文档详情

10月高等教育自学考试全国统一命题考试市场营销学预测试卷和答案.docx

发布:2025-03-21约1.12万字共36页下载文档
文本预览下载声明

10月高等教育自学考试全国统一命题考试市场营销学预测试卷和答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.从营销理论的角度而言,企业市场营销的最终目标是()

A.满足消费者的需求和欲望

B.获取利润

C.求得生存和发展

D.把商品推销给消费者

答案:A

解析:市场营销的核心是满足消费者需求和欲望,企业所有的营销活动都是围绕这一目标展开的,获取利润、求得生存和发展是满足消费者需求之后的结果,把商品推销给消费者只是手段,并非最终目标。

2.市场增长率和相对市场占有率都较低的经营单位是()

A.问号类

B.明星类

C.金牛类

D.瘦狗类

答案:D

解析:问号类是市场增长率高但相对市场占有率低;明星类是市场增长率和相对市场占有率都高;金牛类是市场增长率低但相对市场占有率高;瘦狗类是市场增长率和相对市场占有率都较低。

3.消费者购买决策过程的起点是()

A.收集信息

B.引起需要

C.评价方案

D.决定购买

答案:B

解析:消费者购买决策过程通常始于消费者意识到自己有某种需要,即引起需要,然后才会去收集信息、评价方案并最终决定购买。

4.下列不属于产业市场的购买类型的是()

A.直接重购

B.修正重购

C.间接重购

D.新购

答案:C

解析:产业市场的购买类型主要有直接重购、修正重购和新购,不存在间接重购这种类型。

5.企业利用消费者具有仰慕名牌商品或名店声望所产生的某种心理,对质量不易鉴别的商品的定价最适宜用()法定价。

A.尾数定价

B.招徕定价

C.声望定价

D.反向定价

答案:C

解析:尾数定价是利用消费者求廉的心理,给商品定一个以零头数结尾的价格;招徕定价是将少数商品降价以吸引顾客;声望定价是针对消费者仰慕名牌或名店声望的心理,对质量不易鉴别的商品定高价;反向定价是根据消费者能够接受的最终销售价格,逆向推算出中间商的批发价和生产企业的出厂价格。

6.制造商在某一地区通过最合适的几家中间商销售其产品,这种分销策略是()

A.密集分销

B.选择分销

C.独家分销

D.区域分销

答案:B

解析:密集分销是尽可能多地通过许多负责任的、适当的批发商、零售商推销产品;选择分销是在某一地区通过少数几个精心挑选的、最合适的中间商推销产品;独家分销是在某一地区仅选择一家中间商推销产品;区域分销不是常见的分销策略分类。

7.企业在促销活动中,如果采取“推”的策略,则()的作用最大。

A.人员推销

B.广告

C.营业推广

D.公共关系

答案:A

解析:“推”的策略是指企业通过各种促销手段把产品推向市场,人员推销是企业直接将产品信息传递给目标客户,推动产品销售的重要手段,在“推”的策略中作用最大。广告、营业推广和公共关系更多是侧重于“拉”的策略,吸引消费者主动购买。

8.产品组合的宽度是指产品组合中所拥有()的数目。

A.产品项目

B.产品线

C.产品种类

D.产品品牌

答案:B

解析:产品组合的宽度是指企业所拥有的不同产品线的数目;产品项目是指产品线中不同规格、型号、质量和价格的特定产品;产品种类和产品品牌与产品组合宽度的概念不同。

9.当目标顾客人数众多时,生产者倾向于利用()

A.直接渠道

B.短渠道

C.长而宽的渠道

D.窄渠道

答案:C

解析:当目标顾客人数众多时,生产者需要通过更多的中间商将产品广泛地分销到各个市场,长而宽的渠道可以覆盖更广泛的市场,满足众多目标顾客的需求。直接渠道适用于顾客数量少、购买量大的情况;短渠道和窄渠道在顾客人数众多时难以有效覆盖市场。

10.企业对可控制的各种要素进行优化组合和综合运用,发挥整体优势,以获取更好的经济效益和社会效益属于()

A.市场营销组合策略

B.促销组合策略

C.产品组合策略

D.服务组合策略

答案:A

解析:市场营销组合策略是企业对产品、价格、渠道、促销等可控制的要素进行优化组合和综合运用;促销组合策略主要涉及广告、人员推销、营业推广和公共关系等促销手段的组合;产品组合策略侧重于产品的宽度、长度、深度和关联度等方面的决策;服务组合策略主要针对服务产品的相关要素进行组合。

11.企业为将对手挤出或吓退意欲进入该市场的潜在对手,价格降至其成本以下,待对手退出市场后再提价,这种定价策略称为()

A.撇脂定价

B.渗透定价

C.牺牲定价

D.歧视定价

答案:C

解析:撇脂定价是在新产品上市初期定高价,获取高额利润;渗透定价是在新产品上市初期定低价,迅速占领市场;牺牲定价是将价格降至成本以下,目的是挤出或吓退竞争对手;歧视定价是对不同顾客、不同市场定不同价格。

12.某企业欲运用需求价格弹性理论,通过降低产品价格

显示全部
相似文档