04月自学考试00058《市场营销学》历考试练习题.docx
04月自学考试00058《市场营销学》历考试练习题
一、单项选择题
1.市场营销学作为一门独立的学科诞生于20世纪初的()
A.欧洲
B.日本
C.美国
D.中国
答案:C。在20世纪初,市场营销学作为一门独立学科在美国诞生。当时美国经济快速发展,市场竞争日益激烈,企业开始关注市场和消费者需求,促使了市场营销学的形成。
2.许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是()
A.推销观念
B.生产观念
C.市场营销观念
D.社会市场营销观念
答案:D。社会市场营销观念强调企业在满足消费者需求和实现企业利润的同时,还要考虑社会整体利益。冰箱厂家推出无氟冰箱,既满足了消费者对环保、健康产品的需求,又考虑了对社会环境的保护,符合社会市场营销观念。
3.市场细分的客观基础是()
A.不同产品的消费需求的差异性
B.不同产品的消费需求的共同性
C.同一产品的消费需求的同一性
D.同一产品的消费需求的多样性
答案:D。同一产品的消费需求存在多样性,不同消费者在需求、偏好、购买行为等方面存在差异,这就为市场细分提供了客观基础,企业可以根据这些差异将市场划分为不同的细分市场。
4.企业在选择目标市场时,生产不同的产品,满足各个细分市场的需求,这属于()
A.无差异营销策略
B.差异营销策略
C.集中营销策略
D.大量营销策略
答案:B。差异营销策略是指企业针对不同的细分市场,设计不同的产品,制定不同的营销策略,以满足各个细分市场的需求。
5.产品组合的宽度是指产品组合中所拥有的()的数目。
A.产品项目
B.产品线
C.产品种类
D.产品品牌
答案:B。产品组合的宽度是指企业拥有的不同产品线的数目。产品线是指密切相关的一组产品。例如,一家化妆品公司可能有护肤品、彩妆、香水等不同的产品线。
二、填空题
1.市场营销学的核心概念是______。
答案:交换。市场营销学是研究企业如何通过创造、传播和交付价值,以满足目标市场需求并获取利润的学科,而交换是实现价值创造和转移的关键环节,所以交换是其核心概念。
2.影响消费者购买行为的主要因素有文化因素、社会因素、个人因素和______。
答案:心理因素。文化因素包括文化、亚文化和社会阶层等;社会因素如相关群体、家庭等;个人因素有年龄、职业、经济状况等;心理因素如动机、知觉、学习、信念和态度等,这些因素共同影响消费者的购买行为。
3.市场定位的实质是______。
答案:使本企业与其他企业严格区分开来,使顾客明显感觉和认识到这种差别。企业通过市场定位,塑造独特的产品形象和企业形象,突出自身的特色和优势,从而在消费者心目中占据一个独特的位置,与竞争对手形成差异。
4.产品整体概念包括核心产品、______和附加产品三个层次。
答案:形式产品。核心产品是指产品给消费者带来的基本利益和效用;形式产品是核心产品借以实现的形式,包括产品的品质、式样、特征、商标及包装等;附加产品是指消费者购买产品时所获得的全部附加服务和利益。
5.企业定价的基本方法有成本导向定价法、______和竞争导向定价法。
答案:需求导向定价法。成本导向定价法是以成本为基础来确定价格;需求导向定价法是根据消费者对产品价值的理解和需求强度来定价;竞争导向定价法是参考竞争对手的价格来制定本企业产品的价格。
三、判断题
1.市场营销就是推销和广告。()
答案:错误。市场营销不仅仅是推销和广告,推销和广告只是市场营销活动的一部分。市场营销是一个综合的概念,包括市场调研、目标市场选择、产品开发、定价、渠道选择、促销等一系列活动,其核心是满足消费者需求,实现企业的目标。
2.市场细分是选择目标市场的前提和基础。()
答案:正确。企业通过市场细分,将整体市场划分为不同的细分市场,了解各个细分市场的需求特点和竞争状况,然后根据自身的资源和能力,从细分市场中选择适合自己的目标市场,所以市场细分是选择目标市场的前提和基础。
3.产品的生命周期是指产品从投入市场开始,到被市场淘汰为止所经历的全部时间。()
答案:正确。产品生命周期包括导入期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段,它描述了产品在市场上从诞生到退出的整个过程。
4.品牌和商标是同一个概念。()
答案:错误。品牌是一个综合性的概念,包括品牌名称、品牌标志等,它代表着产品或服务的品质、形象和声誉等;商标是一个法律概念,是经过注册受法律保护的品牌或品牌的一部分。所以品牌和商标有联系但不是同一个概念。
5.撇脂定价策略适用于需求价格弹性较大的产品。()
答案:错误。撇脂定价策略是指在产品生命周期的最初阶段,把产品的价格定得很高,以攫取最大利润。这种策略