文档详情

动物疫病防治员理论考试备考题库(含答案).pdf

发布:2025-04-21约2.12万字共65页下载文档
文本预览下载声明

动物疫病防治员理论考试备考题库(含答案)

一、单选题

1.寄生虫成虫期所寄生宿生叫()

A、终未宿主

B、中间宿主

C、补充宿主

D、固定宿主

答案:A

2.体表淋巴结急性肿胀,常见于()疾病。

A、贫血性

B、感染性或传染性

C、代谢性

D、农药中毒

答案:B

3.排除毒物时使用泻药一般是()泻药。

A、盐类

B、油类

C、刺激性

D、神经性

答案:A

4.牛误食2米尾龙绳入瘤胃后应采取()

A、输液疗法

B、手术疗法

C、抗菌素疗法

D、助消化药物疗法

答案:B

5.用油镜观察细菌标本先对好光线然后在标本上滴加一滴(),调节粗调器,直至

物象清晰为止。

A、石腊油

B、二甲苯

C、香柏油

D、甲醇

答案:C

6.树立正确人生观,才会有强烈社会责任感,才能形成良好()品质。

A、诚实守信

B、爱岗敬业

C、职业道德

D、文明礼貌

答案:C

7.下列关于犬静脉注射叙述不正确是0。

A、犬应该侧卧保定

B、后肢外侧小隐静脉左后肢胫部下1/3外侧浅表皮下

C、后肢外侧小隐静脉比前肢内侧头静脉更粗、更易固定

D、犬一般注射或取血时,经常采用前肢内侧头静脉

答案:C

8.杀灭外界环境中病原体,包括虫卵、幼虫、成虫等,防止外界环境被病原体

污染主要方法有0。

A、物理法

B、化学法

C、生物发酵法

D、以上答案均正确

答案:D

9.下列关于贫血性梗死叙述正确是()。

A、主要是静脉阻塞结果

B、常发生于脾、肾、心、脑等

C、梗死区呈暗红色

D、梗死灶与周围分界不清楚

答案:C

10.动脉充血的定义是0。

A、小动脉和毛细血管犷张,局部组织动脉血液含增加的现象

B、由于静脉回流受阻,血液瘀积在静脉和毛细血管内,使局部组织器官静脉含

血增多的现象

C、血液(主要是红细胞)流出血管和心脏之外

D、血液流入组织或体腔内

答案:A

11.()是仔猪红痢的病原体。

A、C型魏氏梭菌

B、溶血梭菌

C、水肿梭菌

答案:A

12.结膜黄染是()

A、血中血红蛋白增多

B、毒系作用

C、溶血性贫血

D、血液中胆红素含增高。

答案:D

13.仔猪黄痢多发0。

Ax7—10日龄仔猪

Bx1-3日龄仔猪

C、15日龄以上仔猪

答案:B

14.下列关于包扎石膏绷带的注意事项叙述不正确的是0。

A、水温降低会延缓石膏绷带的硬化过程

B、长骨骨折时一般应固定上下两个关节以达到制动的目的

C、绷带缠绕越紧越好

D、未硬化的绷带不要指压,以免向下凹陷压迫组织

答案:C

解析:得分评分人二、判断题(第81题〜第100题。将判断结果填入括号中。正

确的填“,错误的填“X”。每题1分,满分20分。)

15.结核病病原体是0

A、化脓杆菌

B、结核杆菌

C、球菌

D、病毒

答案:B

16.养殖场消毒的目的是0。

A、消灭传染源散播于外界环境中的病原微生物

B、切断传播途径

C、阻止疫病继续蔓延

D、包括以上三项

答案:D

17.()可以查明动物所有器官组织中的寄生虫,包括生前诊断所不能查出的虫体

(不排虫卵的雄虫、幼虫)等,并可做到寄生虫的计数与种类鉴别。

A、在各种病料中查找病原体

B、尸体剖检

C、临床症状的观察

D、流行病学的调查

答案:B

18.下列关于关节周围炎的诊断叙述不正确的是()o

A、与关节扭伤、挫伤、脱位等有关

B、慢性纤维素性关节周围炎关节粗大,无明显热痛

C、慢性纤维素性关节周围炎时,随着运动量增加跛行逐渐减

D、慢性骨化性关节周围炎时关节活动不受限制

答案:D

19.缺铁不会引起0贫血。

A、青年猪

B、仔猪

C、成年猪

D、老年猪

答案:A

解析:三.计算题

20.诺氟沙星溶液属

显示全部
相似文档