文档详情

2024年兽医资格《动物疫病-禽病》技能及理论知识考试题与答案.docx

发布:2025-05-15约7.91千字共26页下载文档
文本预览下载声明

2024年兽医资格《动物疫病-禽病》技能及理论知识考试题与答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.鸡新城疫病毒的主要传播途径是()

A.消化道

B.呼吸道

C.皮肤伤口

D.以上都是

答案:D。鸡新城疫病毒可通过被污染的饲料、饮水经消化道感染,也可经呼吸道吸入含病毒的飞沫等感染,还能通过皮肤伤口感染等,所以以上途径都是其主要传播途径。

2.禽霍乱的病原是()

A.鸡毒支原体

B.多杀性巴氏杆菌

C.大肠杆菌

D.禽流感病毒

答案:B。禽霍乱是由多杀性巴氏杆菌引起的一种急性败血性传染病。鸡毒支原体主要引起鸡慢性呼吸道病;大肠杆菌可引发多种疾病但不是禽霍乱的病原;禽流感病毒引起禽流感。

3.鸡马立克氏病的主要传播途径是()

A.垂直传播

B.水平传播

C.经卵传播

D.以上都不是

答案:B。鸡马立克氏病主要通过空气经呼吸道进行水平传播,虽然有研究表明可能存在一定程度的垂直传播,但水平传播是其主要传播途径。经卵传播表述不准确。

4.传染性法氏囊病的特征性病变是()

A.肝脏肿大

B.肾脏肿大

C.法氏囊先肿大后萎缩

D.脾脏肿大

答案:C。传染性法氏囊病主要侵害鸡的法氏囊,发病初期法氏囊肿大,后期萎缩变小,这是其特征性病变。肝脏、肾脏、脾脏肿大不是传染性法氏囊病的特征性病变。

5.高致病性禽流感的病原是()

A.A型流感病毒

B.B型流感病毒

C.C型流感病毒

D.副黏病毒

答案:A。高致病性禽流感是由A型流感病毒引起的一种禽类烈性传染病。B型和C型流感病毒主要感染人,副黏病毒与禽流感病原不同。

6.鸡传染性支气管炎的病原是()

A.冠状病毒

B.疱疹病毒

C.腺病毒

D.细小病毒

答案:A。鸡传染性支气管炎是由冠状病毒引起的一种急性、高度接触性呼吸道传染病。疱疹病毒可引起鸡马立克氏病等;腺病毒可引起鸡包涵体肝炎等;细小病毒一般不引起鸡传染性支气管炎。

7.禽痘的传播途径主要是()

A.消化道

B.呼吸道

C.皮肤和黏膜伤口

D.以上都不是

答案:C。禽痘病毒主要通过皮肤和黏膜的伤口侵入禽体而感染,如蚊虫叮咬等造成的伤口,虽然也可经呼吸道等传播,但皮肤和黏膜伤口是主要传播途径。

8.鸡白痢的病原是()

A.鸡伤寒沙门氏菌

B.鸡白痢沙门氏菌

C.大肠杆菌

D.葡萄球菌

答案:B。鸡白痢是由鸡白痢沙门氏菌引起的传染病。鸡伤寒沙门氏菌引起鸡伤寒;大肠杆菌可引起鸡的多种疾病但不是鸡白痢的病原;葡萄球菌可引起鸡的葡萄球菌病等。

9.鸡球虫病的主要感染途径是()

A.呼吸道

B.消化道

C.皮肤伤口

D.垂直传播

答案:B。鸡球虫病是鸡吞食了感染性卵囊而经消化道感染的,卵囊随粪便排出体外,污染饲料、饮水等,鸡摄入后感染。呼吸道、皮肤伤口不是主要感染途径,一般也不存在垂直传播。

10.鸭瘟的病原是()

A.疱疹病毒

B.冠状病毒

C.副黏病毒

D.腺病毒

答案:A。鸭瘟是由鸭疱疹病毒Ⅰ型引起的一种急性、热性、败血性传染病。冠状病毒、副黏病毒、腺病毒都不是鸭瘟的病原。

11.小鹅瘟的病原是()

A.细小病毒

B.冠状病毒

C.疱疹病毒

D.腺病毒

答案:A。小鹅瘟是由鹅细小病毒引起的雏鹅的一种急性或亚急性败血性传染病。冠状病毒、疱疹病毒、腺病毒都不是小鹅瘟的病原。

12.下列哪种疾病会导致鸡的“劈叉”姿势()

A.鸡新城疫

B.鸡马立克氏病

C.传染性法氏囊病

D.禽流感

答案:B。鸡马立克氏病侵害外周神经,当坐骨神经受到侵害时,鸡会出现一腿向前、一腿向后的“劈叉”姿势。鸡新城疫主要表现为呼吸困难、下痢等症状;传染性法氏囊病主要侵害法氏囊;禽流感症状多样但一般不会出现“劈叉”姿势。

13.鸡慢性呼吸道病的病原是()

A.鸡毒支原体

B.多杀性巴氏杆菌

C.大肠杆菌

D.葡萄球菌

答案:A。鸡慢性呼吸道病又称鸡支原体病,主要病原是鸡毒支原体。多杀性巴氏杆菌引起禽霍乱;大肠杆菌可引起多种疾病;葡萄球菌可引起鸡的葡萄球菌病等。

14.禽白血病的主要传播方式是()

A.垂直传播

B.水平传播

C.经卵传播

D.以上都是

答案:D。禽白血病既可通过经卵的垂直传播,也可通过污染的饲料、饮水、垫料等进行水平传播,所以以上方式都是其主要传播方式。

15.下列哪种疾病会出现鸡的关节肿大()

A.鸡白痢

B.鸡传染性鼻炎

C.鸡葡萄球菌病

D.鸡传染性喉气管炎

答案:C。鸡葡萄球菌病可引起关节炎型病变,导致鸡的关节肿大、疼痛、跛行等。鸡白痢主要表现为拉白色稀粪等;鸡传染性鼻炎主要表现为鼻腔和窦发炎等;鸡传染性喉气管炎主要表现为

显示全部
相似文档