2024年安徽省农业职业技能大赛(动物疫病防治员赛项)考试题库(含答案) .pdf
2024年安徽省农业职业技能大赛(动物疫病防治员赛项)考
试题库(含答案)
一、选题
1.猪传染性胃肠炎病原体是()
A、球菌
B、杆菌
C、病毒
D、真菌
答案:C
2.不规则的黏膜皮肤消毒效果监测时,可用棉拭子直接涂擦采样,用浸有含相应
中和剂的无菌洗脱液的棉拭子一支,在规格板内横竖往返均匀涂擦各()次。
A、10
B、5
C、3
D、2
答案:B
3.下列病中不属于人畜共患病的是()。
A、马鼻疽
B、猪瘟
C、口蹄疫
答案:B
4.紫外线灯消毒效果的监测方法有()o
A、物理监测法、生物监测法
B、化学监测法、物理监测法
C、生物监测法、化学监测法
D、物理监测法、化学监测法和生物监测法
答案:D
5.消毒液机(次氯酸钠发生器)开机后电极周围没有气泡产生,报警指示灯常亮,
并发出连续报警声,以()无关。
A、盐浓度过低
B、电极间有杂物
C、引起电源短路保护
D、电源损坏
答案:A
6.对豁鼻的治疗方法主要是()。
A、支持疗法
B、药物注射
C、手术疗法
答案:C
7.耐药金葡球菌感染的治疗药应选()。
A、青霉素G
B、氨茉青霉素
C、邻氯青霉素
D、阿莫西林
答案:C
8.下列哪些是手术剪的用途?()
A、沿组织间隙分开剥离和剪开、剪断组织
B、剪断骨头
C、切开和解剖组织
D、可以较牢固地夹住组织
答案:A
9.《重大动物疫情应急条例》规定的重大动物疫情应急工作应当坚持的方针不包
括0。
A、群防群控、果断处置
B、强制免疫
C、加强领导、密切配合
D、依靠科学、依法防治
答案:B
10.猪传染性水泡病的临床症状与()相似。
A、猪丹毒
B、猪伪狂犬病
C、猪口蹄疫
答案:C
11.多发子宫蓄脓的动物是()
A、猪
B、马
C、犬
D、兔
答案:C
12.鸡传染性鼻炎用药物治疗()。
A、无效
B、有效、但常复发
C、能根治
答案:B
13.卡那霉素是治疗()感染的抗生素。
A、革兰氏阴性菌
B、革兰氏阳性菌
C、病毒
D、真菌
答案:A
14.反刍动物的胃部在消化食物过程中被称为“中转站”的是?()
A、瘤胃
B、瓣胃
C、网胃
D、皱胃
答案:C
15如.果测得某批次新城疫抗原的凝集价为1:1024,则进行血凝抑制试验时所
配制的四位血凝抗原应作()稀释。
A、1:256
B、1:4096
C、1:512
D、1:I024
答案:A
16.下列不属于中毒病特征的是()
A、采食后或放牧归来突然发病;
B、成群的或多个同时发生;
C、多数表现神经症状;
D、多数体温升高2-3°C以上。
答案:D
17.确诊寄生虫病最可靠的方法是()
A、病变观察
B、病原检查
C、血清学检验
D、临床症状观察
答案:B
18.下列哪项属于采集样品的包装的基本原则()o
A、确保物品不打碎容器也不漏到容器内
B、确保样品的包装外观的精美
C、确保样品包装容器的清洁
D、以上答案均不正确
答案:A
19.牛采食大量的易发酵的多汁青草易发生()。
A、瘤胃积食
B、急性瘤胃鼓起
C、瘤胃弛缓
D、泄泻
答案:B
20.在口蹄疫疫区内要严格实行()消毒免疫的综合防治措施。
A、封锁、隔离、扑杀
B、封锁、隔离、治疗
C、封锁、治疗、扑杀
D、封锁、隔离、屠宰出售
答案:A
21.目前已发现的高致病性禽流感病毒主要有(?)亚型。
A、H5N7、H7N1
B、H5N1、H7N7
C、H5N2、H7N1
答案:B
22.临床检查的基本方法,下述错误的是()
A、问诊、视诊;
B、听诊、触诊;
C、叩诊、嗅诊;
D、整体状态检查。
答案:D
23.口蹄疫的临床特点为口腔黏膜、蹄部和乳房皮肤发生()和烂斑
A、水疱
B、水肿
C、炎症
D、坏死
答案:A
24.从业人员在职业活动中要自我完善,使自己形成良好的()品质。
A、诚实守信
B、职业道德
C、爱岗敬业
D、