文档详情

全国10月高等教育自学考试《00058市场营销学》模拟试卷及参考答案(一).docx

发布:2025-03-20约1.15万字共36页下载文档
文本预览下载声明

全国10月高等教育自学考试《00058市场营销学》模拟试卷及参考答案(一)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.从营销理论的角度而言,企业市场营销的最终目标是()

A.满足消费者的需求和欲望

B.获取利润

C.求得生存和发展

D.把商品推销给消费者

答案:A

解析:市场营销的核心是满足消费者需求和欲望,企业通过创造、传播和交付价值来满足目标市场的需求,进而实现企业的目标。获取利润是企业经营的结果,但不是最终目标;求得生存和发展是企业的整体目标;把商品推销给消费者只是营销的一个手段,而不是最终目标。所以答案选A。

2.企业感知外部世界的常用手段是()

A.公共关系

B.市场营销

C.倾听

D.市场调研

答案:D

解析:市场调研是企业系统地收集、分析和报告与企业面临的特定营销状况有关的数据和研究结果的过程,是企业感知外部世界的常用手段。公共关系主要是塑造企业形象、协调企业与公众的关系;市场营销是企业的综合经营活动;倾听相对比较宽泛,市场调研是更专业、系统的感知外部世界的方式。所以选D。

3.某工程机械公司专门向建筑业用户供应推土机、打桩机、起重机、水泥搅拌机等建筑工程中所需要的机械设备,这是一种()策略。

A.市场集中化

B.市场专业化

C.全面市场覆盖

D.产品专业化

答案:B

解析:市场专业化是指企业专门为满足某个特定顾客群体的各种需要而服务。该工程机械公司专门向建筑业用户供应多种建筑工程所需机械设备,满足的是建筑业这一特定顾客群体的多种需求,符合市场专业化的特点。市场集中化是选择一个细分市场集中营销;全面市场覆盖是覆盖整个市场;产品专业化是集中生产一种产品向各类顾客销售。所以答案是B。

4.同质性较高的产品,宜采用()

A.产品专业化

B.市场专业化

C.无差异营销

D.差异性营销

答案:C

解析:无差异营销是指企业把整体市场看作一个大的目标市场,不进行细分,用一种产品、统一的市场营销组合对待整体市场。同质性较高的产品,消费者对其需求差异不大,适合采用无差异营销。产品专业化侧重于生产一种产品供应不同市场;市场专业化针对特定市场提供多种产品;差异性营销是针对不同细分市场推出不同的营销组合。所以选C。

5.中国服装设计师李艳萍设计的女士服装以典雅、高贵享誉中外,在国际市场上,一件“李艳萍”牌中式旗袍售价高达1千美元,这种定价策略属于()

A.声望定价

B.基点定价

C.招徕定价

D.需求导向定价

答案:A

解析:声望定价是指企业利用消费者仰慕名牌商品或名店的声望所产生的心理,把价格定成整数或高价。“李艳萍”品牌具有较高的声誉,其旗袍定价高达1千美元,利用了消费者对品牌的认可和追求,属于声望定价。基点定价是选定某些城市作为基点,按一定的出厂价加从基点城市到顾客所在地的运费来定价;招徕定价是将少数商品降价以招徕顾客;需求导向定价是根据消费者对产品价值的理解和需求强度来定价,但题干强调的是品牌声望。所以选A。

6.当目标顾客人数众多时,生产者倾向于利用()

A.直接渠道

B.短渠道

C.窄渠道

D.长而宽的渠道

答案:D

解析:当目标顾客人数众多时,长而宽的渠道可以通过多个层次的中间商和众多的销售网点,将产品广泛地分销到各个市场,满足大量顾客的需求。直接渠道适用于顾客数量少、需求特殊等情况;短渠道适用于产品特性要求快速到达市场等情况;窄渠道适用于市场集中、产品专业性强等情况。所以选D。

7.人员推销活动的主体是()

A.推销市场

B.推销品

C.推销人员

D.推销条件

答案:C

解析:人员推销是企业通过派出销售人员与一个或一个以上可能成为购买者的人交谈,作口头陈述,以推销商品,促进和扩大销售。推销人员是进行人员推销活动的主体,他们直接与顾客接触,传递产品信息,促成交易。推销市场是人员推销活动的对象范围;推销品是推销的客体;推销条件是影响推销活动的各种因素。所以选C。

8.一般说来,批发商最主要的类型是()

A.经纪人

B.商人批发商

C.代理商

D.制造商代表

答案:B

解析:商人批发商是独立从事商品批发业务的企业,拥有商品的所有权,是批发商中最主要的类型。经纪人主要是为买卖双方牵线搭桥,促成交易,不拥有商品所有权;代理商是接受委托,以委托人的名义进行交易,不拥有商品所有权;制造商代表是代表制造商进行销售活动。所以选B。

9.某企业欲运用需求价格弹性理论,通过降低产品价格提高其销售量,一般情况下,这种策略对下列()类产品效果明显。

A.产品需求缺乏弹性

B.产品需求富有弹性

C.生活必需品

D.名牌产品

答案:B

解析:需求富有弹性的商品,价格变动

显示全部
相似文档