文档详情

动物疫病防治员三级理论测试题(含答案).docx

发布:2025-06-07约9.27千字共34页下载文档
文本预览下载声明

动物疫病防治员三级理论测试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共60分)

1.以下哪种病毒主要引起猪的繁殖障碍()

A.猪瘟病毒

B.猪繁殖与呼吸综合征病毒

C.猪口蹄疫病毒

D.猪圆环病毒

答案:B。猪繁殖与呼吸综合征病毒主要危害是引起母猪繁殖障碍和仔猪呼吸道症状;猪瘟病毒主要引起全身性出血性败血症;猪口蹄疫病毒主要引起猪等偶蹄动物口腔、蹄部等部位水疱;猪圆环病毒主要引起断奶仔猪多系统衰竭综合征等。

2.鸡新城疫病毒属于()

A.副黏病毒科

B.正黏病毒科

C.疱疹病毒科

D.冠状病毒科

答案:A。鸡新城疫病毒属于副黏病毒科禽腮腺炎病毒属;正黏病毒科主要是流感病毒;疱疹病毒科有多种动物疱疹病毒;冠状病毒科有猪传染性胃肠炎病毒等。

3.牛羊肝片吸虫的中间宿主是()

A.陆地螺

B.椎实螺

C.钉螺

D.扁卷螺

答案:B。牛羊肝片吸虫的发育需要在椎实螺体内进行无性繁殖阶段;陆地螺一般不是其中间宿主;钉螺是日本血吸虫的中间宿主;扁卷螺是姜片吸虫的中间宿主。

4.猪囊尾蚴的成虫是()

A.猪带绦虫

B.牛带绦虫

C.细粒棘球绦虫

D.多房棘球绦虫

答案:A。猪囊尾蚴是猪带绦虫的幼虫阶段;牛带绦虫的幼虫是牛囊尾蚴;细粒棘球绦虫的幼虫是棘球蚴;多房棘球绦虫的幼虫是泡球蚴。

5.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.新洁尔灭

B.酒精

C.碘伏

D.过氧乙酸

答案:D。过氧乙酸能快速杀灭各种微生物,包括细菌芽孢,属于高效消毒剂;新洁尔灭属于低效消毒剂;酒精和碘伏属于中效消毒剂。

6.免疫接种时,疫苗的保存温度一般要求在()

A.0-4℃

B.2-8℃

C.8-10℃

D.10-15℃

答案:B。大多数疫苗需要在2-8℃的条件下保存,以保证疫苗的活性和有效性。

7.动物炭疽病的病原是()

A.炭疽杆菌

B.大肠杆菌

C.葡萄球菌

D.沙门氏菌

答案:A。炭疽杆菌是引起动物炭疽病的病原;大肠杆菌可引起动物肠道疾病等;葡萄球菌可引起化脓性感染等;沙门氏菌可引起动物的沙门氏菌病。

8.猪气喘病的病变特征是()

A.肺脏肉变

B.肝脏肿大

C.肾脏出血

D.肠道出血

答案:A。猪气喘病主要病变特征是肺脏呈现对称性的肉变;一般不会出现肝脏肿大、肾脏出血和肠道出血等典型病变。

9.小鹅瘟的病原是()

A.细小病毒

B.冠状病毒

C.疱疹病毒

D.腺病毒

答案:A。小鹅瘟是由鹅细小病毒引起的雏鹅的一种急性或亚急性败血性传染病。

10.犬瘟热病毒的主要传播途径是()

A.呼吸道传播

B.消化道传播

C.接触传播

D.以上都是

答案:D。犬瘟热病毒可通过呼吸道排出病毒,经空气传播,也可通过污染的食物等经消化道传播,还可通过直接接触感染动物传播。

11.奶牛乳房炎的主要致病菌是()

A.金黄色葡萄球菌

B.肺炎链球菌

C.破伤风杆菌

D.肉毒杆菌

答案:A。金黄色葡萄球菌是奶牛乳房炎的主要致病菌之一;肺炎链球菌主要引起呼吸道疾病;破伤风杆菌引起破伤风;肉毒杆菌引起肉毒中毒。

12.鸭病毒性肝炎主要发生于()

A.雏鸭

B.青年鸭

C.成年鸭

D.种鸭

答案:A。鸭病毒性肝炎主要发生于3周龄以内的雏鸭,发病率和死亡率较高。

13.下列哪种寄生虫是经皮肤感染的()

A.蛔虫

B.钩虫

C.绦虫

D.球虫

答案:B。钩虫的幼虫可以经皮肤感染宿主;蛔虫主要经口感染;绦虫一般是通过摄入含有绦虫幼虫的中间宿主而感染;球虫主要经口感染。

14.口蹄疫病毒有()个血清型

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:C。口蹄疫病毒有7个血清型,即A型、O型、C型、南非1型、南非2型、南非3型和亚洲1型。

15.猪伪狂犬病病毒主要侵害()的猪

A.哺乳仔猪

B.保育仔猪

C.育肥猪

D.种猪

答案:A。猪伪狂犬病病毒对哺乳仔猪危害最大,常引起仔猪大量死亡,出现神经症状等。

16.鸡传染性法氏囊病病毒的主要靶器官是()

A.法氏囊

B.脾脏

C.胸腺

D.肝脏

答案:A。鸡传染性法氏囊病病毒主要侵害鸡的法氏囊,导致法氏囊肿大、出血等病变。

17.布鲁氏菌病主要侵害动物的()

A.生殖系统

B.呼吸系统

C.消化系统

D.泌尿系统

答案:A。布鲁氏菌病主要引起动物的流产、睾丸炎等生殖系统病变。

18.兔瘟的病原是()

A.兔出血症病毒

B.兔巴氏杆菌

C.兔葡萄球菌

D.兔波氏杆菌

答案:A。兔瘟即兔病毒性出血症,病原是兔出血症病毒。

19.羊快疫的病原是()

A.腐

显示全部
相似文档