文档详情

中学教师资格证考试《综合素质》考试练习题练习考试练习题答案.docx

发布:2025-04-20约2.94千字共8页下载文档
文本预览下载声明

中学教师资格证考试《综合素质》考试练习题练习考试练习题答案

选择题

1.下列对素质教育的理解,存在片面性的是()。

A.促进学生专业发展

B.尊重学生个性发展

C.教育面向全体学生

D.引导学生协调发展

答案:A。素质教育是以全面提高全体学生的基本素质为根本目的的教育,强调面向全体学生、促进学生的全面发展和个性发展。而“促进学生专业发展”表述过于片面,素质教育不仅仅关注专业,更注重学生整体素质的提升,包括思想道德、科学文化、身心健康等多个方面。所以选A。

2.某中学规定:教师迟到一次,罚款10元;缺勤一次,罚款50元。该校的做法()。

A.正确,学校有教师管理权

B.正确,学校有自主办学权

C.不正确,学校没有罚款的权利

D.不正确,警告无效后才能罚款

答案:C。学校虽然有一定的管理权限,但罚款属于行政处罚的手段,学校不是行政机关,不具备罚款的权利。所以该校的做法不正确,选C。

3.下列选项中,不属于可以解聘教师的法定事由的是()。

A.体罚学生,屡教不改的

B.侮辱学生,影响恶劣的

C.连续两年教学业绩排在末位的

D.故意不完成教育教学任务造成损失的

答案:C。根据《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。而连续两年教学业绩排在末位不属于法定解聘事由,选C。

填空题

1.教师职业道德规范的核心和灵魂是______。

答案:关爱学生。关爱学生是师德的灵魂,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友,保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。所以教师职业道德规范的核心和灵魂是关爱学生。

2.教育法律关系的构成要素包括主体、______和内容。

答案:客体。教育法律关系由教育法律关系的主体、客体和内容三个要素构成。教育法律关系的主体是指教育法律关系的参加者,也就是在具体的教育法律关系中享有权利并承担义务的自然人和法人;客体是教育法律关系主体的权利和义务所指向的对象;内容是指教育法律关系主体在依法成立的法律关系中享有的某种权能和应承担的某种必须履行的责任。

3.《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行______年义务教育制度。

答案:九。《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

判断题

1.素质教育就是多开展课外活动、多上文体课。()

答案:错误。素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。多开展课外活动、多上文体课只是素质教育的一部分表现形式,但不能将素质教育简单等同于这些,它还包括德育、智育、美育、劳动技术教育等多个方面,贯穿于学校教育教学的各个环节。所以该说法错误。

2.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉。()

答案:正确。《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。所以该说法正确。

3.教师可以在“教书”实践中贯彻落实教育法律法规和其他相关的方针政策。()

答案:正确。教师作为教育教学活动的组织者和实施者,在“教书”过程中,通过对知识的传授、对学生的引导等,将教育法律法规和相关方针政策的要求融入到具体的教学实践中,比如对学生进行法治教育、培养学生的爱国情怀等,以此来贯彻落实这些规定和政策。所以该说法正确。

解答题

1.简述教师职业道德规范中“教书育人”的具体要求。

答案:“教书育人”是教师的天职,具体要求如下:

(1)遵循教育规律,实施素质教育。教师要深入了解教育教学的基本规律,将素质教育的理念贯穿于教育教学过程中,注重培养学生的创新精神和实践能力,促进学生的全面发展。

(2)循循善诱,诲人不倦,因材施教。教师要耐心地引导学生,针对不同学生的特点和差异,采用不同的教育方法,激发学生的学习兴趣和潜能,使每个学生都能在原有基础上得到发展。

(3)培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。教师不仅要传授知识,还要注重培养学生的品德修养,引导学生树立正确的价值观和人生观,鼓励学生勇于创新

显示全部
相似文档