洲生活着同种的海牛和驼鸟

C.地震带的分布

D.海底热液喷口的发现

答案:B

6.下列关于大陆漂移动力机制的说法,正确的是?

A.由地球自转产生的向心力导致

B.由地球内部的地热能推动

C.与地球自转的潮汐力和离极力有关

D.由板块边缘的岩浆活动推动

答案:C

7.下列哪项不是大陆漂移学说的证据?

A.大西洋处在美洲板块和亚欧板块之间

B.南美洲和非洲的古老地层有相似性

C.南极洲发现了大量的煤

D.世界一些地方的大陆轮廓的凹凸十分吻合

答案:A

8.下列哪项可以作为支持大陆漂移学说的间接证据?

A.地球表面的海陆分布

B.地震和火山的频繁发生

C.南极洲有丰富的淡水资源

D.不同大陆的古生物化石具有相似性

答案:D

9.大陆漂移学说认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是?

A.分散的

B.统一的巨大陆块

C.逐渐形成的

D.缓慢下沉的

答案:B

10.下列哪项不是由大陆漂移导致的地理现象?

A.大西洋的形成

B.太平洋的缩小

C.喜马拉雅山的隆起

D.南美洲与非洲的分离

答案:C

11.下列哪项可以作为大陆漂移学说中,大陆原来连在一起的证据?

A.大西洋两岸的气候相似

B.大西洋两岸的岩石类型相同

C.大西洋两岸的古老地层顺序大致相同

D.大西洋两岸的动植物种类完全相同

答案:C

12.下列哪项证据最能支持大陆漂移学说?

A.海底地形的复杂性

B.大西洋两岸的轮廓吻合及地层相似性

C.地球的自转速度

D.地壳内部的物质循环

答案:B

13.下列哪项不是由魏格纳提出大陆漂移学说的灵感来源?

A.大西洋两岸的轮廓相似性

B.南极洲的冰川分布

C.不同大陆的古生物化石相似性

D.南美洲与非洲的气候相似性

答案:D

14.下列哪项可以作为大陆漂移学说中,大陆缓慢漂移的证据?

A.地震带的移动

B.不同大陆的古生物化石具有相似性

C.海平面的上升与下降

D.山脉的隆起与沉降

答案:B

15.下列哪项可以作为大陆漂移学说中,泛大陆开始破裂的证据?

A.大西洋的形成

B.太平洋的扩张

C.印度洋的缩小

D.北冰洋的冰封

答案:A

16.下列关于大陆漂移的说法,正确的是?

A.大陆漂移的速度是恒定的

B.大陆漂移的方向是固定的

C.大陆漂移是由地球内部力量驱动的

D.大陆漂移只发生在过去,现在已停止

答案:C

17.下列哪项可以作为大陆漂移学说中,各大陆逐渐达到现在位置的证据?

A.大西洋两岸的气候差异

B.不同大陆的古生物化石具有相似性

C.各大陆的现代地形地貌

D.各大陆的现代气候类型

答案:B

18.下列哪项可以作为反对大陆漂移学说的证据?

A.大西洋两岸的轮廓吻合

B.南美洲与非洲的古老地层相似性

C.地球表面的海陆分布是固定的

D.不同大陆的古生物化石具有相似性

答案:C

19.下列哪项可以作为支持大陆漂移学说的地质证据?

A.海底扩张的磁异常条带

B.大西洋两岸的岩石类型差异

C.地壳内部的岩浆活动

D.大西洋两岸的沉积物类型差异

答案:A

20.

显示全部
相似文档