文档详情

数字信号处理教程 试卷及答案.doc

发布:2025-05-11约3.13千字共9页下载文档
文本预览下载声明

数字信号处理教程试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.离散时间信号是指()。

A.时间离散,幅度连续

B.时间连续,幅度离散

C.时间和幅度均离散

D.时间和幅度均连续

答案:A

2.序列x(n)=u(n)-u(n-3)的非零值个数为()。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

3.离散时间系统的线性是指()。

A.可加性和齐次性

B.因果性和稳定性

C.时不变性和因果性

D.时不变性和稳定性

答案:A

4.离散傅里叶变换(DFT)的变换区间长度N()。

A.必须为偶数

B.必须为奇数

C.可以为任意正整数

D.只能为2的幂次方

答案:C

5.快速傅里叶变换(FFT)算法主要是利用了()的特性来减少计算量。

A.序列的对称性

B.旋转因子的周期性和对称性

C.离散傅里叶变换的线性

D.离散时间系统的因果性

答案:B

6.一个因果稳定的离散时间系统的系统函数H(z)的极点()。

A.全部位于单位圆内

B.全部位于单位圆外

C.位于单位圆上

D.可以在任何位置

答案:A

7.对于有限长序列x(n),其Z变换X(z)在()上收敛。

A.整个z平面

B.除z=0和z=∞外的整个z平面

C.单位圆内

D.单位圆外

答案:B

8.离散序列x(n)=2^nu(n)的Z变换X(z)的收敛域为()。

A.|z|2

B.|z|2

C.整个z平面

D.除z=0外的整个z平面

答案:B

9.数字滤波器的类型按照冲激响应的长度可分为()。

A.低通和高通

B.有限长冲激响应(FIR)和无限长冲激响应(IIR)

C.带通和带阻

D.线性相位和非线性相位

答案:B

10.线性相位FIR滤波器的相位特性满足()。

A.θ(ω)=-ωα

B.θ(ω)=ωα

C.θ(ω)=-ωα+β

D.θ(ω)=ωα+β

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于离散时间信号的有()。

A.正弦序列

B.单位阶跃序列

C.指数序列

D.矩形脉冲序列

答案:ABCD

2.离散时间系统的特性包括()。

A.线性

B.时不变性

C.因果性

D.稳定性

答案:ABCD

3.离散傅里叶变换(DFT)的性质有()。

A.线性

B.循环移位

C.共轭对称性

D.频域卷积定理

答案:ABCD

4.影响快速傅里叶变换(FFT)算法计算效率的因素有()。

A.变换区间长度N的大小

B.计算机的运算速度

C.序列的对称性

D.旋转因子的特性

答案:AD

5.以下关于Z变换的说法正确的有()。

A.双边Z变换可能存在两个收敛域

B.单边Z变换的收敛域是某个圆的外部

C.有限长序列的Z变换收敛域包含整个z平面

D.因果序列的Z变换收敛域是某个圆的外部

答案:ACD

6.对于离散时间系统,以下关于稳定性的判断方法正确的有()。

A.若系统函数H(z)的极点全部位于单位圆内,则系统稳定

B.若冲激响应h(n)绝对可和,则系统稳定

C.若对于有界输入,输出也是有界的,则系统稳定

D.若系统的频率响应存在,则系统稳定

答案:ABC

7.数字滤波器的设计指标通常包括()。

A.通带截止频率

B.阻带截止频率

C.通带最大衰减

D.阻带最小衰减

答案:ABCD

8.设计无限长冲激响应(IIR)数字滤波器的方法有()。

A.冲激响应不变法

B.双线性变换法

C.窗函数法

D.频率采样法

答案:AB

9.以下关于线性相位FIR滤波器的特点正确的有()。

A.其冲激响应具有对称性

B.可以精确实现线性相位特性

C.设计方法相对简单

D.其频率响应具有线性相位特性

答案:ABD

10.在数字信号处理中,以下可能会产生频谱混叠现象的情况有()。

A.采样频率过低

B.对非带限信号进行采样

C.离散时间系统不稳定

D.数字滤波器设计不合理

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.离散时间信号和数字信号是完全相同的概念。()

答案:错误

2.离散时间系统的因果性是指系统的输出只取决于当前和过去的输入。()

答案:正确

3.离散傅里叶变换(DFT)是对离散时间傅里叶变换(DTFT)的均匀采样。()

答案:正确

4.快速傅里叶变换(FFT)算法是一种计算离散傅里叶变换(DFT)的高效算法,它适用于任何长度的序列。()

答案:错误

5.对于离散时间系统,若系统函数H(z)的极点位于单位圆上,则系统是临界稳定的。()

答案:

显示全部
相似文档