高等教育自学考试00058市场营销学04考试练习题与答案.docx
高等教育自学考试00058市场营销学04考试练习题与答案
一、单项选择题
1.市场是指对某项商品或劳务具有需求的所有()。
A.个人消费者
B.生产者
C.社会集团
D.现实与潜在买者
答案:D。市场是由具有特定需要和欲望,而且愿意并能够通过交换来满足这种需要或欲望的全部潜在顾客所构成,也就是现实与潜在买者。A选项个人消费者只是市场的一部分;B生产者主要是供应方而非需求方;C社会集团也只是市场构成的一部分,不全面。
2.企业通过市场细分,从中选择若干个子市场并为其制定营销组合策略是()。
A.大量营销
B.目标市场营销
C.产品差异营销
D.定制营销
答案:B。目标市场营销是企业识别各个不同的购买者群体,选择其中一个或几个作为目标市场,运用适当的市场营销组合,集中力量为目标市场服务,满足目标市场的需要。大量营销是大量生产某种产品,并通过众多的渠道大量推销产品,试图用这一产品来吸引市场上所有的购买者;产品差异营销是企业生产销售多种外观、式样、质量、型号不同的产品;定制营销是根据每个顾客的不同需求制造产品并开展相应的营销活动。
3.企业利用消费者具有仰慕名牌商品或名店声望所产生的某种心理,对质量不易鉴别的商品的定价最适宜用()法定价。
A.尾数定价
B.招徕定价
C.声望定价
D.反向定价
答案:C。声望定价是指企业利用消费者仰慕名牌商品或名店的声望所产生的心理,把价格定成整数或高价。尾数定价是利用消费者数字认知的某种心理,尽可能在价格数字上不进位,保留零头;招徕定价是零售商利用部分顾客求廉的心理,特意将某几种商品的价格定得较低以吸引顾客;反向定价是企业依据消费者能够接受的最终销售价格,计算自己从事经营的成本和利润后,逆向推算出产品的批发价和零售价。
4.向最终消费者直接销售产品和服务,用于个人及非商业性用途的活动属于()。
A.零售
B.批发
C.代理
D.直销
答案:A。零售是指所有向最终消费者直接销售产品和服务,用于个人及非商业性用途的活动。批发是指一切将物品或服务销售给为了转卖或者商业用途而进行购买的组织或个人的活动;代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为;直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式。
5.促销工作的核心是()。
A.出售商品
B.沟通信息
C.建立良好关系
D.寻找顾客
答案:B。促销的本质是营销者与购买者之间的信息沟通,通过各种促销手段将产品或服务的信息传递给目标顾客,以促进销售。出售商品是促销的目的之一;建立良好关系是促销可能带来的结果;寻找顾客是促销工作的一个环节,但不是核心。
二、填空题
1.市场营销学的形成阶段大约在________到________。
答案:1900年;1930年。在19001930年期间,市场营销学从经济学中分离出来,形成了一门独立的学科,这一阶段的研究主要侧重于商品的销售技巧和方法。
2.企业在选择目标市场策略时需考虑的主要因素有企业资源、产品同质性、市场同质性、________和________。
答案:产品生命周期阶段;竞争对手的策略。企业资源决定了其能够覆盖的市场范围和营销力度;产品同质性影响着企业是采用无差异营销策略还是差异化营销策略;市场同质性反映了市场需求的相似程度;产品处于不同的生命周期阶段,应采用不同的目标市场策略;竞争对手的策略也会促使企业调整自身的目标市场策略以获得竞争优势。
3.产品整体概念包含核心产品、________和________三个层次。
答案:形式产品;延伸产品。核心产品是产品整体概念中最基本、最主要的部分,是消费者购买产品时所追求的核心利益;形式产品是核心产品借以实现的形式,包括产品的质量、款式、包装等;延伸产品是顾客购买形式产品时所获得的全部附加服务和利益,如安装、维修、保证等。
4.影响企业定价的主要因素有________、________、市场需求和竞争者的产品及价格。
答案:定价目标;产品成本。定价目标是企业通过制定一定水平的价格所要达到的预期目的,如利润最大化、市场占有率最大化等;产品成本是企业定价的基础,价格必须能够补偿成本并获得一定的利润;市场需求反映了消费者对产品价格的接受程度;竞争者的产品及价格会影响企业的定价决策,企业需要根据竞争情况来调整自己的价格。
5.营销渠道企业包括________、________和营销服务机构。
答案:供应商;商人中间商。供应商是向企业及其竞争者提供生产经营所需资源的企业或个人;商人中间商是指从事商品购销活动,并对所经营的商品拥有所有权的中间商,如批发商、零售商等;营销服务机构是指为企业提供各种营销服务的机构,如广告公司、市场调研公司等。