文档详情

《医疗保障基金使用监督管理条例》(20题).docx

发布:2025-04-27约3.29千字共9页下载文档
文本预览下载声明

《医疗保障基金使用监督管理条例》(20题)

选择题

1.《医疗保障基金使用监督管理条例》自()起施行。

A.2020年12月1日

B.2021年1月1日

C.2021年5月1日

D.2021年10月1日

答案:C。《医疗保障基金使用监督管理条例》自2021年5月1日起施行。

2.医疗保障基金使用坚持以()为中心,保障水平与经济社会发展水平相适应,遵循合法、安全、公开、便民的原则。

A.人民

B.患者

C.参保人员

D.医疗机构

答案:A。《条例》规定医疗保障基金使用坚持以人民为中心,保障水平与经济社会发展水平相适应,遵循合法、安全、公开、便民的原则。

3.医疗保障经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度,做好服务协议管理、费用监控、基金拨付、待遇审核及支付等工作,并定期向社会公开医疗保障基金的()等情况,接受社会监督。

A.收入、支出、结余

B.收支、管理

C.使用、管理

D.收入、使用、管理

答案:A。医疗保障经办机构应当定期向社会公开医疗保障基金的收入、支出、结余等情况,接受社会监督。

4.定点医药机构应当按照规定保管财务账目、会计凭证、处方、病历、治疗检查记录、费用明细、药品和医用耗材出入库记录等资料,及时通过()全面准确传送医疗保障基金使用有关数据。

A.医疗保障信息系统

B.卫生健康部门信息系统

C.财政部门信息系统

D.医保部门指定的第三方平台

答案:A。定点医药机构应及时通过医疗保障信息系统全面准确传送医疗保障基金使用有关数据。

5.参保人员应当妥善保管本人医疗保障凭证,防止他人冒名使用。因特殊原因需要委托他人代为购药的,应当提供()。

A.委托人和受托人的身份证明

B.委托人的医疗保障凭证

C.委托人和受托人的身份证明及委托人的医疗保障凭证

D.受托人身份证明

答案:C。参保人员委托他人代为购药的,应当提供委托人和受托人的身份证明及委托人的医疗保障凭证。

填空题

1.医疗保障基金使用监督管理实行政府监管、社会监督、______和行业自律相结合。

答案:单位和个人自我管理。医疗保障基金使用监督管理实行政府监管、社会监督、单位和个人自我管理和行业自律相结合。

2.医疗保障行政部门进行监督检查时,被检查对象应当予以配合,如实提供相关资料和信息,不得拒绝、阻碍检查或者______。

答案:谎报、瞒报。医疗保障行政部门进行监督检查时,被检查对象不得拒绝、阻碍检查或者谎报、瞒报。

3.定点医药机构违反服务协议的,医疗保障经办机构可以督促其履行服务协议,按照服务协议约定______。

答案:暂停或者不予拨付费用、追回违规费用、中止相关责任人员或者所在部门涉及医疗保障基金使用的医药服务,直至解除服务协议。

4.参保人员应当按照规定享受医疗保障待遇,不得重复享受。参保人员有权要求医疗保障经办机构提供医疗保障咨询服务,对医疗保障基金的使用提出______。

答案:意见和建议。参保人员有权对医疗保障基金的使用提出意见和建议。

5.医疗保障等行政部门、医疗保障经办机构、定点医药机构及其工作人员,不得泄露、篡改、毁损、非法向他人提供个人______。

答案:信息。医疗保障等相关部门和机构及其工作人员不得泄露、篡改、毁损、非法向他人提供个人信息。

判断题

1.医疗保障基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。()

答案:正确。医疗保障基金专款专用,严禁任何组织和个人侵占或者挪用。

2.定点医药机构可以将其承包、出租给其他单位或者个人并使用医疗保障基金。()

答案:错误。定点医药机构不得将其承包、出租给其他单位或者个人并使用医疗保障基金。

3.参保人员可以利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。()

答案:错误。参保人员不得利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。

4.医疗保障行政部门实施监督检查,监督检查人员不得少于2人,并且应当出示执法证件。()

答案:正确。医疗保障行政部门实施监督检查,监督检查人员不得少于2人,且应出示执法证件。

5.医疗保障经办机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。()

答案:正确。根据《条例》规定,医疗保障经办机构有上述骗保行为的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

解答题

1.简述医疗保障经办机构的职责。

答案:医疗保障经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度,做好服务协议管理、费用监控、基金拨付、待遇审核及支

显示全部
相似文档