文档详情

数字信号处理教程试题及答案.doc

发布:2025-05-15约2.91千字共9页下载文档
文本预览下载声明

数字信号处理教程试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.离散时间信号是指()

A.时间离散,幅度连续

B.时间连续,幅度离散

C.时间和幅度都离散

D.时间和幅度都连续

答案:A

2.序列x(n)=sin(0.3πn)是()

A.周期序列

B.非周期序列

C.无法确定

D.直流序列

答案:A

3.离散线性时不变系统的单位抽样响应h(n)满足()时系统是因果系统。

A.h(n)=0,n0

B.h(n)=0,n0

C.h(n)=1,n0

D.h(n)=1,n0

答案:A

4.离散傅里叶变换DFT的变换区间长度N()

A.必须是2的整数次幂

B.可以为任意正整数

C.必须是奇数

D.必须是偶数

答案:B

5.快速傅里叶变换FFT是基于()原理提出的算法。

A.分治

B.贪心

C.动态规划

D.回溯

答案:A

6.一个因果稳定的离散系统,其系统函数H(z)的极点()

A.全部位于单位圆内

B.全部位于单位圆外

C.位于单位圆上

D.可以在任意位置

答案:A

7.数字滤波器的频率响应H(e^jω)是()的函数。

A.离散频率ω

B.连续频率ω

C.离散时间n

D.连续时间t

答案:A

8.IIR数字滤波器的基本结构不包括()

A.直接型

B.级联型

C.并联型

D.混合型

答案:D

9.FIR数字滤波器的单位抽样响应h(n)的长度为N,则其频率响应H(e^jω)在一个周期内有()个采样点。

A.N-1

B.N

C.N+1

D.2N

答案:B

10.在数字信号处理中,抽样频率fs与信号最高频率fm之间满足()时,不会发生混叠现象。

A.fs2fm

B.fs2fm

C.fs=2fm

D.fs≥fm

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是离散信号的表示方法()

A.函数表达式

B.列表法

C.图形法

D.向量法

答案:ABC

2.离散系统的性质包括()

A.线性

B.时不变性

C.因果性

D.稳定性

答案:ABCD

3.以下关于离散傅里叶变换(DFT)的说法正确的是()

A.是有限长序列的变换

B.具有周期性

C.可以用快速算法计算

D.其物理意义明确

答案:ABCD

4.快速傅里叶变换(FFT)算法的特点有()

A.大大减少计算量

B.有多种类型的算法

C.提高了计算效率

D.算法复杂难以理解

答案:ABC

5.数字滤波器按冲激响应的时域特性可以分为()

A.IIR滤波器

B.FIR滤波器

C.低通滤波器

D.高通滤波器

答案:AB

6.设计IIR数字滤波器的方法有()

A.冲激响应不变法

B.双线性变换法

C.窗函数法

D.频率采样法

答案:AB

7.FIR数字滤波器的优点有()

A.总是稳定的

B.可以实现线性相位

C.设计方法简单

D.计算效率高

答案:AB

8.以下关于数字信号处理中的量化说法正确的是()

A.包括幅度量化和时间量化

B.会产生量化误差

C.是将连续值转化为离散值的过程

D.量化位数越多误差越小

答案:ABCD

9.在离散时间信号与系统分析中,Z变换的作用有()

A.求解差分方程

B.分析系统的稳定性

C.计算系统的频率响应

D.分析系统的因果性

答案:ABCD

10.以下哪些是数字信号处理的应用领域()

A.语音处理

B.图像处理

C.通信

D.雷达

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.离散时间信号的能量一定是有限的。()

答案:错误

2.线性时不变系统满足叠加原理。()

答案:正确

3.离散傅里叶变换DFT是对离散时间傅里叶变换DTFT的抽样。()

答案:正确

4.快速傅里叶变换FFT只能用于计算离散傅里叶变换DFT。()

答案:错误

5.因果系统的单位抽样响应h(n)在n0时一定为0。()

答案:正确

6.稳定系统的系统函数H(z)的所有极点都在单位圆内。()

答案:正确

7.IIR数字滤波器一定是非线性相位的。()

答案:错误

8.FIR数字滤波器的单位抽样响应h(n)是有限长的。()

答案:正确

9.抽样定理要求抽样频率必须是信号最高频率的2倍。()

答案:错误

10.数字信号处理中的量化误差是不可避免的。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述离散线性时不变系统的定义。

答案:离散系统满足线性和时不变性。线性是指对于任意输入x1(n)、x2(n)和常数a、b,系统对ax1(n)+bx2

显示全部
相似文档