文档详情

初级会计考试练习题试卷测试题.docx

发布:2025-04-17约3.48千字共11页下载文档
文本预览下载声明

初级会计考试练习题试卷测试题

一、单项选择题

1.下列各项中,属于企业流动资产的是()。

A.长期股权投资

B.固定资产

C.存货

D.无形资产

答案:C

解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。存货符合流动资产的定义,而长期股权投资、固定资产和无形资产都属于非流动资产。

2.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入()。

A.营业外支出

B.财务费用

C.管理费用

D.其他业务成本

答案:C

解析:企业在现金清查中发现现金短缺,属于无法查明原因的,应计入管理费用。因为现金短缺通常是由于企业管理不善等原因造成的,所以计入管理费用。

3.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2023年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。

A.145000

B.150000

C.153000

D.155000

答案:C

解析:先进先出法是指以先购入的存货应先发出(销售或耗用)这样一种存货实物流动假设为前提,对发出存货进行计价的一种方法。本题中,9月28日发出的500千克甲材料,先发出9月1日结存的200千克,成本为200×300=60000元;再发出9月7日购入的300千克,成本为300×310=93000元。所以9月份甲材料发出成本=60000+93000=153000元。

二、多项选择题

1.下列各项中,应计入企业存货成本的有()。

A.存货加工过程中发生的直接人工

B.为特定客户设计产品的可直接确定的设计费用

C.购买存货时支付的进口关税

D.存货采购运输中发生的定额内合理损耗

答案:ABCD

解析:存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。选项A,存货加工过程中发生的直接人工属于加工成本;选项B,为特定客户设计产品的可直接确定的设计费用属于其他成本;选项C,购买存货时支付的进口关税属于采购成本;选项D,存货采购运输中发生的定额内合理损耗应计入存货的采购成本。

2.下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有()。

A.计提坏账准备

B.收回应收账款

C.转销坏账准备

D.收回已转销的坏账

答案:ABD

解析:应收账款账面价值=应收账款账面余额坏账准备余额。选项A,计提坏账准备,坏账准备增加,应收账款账面价值减少;选项B,收回应收账款,应收账款账面余额减少,应收账款账面价值减少;选项C,转销坏账准备,坏账准备和应收账款同时减少,不影响应收账款账面价值;选项D,收回已转销的坏账,坏账准备增加,应收账款账面价值减少。

3.下列各项中,属于所有者权益类科目的有()。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.利润分配

答案:ABCD

解析:所有者权益类科目包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、本年利润和利润分配等。这些科目反映了企业所有者对企业净资产的所有权。

三、判断题

1.企业银行存款日记账余额与银行对账单余额不一致,一定是存在未达账项。()

答案:错误

解析:企业银行存款日记账余额与银行对账单余额不一致,除了存在未达账项外,还可能是企业或银行记账错误等原因导致的。所以该说法错误。

2.企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按实际成本借记“原材料”科目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目。()

答案:错误

解析:企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按计划成本借记“原材料”科目,按实际成本贷记“材料采购”科目,差额计入“材料成本差异”科目;领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目。所以该说法错误。

3.企业出售无形资产取得的净收益,应计入营业外收入。()

答案:错误

解析:企业出售无形资产取得的净收益,应计入资产处置损益,而不是营业外收入。所以该说法错误。

四、填空题

1.会计的基本职能是()和()。

答案:核算;监督

解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是指以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。

2.企业的会计要素包

显示全部
相似文档