文档详情

公共营养师试题及答案.docx

发布:2025-06-08约1.03千字共4页下载文档
文本预览下载声明

公共营养师试题及答案

一、选择题

1.下列哪种营养素是人体生命活动最重要的供能物质?

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

答案:C

2.成人每日蛋白质供给量应占总能量摄入的多少?

A.10%

B.15%

C.20%

答案:B

3.以下哪种食物富含优质蛋白质?

A.大米

B.鸡蛋

C.土豆

答案:B

4.人体必需的脂肪酸包括以下哪些?

A.亚油酸和亚麻酸

B.亚油酸和花生四烯酸

C.花生四烯酸和亚麻酸

答案:B

5.以下哪种维生素是脂溶性维生素?

A.维生素C

B.维生素E

C.维生素B1

答案:B

二、判断题

1.水果和蔬菜都是富含膳食纤维的食物。(判断对错)

答案:正确

2.胆固醇是人体必需的营养素,但过多摄入会导致心血管疾病。(判断对错)

答案:正确

3.长期素食可能导致人体缺乏维生素B12。(判断对错)

答案:正确

4.婴幼儿在生长发育过程中需要摄入充足的钙、铁、锌等矿物质。(判断对错)

答案:正确

5.健康成人每日需摄入约2000毫升水分。(判断对错)

答案:错误(正确答案为约1500毫升)

三、简答题

1.简述碳水化合物在人体中的作用。

答案:碳水化合物在人体中的作用主要包括:①供给能量,是人体最主要的能量来源;②参与细胞结构组成,如糖蛋白、糖脂等;③参与物质代谢,如糖原合成、糖酵解等;④维持肠道功能,促进肠道蠕动。

2.简述膳食纤维的作用。

答案:膳食纤维的作用主要包括:①降低血糖,减少糖尿病风险;②降低胆固醇,预防心血管疾病;③促进肠道蠕动,预防便秘;④减少有害物质吸收,预防肠道疾病。

3.简述维生素D的作用。

答案:维生素D的作用主要包括:①促进钙、磷吸收,维持骨骼健康;②调节免疫系统,增强免疫力;③参与细胞增殖和分化调控;④降低慢性病风险。

四、案例分析题

1.某成年人,男,45岁,身高175cm,体重80kg,近期体检发现血压、血糖、血脂均偏高。请针对该个体制定一份营养建议。

答案:针对该个体,营养建议如下:

(1)控制总能摄入,适量减少碳水化合物摄入,增加膳食纤维摄入;

(2)适量摄入优质蛋白质,如瘦肉、鱼、鸡蛋等;

(3)增加蔬菜、水果摄入,减少油腻、高脂肪食物摄入;

(4)摄入富含维生素D、钙、镁等矿物质的食物,如奶制品、鱼类、坚果等;

(5)保持良好的生活习惯,适量运动,保持心情愉悦。

显示全部
相似文档