文档详情

2024年初级会计考试练习题试卷测试题.docx

发布:2025-04-19约3.32千字共11页下载文档
文本预览下载声明

2024年初级会计考试练习题试卷测试题

一、单项选择题

1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。

A.会计核算与会计预测

B.会计核算与会计监督

C.会计决策与会计监督

D.会计分析与会计检查

答案:B

解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督,选项B正确。会计预测、会计决策、会计分析和会计检查都属于会计的拓展职能。

2.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入()。

A.营业外支出

B.财务费用

C.管理费用

D.其他业务成本

答案:C

解析:企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因的,经批准后应计入管理费用,选项C正确。

3.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2024年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为()元。

A.18500

B.18600

C.19000

D.20000

答案:B

解析:首先计算甲材料的加权平均单位成本=(200×40+400×35+400×38)÷(200+400+400)=(8000+14000+15200)÷1000=37.2(元/件)。

然后计算3月份发出甲材料的成本=500×37.2=18600(元),选项B正确。

二、多项选择题

1.下列各项中,应计入企业存货成本的有()。

A.存货加工过程中发生的直接人工

B.为特定客户设计产品的可直接确定的设计费用

C.购买存货时支付的进口关税

D.存货采购运输中发生的定额内合理损耗

答案:ABCD

解析:存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。选项A,存货加工过程中发生的直接人工属于加工成本;选项B,为特定客户设计产品的可直接确定的设计费用属于其他成本;选项C,购买存货时支付的进口关税属于采购成本;选项D,存货采购运输中发生的定额内合理损耗计入存货采购成本。所以ABCD均应计入企业存货成本。

2.下列各项中,属于所有者权益的有()。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

答案:ABCD

解析:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。所以ABCD选项都正确。

3.下列各项中,影响企业营业利润的有()。

A.销售商品发生的展览费

B.出售包装物取得的净收入

C.出售固定资产的净损失

D.确认的资产减值损失

答案:ABCD

解析:营业利润=营业收入营业成本税金及附加销售费用管理费用研发费用财务费用+其他收益+投资收益(投资损失)+净敞口套期收益(净敞口套期损失)+公允价值变动收益(公允价值变动损失)信用减值损失资产减值损失+资产处置收益(资产处置损失)。

选项A,销售商品发生的展览费计入销售费用,影响营业利润;选项B,出售包装物取得的净收入计入其他业务收入,影响营业利润;选项C,出售固定资产的净损失计入资产处置损益,影响营业利润;选项D,确认的资产减值损失影响营业利润。

三、填空题

1.会计等式是反映会计要素之间基本关系的表达式,静态会计等式为(资产=负债+所有者权益)。

答案:资产=负债+所有者权益

解析:静态会计等式反映了企业在某一特定时点资产、负债和所有者权益三者之间的平衡关系,是编制资产负债表的依据。

2.企业的银行存款日记账与银行对账单之间的核对属于(账实核对)。

答案:账实核对

解析:账实核对是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对。银行存款日记账与银行对账单之间的核对,是将企业银行存款账面记录与银行实际记录进行核对,属于账实核对。

3.固定资产折旧方法中,(双倍余额递减法和年数总和法)属于加速折旧法。

答案:双倍余额递减法和年数总和法

解析:加速折旧法是指在固定资产使用前期提取折旧较多,后期提取折旧较少,使固定资产价值在使用年限内尽早得到补偿的方法。双倍余额递减法和年数总和法都具有前期折旧额大,后期折旧额小的特点,属于加速折旧法。

四、判断题

1.企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按实际成本借记“原材料”科目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目。(×)

答案:错误

解析:企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按计划成本借记“原材料”科目,按实际成本贷记“材料采购”科目,差额记入“材料成本差异”科目;领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目。

2.企业为职工缴纳的基本养老保险金、补充养老保险费,以及为职工购买的商业养老保险,均属于企业提供的职工薪

显示全部
相似文档