《综合素质考试练习题(教师资格证)》.docx
《综合素质考试练习题(教师资格证)》
一、选择题
1.素质教育强调“选择适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童”。这说明素质教育()。
A.以提高国民素质为根本宗旨
B.是面向全体学生的教育
C.是促进学生个性发展的教育
D.以培养学生的创新精神和实践能力为重点
答案:B。解析:素质教育是面向全体学生的教育,倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。“选择适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童”正体现了素质教育面向全体学生的特点。A选项,提高国民素质是素质教育的根本宗旨,但与题干表述不符;C选项,促进学生个性发展强调尊重学生的个别差异,题干未体现;D选项,培养创新精神和实践能力是素质教育的重点,题干也未涉及。
2.下列选项中,不属于教师劳动复杂性的表现的是()。
A.教育目的的全面性
B.教育任务的多样性
C.教学方法上的不断更新
D.劳动对象的差异性
答案:C。解析:教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:(1)教育目的的全面性,教师劳动的目的是培养德、智、体等全面发展的人,而不是单方面发展的人;(2)教育任务的多样性,教师不仅要传授科学文化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康;(3)劳动对象的差异性,教师的劳动对象是千差万别的人。C选项教学方法上的不断更新体现的是教师劳动的创造性,而不是复杂性。
3.张老师在教学中经常考虑的问题是:“对班上不同层次的学生,我用哪些方法教学更有效呢?”“这些材料适不适合所有学生?”张老师所处的教师专业发展阶段是()。
A.关注生存阶段
B.关注情境阶段
C.关注学生阶段
D.关注自我阶段
答案:C。解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。关注学生阶段的教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。题干中张老师考虑不同层次学生的教学方法和材料适用性,说明他处于关注学生阶段。A选项关注生存阶段的教师一般关注自己的生存适应性,如“学生喜欢我吗”“同事们如何看我”“领导是否觉得我干得不错”等问题;B选项关注情境阶段的教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。
4.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()。
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中最主要、最基本的道德责任。教师要遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。A选项依法执教是教师坚持正确职业行为方向的保证;C选项爱岗敬业是教师职业的本质要求;D选项团结协作是教师处理与同事关系的准则。
5.依据《中华人民共和国教育法》的规定,关于设立学校必须具备的基本条件的表述,下列选项中不正确的是()。
A.有长期发展规划
B.有组织机构和章程
C.有必备的办学资金和稳定的经费来源
D.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等
答案:A。解析:《中华人民共和国教育法》第二十七条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。A选项有长期发展规划不属于设立学校必须具备的基本条件。
二、填空题
1.教师职业道德的核心是__________。
答案:关爱学生。解析:关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友,保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。
2.学生的主观能动性主要表现在自觉性、__________和创造性三个方面。
答案:独立性。解析:学生的主观能动性主要表现在三个方面:自觉性,也称主动性,这是学生主观能动性的最基本表现,它表现在学生能根据一定的目标或要求,或在某种情境的激发下,自行采取相应的态度或行动;独立性,也称自主性,这是自觉性进一步发展的表现,它表现在学生不仅具有自觉性,而且能自行确定或选择符合自身发展需要、特点和条件的目标和行动方式,并能在实现目标的行动中自我监督和调控;创造性,这是学生主观能动性的最高表现,它表现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识。
3.《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行__________年义务教育制度。
答案:九