文档详情

动物疫病防治员考试试题(含答案).docx

发布:2025-05-02约5.13千字共23页下载文档
文本预览下载声明

动物疫病防治员考试试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下哪种疫病是由病毒引起的()

A.猪链球菌病

B.鸡白痢

C.猪瘟

D.羊布鲁氏菌病

答案:C

2.下列哪种消毒药常用于饮水消毒()

A.氢氧化钠

B.漂白粉

C.过氧乙酸

D.甲醛

答案:B

3.鸡新城疫的主要传播途径是()

A.呼吸道和消化道

B.皮肤接触

C.垂直传播

D.吸血昆虫传播

答案:A

4.猪口蹄疫的临床特征不包括()

A.口腔黏膜水疱

B.蹄部水疱

C.乳房水疱

D.皮肤红斑

答案:D

5.牛结核病的检疫常用方法是()

A.细菌培养

B.血清学检测

C.变态反应

D.病毒分离

答案:C

6.小鹅瘟的病原是()

A.细小病毒

B.冠状病毒

C.腺病毒

D.副黏病毒

答案:A

7.犬瘟热的主要症状不包括()

A.双相热

B.呼吸道症状

C.神经症状

D.血尿

答案:D

8.下列哪种疫苗一般采用皮下注射()

A.猪蓝耳病疫苗

B.鸡新城疫Ⅰ系疫苗

C.狂犬病疫苗

D.猪口蹄疫疫苗

答案:C

9.鸭病毒性肝炎主要发生于()

A.成年鸭

B.育成鸭

C.雏鸭

D.种鸭

答案:C

10.炭疽病畜尸体处理方式应是()

A.深埋

B.高温处理后食用

C.化制

D.焚烧

答案:D

11.猪伪狂犬病的主要传播途径是()

A.呼吸道

B.消化道

C.胎盘

D.以上都是

答案:D

12.羊快疫的病原是()

A.腐败梭菌

B.魏氏梭菌

C.巴氏杆菌

D.葡萄球菌

答案:A

13.禽霍乱的病原是()

A.多杀性巴氏杆菌

B.大肠杆菌

C.沙门氏菌

D.葡萄球菌

答案:A

14.下列哪种药物对支原体感染有较好疗效()

A.青霉素

B.链霉素

C.泰乐菌素

D.庆大霉素

答案:C

15.奶牛乳房炎的主要病原菌是()

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.无乳链球菌

D.以上都是

答案:D

16.猪丹毒的病原是()

A.猪丹毒杆菌

B.巴氏杆菌

C.链球菌

D.葡萄球菌

答案:A

17.鸡马立克氏病的主要病变部位是()

A.肝脏

B.心脏

C.神经

D.肺脏

答案:C

18.犬细小病毒病的主要症状是()

A.呕吐、腹泻

B.咳嗽、流鼻涕

C.发热、贫血

D.黄疸、腹水

答案:A

19.兔瘟的病原是()

A.病毒

B.细菌

C.寄生虫

D.真菌

答案:A

20.牛流行热的传播媒介是()

A.蚊子

B.苍蝇

C.蜱

D.以上都是

答案:D

21.猪繁殖与呼吸综合征的主要危害是()

A.母猪繁殖障碍

B.仔猪呼吸道症状

C.育肥猪生长缓慢

D.以上都是

答案:D

22.鸭瘟的典型症状是()

A.头颈肿胀

B.呼吸困难

C.下痢

D.以上都是

答案:D

23.马传染性贫血的诊断方法主要是()

A.临床症状观察

B.血液学检查

C.血清学检测

D.病毒分离

答案:C

24.绵羊痘的特征性病变是()

A.皮肤痘疹

B.呼吸道炎症

C.消化道炎症

D.以上都是

答案:A

25.猪传染性胃肠炎的主要传播途径是()

A.呼吸道

B.消化道

C.接触传播

D.垂直传播

答案:B

26.禽传染性支气管炎的病原是()

A.病毒

B.细菌

C.支原体

D.衣原体

答案:A

27.犬传染性肝炎的主要症状不包括()

A.黄疸

B.角膜混浊

C.体温升高

D.皮肤瘙痒

答案:D

28.牛传染性鼻气管炎的病原是()

A.疱疹病毒

B.冠状病毒

C.腺病毒

D.副黏病毒

答案:A

29.猪水肿病的病原是()

A.大肠杆菌

B.沙门氏菌

C.巴氏杆菌

D.葡萄球菌

答案:A

30.小反刍兽疫主要发生于()

A.山羊和绵羊

B.牛

C.猪

D.马

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.动物疫病防控的基本原则包括()

A.预防为主

B.综合防治

C.依法防控

D.分类管理

答案:ABCD

2.常用的免疫接种方法有()

A.肌肉注射

B.皮下注射

C.滴鼻点眼

D.饮水免疫

答案:ABCD

3.以下属于人畜共患传染病的有()

A.狂犬病

B.布鲁氏菌病

C.禽流感

D.猪瘟

答案:ABC

4.消毒的方法有()

A.物理消毒法

B.化学消毒法

C.生物消毒法

D.机械消毒法

答案:ABCD

5.引起猪呼吸道疾

显示全部
相似文档