文档详情

《医疗保障基金使用监督管理条例》测试题全文.docx

发布:2025-05-03约2.92千字共9页下载文档
文本预览下载声明

《医疗保障基金使用监督管理条例》测试题全文

一、单项选择题

1.《医疗保障基金使用监督管理条例》自()起施行。

A.2020年12月9日

B.2021年1月15日

C.2021年5月1日

D.2021年7月1日

答案:C。解析:《医疗保障基金使用监督管理条例》经2020年12月9日国务院第117次常务会议通过,自2021年5月1日起施行。

2.医疗保障基金使用坚持以人民健康为中心,保障水平与经济社会发展水平相适应,遵循()的原则。

A.合法、安全、公开、便民

B.公平、公正、公开

C.安全、有效、方便

D.合理、必要、公平

答案:A。解析:《医疗保障基金使用监督管理条例》规定,医疗保障基金使用坚持以人民健康为中心,保障水平与经济社会发展水平相适应,遵循合法、安全、公开、便民的原则。

3.参保人员应当持本人()就医、购药,并主动出示接受查验。

A.身份证

B.社会保障卡

C.医保卡

D.医疗保障凭证

答案:D。解析:参保人员应当持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验。

4.定点医药机构违反服务协议的,医疗保障经办机构可以督促其履行服务协议,按照服务协议约定()。

A.暂停或者不予拨付费用

B.追回违规费用

C.中止相关责任人员或者所在部门涉及医疗保障基金使用的医药服务

D.以上都是

答案:D。解析:定点医药机构违反服务协议的,医疗保障经办机构可以督促其履行服务协议,按照服务协议约定暂停或者不予拨付费用、追回违规费用、中止相关责任人员或者所在部门涉及医疗保障基金使用的医药服务,直至解除服务协议。

5.医疗保障行政部门实施监督检查,被检查对象应当予以配合,()提供相关资料和信息,不得拒绝、阻碍检查或者谎报、瞒报。

A.如实

B.部分

C.选择性

D.按照要求

答案:A。解析:医疗保障行政部门实施监督检查,被检查对象应当予以配合,如实提供相关资料和信息,不得拒绝、阻碍检查或者谎报、瞒报。

二、填空题

1.医疗保障基金包括基本医疗保险基金、()和其他医疗保障基金。

答案:生育保险基金。解析:医疗保障基金包括基本医疗保险基金、生育保险基金和其他医疗保障基金。

2.医疗保障经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度,做好服务协议管理、费用监控、基金拨付、待遇审核及支付等工作,并定期向社会公开医疗保障基金的()、()、()等情况。

答案:收入、支出、结余。解析:医疗保障经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度,做好服务协议管理、费用监控、基金拨付、待遇审核及支付等工作,并定期向社会公开医疗保障基金的收入、支出、结余等情况。

3.定点医药机构应当按照规定保管财务账目、会计凭证、处方、病历、治疗检查记录、费用明细、药品和医用耗材出入库记录等资料,及时通过()全面准确传送医疗保障基金使用有关数据。

答案:医疗保障信息系统。解析:定点医药机构应当按照规定保管财务账目、会计凭证、处方、病历、治疗检查记录、费用明细、药品和医用耗材出入库记录等资料,及时通过医疗保障信息系统全面准确传送医疗保障基金使用有关数据。

4.参保人员应当妥善保管本人医疗保障凭证,防止他人()。

答案:冒名使用。解析:参保人员应当妥善保管本人医疗保障凭证,防止他人冒名使用。

5.医疗保障等行政部门、医疗保障经办机构、会计师事务所等机构及其工作人员,不得将工作中获取、知悉的参保人员和定点医药机构()或者()泄露给任何机构或者个人。

答案:商业秘密、个人隐私。解析:医疗保障等行政部门、医疗保障经办机构、会计师事务所等机构及其工作人员,不得将工作中获取、知悉的参保人员和定点医药机构商业秘密或者个人隐私泄露给任何机构或者个人。

三、判断题

1.医疗保障基金使用监督管理实行政府监管、社会监督、行业自律和个人守信相结合。()

答案:正确。解析:这是《医疗保障基金使用监督管理条例》中规定的医疗保障基金使用监督管理的机制。

2.定点医药机构可以按照自身经营情况,适当提高医疗服务和药品价格。()

答案:错误。解析:定点医药机构应当按照规定提供医药服务,提高服务质量,合理使用医疗保障基金,控制医疗费用不合理增长,不得擅自提高医疗服务和药品价格。

3.参保人员可以将自己的医疗保障凭证借给亲属使用。()

答案:错误。解析:参保人员应当持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验,不得将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用。

4.医疗保障行政部门实施监督检查时,采取的措施中可以对可能被转移、隐匿或者灭失的资料进行查封、扣押。()

答案:正确。解析:医疗保障行政部门实施监督检查时,有权采取对可能被转移、隐匿或者灭失的资料进行查封、扣押等措施。

显示全部
相似文档