文档详情

2025数字信号处理教程考试题及答案.doc

发布:2025-05-15约3.21千字共7页下载文档
文本预览下载声明

2025数字信号处理教程考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.数字信号处理的对象是()

A.连续信号B.离散信号C.模拟信号D.随机信号

答案:B

2.序列x(n)=u(n)的Z变换收敛域为()

A.|z|1B.|z|1C.整个z平面D.0|z|∞

答案:A

3.离散傅里叶变换(DFT)的点数N必须是()

A.偶数B.奇数C.正整数D.复数

答案:C

4.以下哪种滤波器不是线性相位滤波器()

A.低通滤波器B.高通滤波器C.全通滤波器D.理想微分器

答案:D

5.数字滤波器的设计方法中,窗函数法设计的滤波器()

A.一定是最优的B.过渡带较窄C.阻带衰减可任意设定D.计算简单

答案:D

6.设x(n)是长度为N的有限长序列,X(k)=DFT[x(n)],则x((n+rN))N=()

A.x(n)B.x(n)e^(j2πrn/N)C.0D.X(k)

答案:A

7.快速傅里叶变换(FFT)主要是利用了()

A.线性性质B.周期性C.对称性D.可分解性

答案:D

8.对于因果稳定的离散系统,其系统函数H(z)的极点()

A.全部在单位圆内B.全部在单位圆外C.在单位圆上D.可以在任意位置

答案:A

9.离散时间系统的频率响应H(e^jω)是()

A.周期为2π的函数B.非周期函数C.只在[0,π]上有定义D.只在[-π,π]上有定义

答案:A

10.以下关于IIR滤波器和FIR滤波器的说法,错误的是()

A.IIR滤波器可以用较少的阶数达到较高的选择性B.FIR滤波器总是稳定的C.IIR滤波器一定具有线性相位特性D.FIR滤波器设计方法有窗函数法等

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.数字信号处理的基本运算包括()

A.加法B.乘法C.移位D.积分E.微分

答案:ABC

2.离散时间序列的表示方法有()

A.公式法B.图形法C.列表法D.向量法E.复数法

答案:ABC

3.影响离散傅里叶变换(DFT)计算精度的因素有()

A.序列长度B.计算机字长C.舍入误差D.量化误差E.采样频率

答案:BCD

4.线性时不变离散系统的性质有()

A.交换律B.结合律C.分配律D.稳定性E.因果性

答案:ABC

5.以下属于数字滤波器性能指标的有()

A.通带截止频率B.阻带截止频率C.通带波纹D.阻带衰减E.滤波器阶数

答案:ABCD

6.快速傅里叶变换(FFT)算法的类型有()

A.按时间抽取(DIT)B.按频率抽取(DIF)C.基2算法D.基4算法E.混合基算法

答案:ABCDE

7.在数字信号处理中,以下哪些操作可能会引起频谱混叠()

A.欠采样B.低通滤波C.高通滤波D.非整数倍采样E.插值

答案:AD

8.以下关于Z变换的说法正确的是()

A.Z变换是对离散序列的一种变换B.它的收敛域是一个圆的内部或外部C.有限长序列的Z变换收敛域可能是整个z平面D.因果序列的Z变换收敛域是|z|某一正数E.反Z变换可以用来求离散序列

答案:ABCDE

9.线性相位FIR滤波器的特点有()

A.滤波器系数具有对称性B.可以用较少的乘法运算实现C.群延迟是常数D.相位特性是线性的E.一定是高通滤波器

答案:ABCD

10.以下关于离散时间系统的单位脉冲响应h(n)的说法正确的是()

A.它可以完全描述线性时不变系统B.因果系统的h(n)=0,n0C.稳定系统的\(\sum_{n=-\infty}^{\infty}|h(n)|\infty\)D.它与系统函数H(z)是一对Z变换对E.它的能量是有限的

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.数

显示全部
相似文档