文档详情

全国“动物疫病防治员”技能及理论知识考试题库(附含答案).docx

发布:2025-04-08约4.07千字共13页下载文档
文本预览下载声明

全国“动物疫病防治员”技能及理论知识考试题库(附含答案)

一、选择题

1.下列哪种病毒可引起猪的繁殖与呼吸综合征()

A.猪瘟病毒

B.猪圆环病毒

C.猪繁殖与呼吸综合征病毒

D.口蹄疫病毒

答案:C。猪繁殖与呼吸综合征是由猪繁殖与呼吸综合征病毒引起的一种猪的传染病。猪瘟是由猪瘟病毒引起;猪圆环病毒可引发猪圆环病毒病;口蹄疫病毒引起口蹄疫。

2.鸡新城疫的主要传播途径是()

A.消化道

B.呼吸道

C.皮肤接触

D.A和B

答案:D。鸡新城疫病毒可通过污染的饲料、饮水经消化道感染鸡,也可通过飞沫、尘埃经呼吸道感染,皮肤接触一般不是主要传播途径。

3.牛海绵状脑病俗称()

A.蓝舌病

B.疯牛病

C.羊痒病

D.牛流行热

答案:B。牛海绵状脑病俗称疯牛病;蓝舌病是由蓝舌病病毒引起的反刍动物的一种病毒性虫媒传染病;羊痒病是发生于绵羊和山羊的一种传染性海绵状脑病;牛流行热是由牛流行热病毒引起的牛的一种急性热性传染病。

4.以下哪种疫苗一般采用肌肉注射的方式接种()

A.鸡马立克氏病疫苗

B.猪口蹄疫疫苗

C.鸡新城疫Ⅳ系疫苗

D.鸡传染性法氏囊病疫苗

答案:B。猪口蹄疫疫苗一般采用肌肉注射。鸡马立克氏病疫苗通常是颈部皮下注射;鸡新城疫Ⅳ系疫苗可采用饮水、滴鼻、点眼等方式接种;鸡传染性法氏囊病疫苗可采用饮水、滴口等途径接种。

5.动物检疫的处理方法不包括()

A.隔离

B.治疗

C.扑杀

D.放行

答案:B。动物检疫的处理方法有隔离(针对有可疑疫病但未确诊或有一定传染性的动物)、扑杀(针对染有严重疫病的动物)、放行(检疫合格的动物及产品),治疗一般不属于检疫处理方法。

二、填空题

1.常用的消毒剂有()、()、()等。

答案:氢氧化钠、过氧乙酸、碘伏。氢氧化钠是一种强碱性消毒剂,常用于环境、厩舍等的消毒;过氧乙酸具有强氧化性,对细菌、病毒等有较好的杀灭作用;碘伏是一种中效消毒剂,常用于皮肤、黏膜的消毒。

2.猪瘟的特征性病理变化是()、()、()。

答案:脾脏边缘梗死、肾脏出血点、淋巴结大理石样出血。脾脏边缘梗死是猪瘟较为特征的病变;肾脏表面有针尖大小的出血点;淋巴结切面呈大理石样外观,是猪瘟常见的病理表现。

3.鸡传染性支气管炎的临床类型有()、()、()。

答案:呼吸型、肾型、腺胃型。呼吸型主要表现为呼吸道症状;肾型以肾脏病变为主,出现花斑肾等;腺胃型主要是腺胃肿大等病变。

4.动物疫病的传播途径可分为()传播和()传播。

答案:水平、垂直。水平传播是指动物群体之间或个体之间通过直接或间接接触而发生的传播;垂直传播是指病原体从亲代到子代的传播,如经胎盘、卵等传播。

5.疫苗的保存条件一般分为()保存、()保存和()保存。

答案:常温、冷藏、冷冻。常温保存一般适用于一些稳定性较好的疫苗;冷藏保存温度一般在28℃,大多数疫苗需要在此条件下保存;冷冻保存温度一般在15℃以下,如某些弱毒冻干苗。

三、判断题

1.所有的动物疫病都可以通过疫苗接种来预防。()

答案:错误。虽然疫苗接种是预防动物疫病的重要手段,但并不是所有动物疫病都有有效的疫苗,有些疫病的病原特性复杂,还未研发出合适的疫苗,或者某些疫病目前的疫苗效果不佳。

2.动物疫病防治员在工作中不需要进行个人防护。()

答案:错误。动物疫病防治员在接触患病动物、处理病死动物、进行疫苗接种等工作过程中,可能会接触到病原体,存在被感染的风险,因此必须做好个人防护,如穿戴防护服、手套、口罩等。

3.发生重大动物疫情时,应立即对所有易感动物进行扑杀。()

答案:错误。发生重大动物疫情时,应根据疫情的实际情况,对病畜及同群畜进行扑杀,而不是对所有易感动物进行扑杀。对于受威胁区的易感动物可采取紧急免疫接种等措施进行保护。

4.消毒药品的浓度越高,消毒效果就越好。()

答案:错误。消毒药品的消毒效果不仅仅取决于浓度,还与作用时间、温度、有机物的存在等因素有关。而且有些消毒药品浓度过高可能会对动物、环境造成损害,同时可能导致病原体产生耐药性。

5.病死动物尸体可以随意丢弃。()

答案:错误。病死动物尸体可能携带大量病原体,随意丢弃会造成疫病的传播和扩散,污染环境,危害公共卫生安全。病死动物尸体应按照相关规定进行无害化处理,如焚烧、深埋等。

四、解答题

1.简述动物疫病的防控原则。

答案:动物疫病的防控应遵循“预防为主”的总原则,具体包括以下几个方面:

加强饲养管理:提供良好的饲养环境,合理的饲料营养,保证动物的健康和良好的抵抗力。如保持圈舍的清洁卫生、通风良好、温度适宜等。

免疫接种:根据当地的疫病

显示全部
相似文档