文档详情

数字信号处理教程考试题及答案.doc

发布:2025-05-12约3.02千字共9页下载文档
文本预览下载声明

数字信号处理教程考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.离散时间信号是指()

A.时间离散,幅度连续

B.时间连续,幅度离散

C.时间离散,幅度离散

D.时间连续,幅度连续

答案:A

2.序列x(n)=u(n)的Z变换的收敛域为()

A.|z|1

B.|z|1

C.全平面

D.|z|=1

答案:A

3.离散傅里叶变换(DFT)的物理意义是()

A.离散信号的频谱

B.离散信号的傅里叶变换

C.有限长序列的频谱

D.周期序列的频谱

答案:C

4.线性时不变系统的特性不包括()

A.叠加性

B.齐次性

C.时不变性

D.非线性

答案:D

5.数字滤波器的类型不包括()

A.低通滤波器

B.高通滤波器

C.带通滤波器

D.全通滤波器

E.随机滤波器

答案:E

6.IIR滤波器的基本结构不包括()

A.直接型

B.级联型

C.并联型

D.混合型

E.线性型

答案:E

7.若离散序列x(n)的能量为有限值,则称x(n)为()

A.能量信号

B.功率信号

C.周期信号

D.非周期信号

答案:A

8.以下哪种变换可将卷积运算转换为乘法运算()

A.Z变换

B.傅里叶变换

C.离散傅里叶变换

D.以上都是

答案:D

9.一个序列x(n),若x(n)=x(N-n),则该序列关于()对称。

A.n=0

B.n=N/2

C.n=N

D.n=1

答案:B

10.以下关于数字信号处理系统的说法错误的是()

A.抗干扰能力强

B.精度高

C.灵活性差

D.可实现模拟系统难以实现的功能

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.离散时间系统的输入输出关系可以用()描述。

A.差分方程

B.卷积和

C.系统函数

D.单位脉冲响应

答案:ABCD

2.离散傅里叶变换(DFT)存在的条件是()

A.序列为有限长

B.序列为无限长

C.满足狄里赫利条件

D.离散且周期

答案:AC

3.以下属于线性相位FIR滤波器特点的有()

A.相位是频率的线性函数

B.群延迟为常数

C.系统函数的零点呈共轭倒数对出现

D.设计简单

答案:ABC

4.数字信号处理中的量化误差主要产生在()环节。

A.A/D转换

B.乘法运算

C.D/A转换

D.加法运算

答案:AC

5.以下关于Z变换的性质正确的有()

A.线性

B.时移特性

C.频移特性

D.卷积定理

答案:ABCD

6.设计IIR数字滤波器可以采用()方法。

A.冲激响应不变法

B.双线性变换法

C.窗函数法

D.频率采样法

答案:AB

7.以下哪些是离散时间信号的表示方法()

A.公式法

B.图形法

C.集合表示法

D.表格法

答案:ABCD

8.离散时间系统的稳定性判断方法有()

A.若系统的单位脉冲响应绝对可和,则系统稳定

B.若系统函数的极点都在单位圆内,则系统稳定

C.若输入有界输出有界,则系统稳定

D.若系统的频率响应存在,则系统稳定

答案:ABC

9.一个因果稳定的线性时不变离散系统,其系统函数H(z)的特点是()

A.收敛域包括单位圆

B.极点都在单位圆内

C.零点都在单位圆内

D.分母多项式的次数不低于分子多项式的次数

答案:AB

10.以下关于数字信号处理的优点说法正确的有()

A.精度高

B.可靠性强

C.灵活性好

D.便于大规模集成

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.离散时间信号就是数字信号。()

答案:错误

2.有限长序列的Z变换的收敛域一定是全平面。()

答案:错误

3.DFT是对DTFT的等间隔采样。()

答案:正确

4.所有线性时不变系统都是因果系统。()

答案:错误

5.窗函数法设计FIR滤波器时,窗函数的长度越长,滤波器的过渡带越窄。()

答案:正确

6.双线性变换法可以将模拟滤波器的频率特性无失真地映射到数字滤波器的频率特性。()

答案:错误

7.一个能量信号一定不是功率信号。()

答案:正确

8.若离散系统的单位脉冲响应h(n)=0,n0,则该系统是因果系统。()

答案:正确

9.线性相位FIR滤波器的相位函数一定是θ(ω)=-τω。()

答案:错误

10.数字信号处理系统中,乘法运算不会产生量化误差。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述离散傅里叶变换(DFT)的定义。

答案:设x(n)是一个长度为N的有限长序列,定义x(n)的离散傅里叶变换为:\(X(

显示全部
相似文档