10月自考00058《市场营销学》模拟考试练习题和答案.docx
10月自考00058《市场营销学》模拟考试练习题和答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.市场是指对某项商品或劳务具有需求的所有()。
A.个人消费者
B.生产者
C.社会集团
D.现实与潜在买者
答案:D。市场是由具有特定的需求或欲望,而且愿意并能够通过交换来满足这种需求或欲望的全部潜在顾客所构成,即现实与潜在买者。个人消费者只是市场的一部分,生产者主要是供应方,社会集团也不能涵盖所有有需求的主体。
2.强调企业在营销活动中,应将市场需求、企业优势及社会利益三者有机结合起来的营销观念是()。
A.市场营销观念
B.生态营销观念
C.大市场营销观念
D.社会营销观念
答案:D。社会营销观念认为企业的任务是确定各个目标市场的需要、欲望和利益,并以保护或提高消费者和社会福利的方式,比竞争者更有效、更有利地向目标市场提供能够满足其需要、欲望和利益的物品或服务。市场营销观念强调以顾客需求为导向;生态营销观念强调企业要适应外部环境;大市场营销观念强调企业要运用政治力量和公共关系,打破国际或国内市场上的贸易壁垒。
3.企业通过市场细分,从中选择若干个子市场并为其制定营销组合策略是()。
A.大量营销
B.目标市场营销
C.产品差异营销
D.定制营销
答案:B。目标市场营销是企业识别各个不同的购买者群体,选择其中一个或几个作为目标市场,运用适当的市场营销组合,集中力量为目标市场服务,满足目标市场的需要。大量营销是指大量生产某种产品,并通过众多渠道大量推销给所有购买者;产品差异营销是企业生产多种产品,以满足各种不同的需求;定制营销是指企业在大规模生产的基础上,将每一位顾客都视为一个单独的细分市场,根据个人的特定需求来进行市场营销组合。
4.某企业生产的产品有冰箱、冷柜、空调三大类,其中冰箱有四种型号,冷柜有两种型号,空调有五种型号,据此可以推知()。
A.该企业产品线的宽度为3,冰箱、冷柜与空调各产品线的深度分别为4、2、5
B.该企业产品线的宽度与深度分别为3和11
C.该企业产品线的宽度与深度分别为11和3
D.该企业冰箱、冷柜与空调各产品线的宽度分别为4、2、5
答案:A。产品线的宽度是指企业所拥有的不同产品线的数目,这里有冰箱、冷柜、空调三大类产品线,所以宽度为3。产品线的深度是指产品线中每种产品有多少花色、品种、规格等,冰箱有四种型号,其深度为4;冷柜有两种型号,其深度为2;空调有五种型号,其深度为5。
5.企业为了鼓励顾客及早付清货款、大量购买、淡季购买,可酌情降低其基本价格,这种价格调整叫做()。
A.价格折扣与折让
B.地区定价
C.心理定价
D.差别定价
答案:A。价格折扣与折让是企业为了鼓励顾客及早付清货款、大量购买、淡季购买等,而酌情降低其基本价格。地区定价是指企业要决定对于卖给不同地区(包括当地和外地不同地区)顾客的某种产品,是分别制定不同的价格,还是制定相同的价格;心理定价是指企业利用消费者心理因素,有意识地将产品价格定得高些或低些;差别定价是指企业按照两种或两种以上不反映成本费用的比例差异的价格销售某种产品或服务。
6.向最终消费者直接销售产品和服务,用于个人及非商业性用途的活动属于()。
A.零售
B.批发
C.代理
D.直销
答案:A。零售是将商品和服务直接出售给最终消费者的商业活动,供其个人或家庭使用。批发是指一切将物品或服务销售给为了转卖或者商业用途而进行购买的人的活动;代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为;直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式。
7.促销的目的是引发、刺激消费者产生()。
A.购买行为
B.购买兴趣
C.购买决定
D.购买倾向
答案:A。促销是企业通过人员推销或非人员推销的方式,向目标顾客传递商品或劳务的存在及其性能、特征等信息,帮助消费者认识商品或劳务所带给购买者的利益,从而引起消费者的兴趣,激发消费者的购买欲望及购买行为的活动。其最终目的是引发、刺激消费者产生购买行为。
8.市场营销学作为一门独立的学科诞生于20世纪初的()。
A.英国
B.美国
C.法国
D.德国
答案:B。20世纪初,市场营销学作为一门独立的学科在美国诞生。当时美国的经济迅速发展,市场竞争日益激烈,企业需要科学的理论来指导营销活动,市场营销学应运而生。
9.消费者购买决策过程的起点是()。
A.收集信息
B.引起需要
C.评价方案
D.决定购买
答案:B。消费者购买决策过程一般包括引起需要、收集信息、评价方案、决定购买和购后行为五个阶段。引起需要是消费者购买决策过程的