文档详情

中学教师资格证考试《综合素质》试题练习题模拟试题练习题+答案.docx

发布:2025-04-24约3.55千字共11页下载文档
文本预览下载声明

中学教师资格证考试《综合素质》试题练习题模拟试题练习题+答案

一、选择题

1.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的(),因材施教,促进学生的充分发展。

A.年龄差异

B.性格差异

C.个体差异

D.民族差异

答案:C

解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定,教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。所以选C。

2.下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求的是()。

A.尊重学生人格,保护学生安全,平等公正对待全体学生

B.减轻学生学习负担,关心学生健康,促进学生全面发展

C.对学生严慈相济,积极引导,循循善诱,开展因材施教

D.让差生退学或离校,及早走向社会,不浪费时间和金钱

答案:D

解析:“关爱学生”要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。D选项让差生退学或离校的做法违背了关爱学生的要求,所以选D。

3.以下属于顾恺之作品的是()。

A.《女史箴图》

B.《送子天王图》

C.《游春图》

D.《韩熙载夜宴图》

答案:A

解析:《女史箴图》是顾恺之的作品;《送子天王图》是吴道子的作品;《游春图》是展子虔的作品;《韩熙载夜宴图》是顾闳中的作品。所以选A。

4.下列节气中列在阴历十一月份的是()。

A.小雪

B.冬至

C.小寒

D.立冬

答案:B

解析:我国阴历月份是根据朔望月确定的。冬至通常在每年的公历12月2123日,对应阴历十一月。小雪在阴历十月,小寒在阴历十二月,立冬在阴历十月。所以选B。

5.下列关于PowerPoint的表述中,正确的是()。

A.演示文稿中的幻灯片版式必须一致

B.模板可以为幻灯片设置统一外观

C.在窗口中只能打开一个演示文稿

D.用“新建”菜单可添加新幻灯片

答案:B

解析:演示文稿中的幻灯片版式可以不一致,A错误;模板可以为幻灯片设置统一的外观,B正确;在PowerPoint窗口中可以打开多个演示文稿,C错误;用“新建幻灯片”命令可添加新幻灯片,而不是“新建”菜单,D错误。所以选B。

二、填空题

1.教师的根本任务是__________。

答案:教书育人

解析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识、培养技能,同时对学生进行思想品德教育。

2.被称为“短篇小说巨匠”的法国作家是__________。

答案:莫泊桑

解析:莫泊桑是法国批判现实主义作家,他创作了大量短篇小说,以其精湛的艺术技巧和深刻的社会洞察而闻名,被称为“短篇小说巨匠”。

3.中国古代四大发明中,造纸术的改进者是__________。

答案:蔡伦

解析:东汉时期蔡伦改进了造纸术,用树皮、麻头、破布、渔网等为原料,制造出了质地优良的纸张,大大促进了文化的传播。

4.教育法律关系的构成要素包括主体、客体和__________。

答案:内容

解析:教育法律关系由主体、客体和内容三个要素构成。主体是指教育法律关系的参加者;客体是指教育法律关系主体的权利和义务所指向的对象;内容是指教育法律关系主体在依法成立的法律关系中享有的某种权能和应承担的某种必须履行的责任。

5.计算机网络最突出的优点是__________。

答案:资源共享

解析:计算机网络可以实现硬件资源、软件资源和数据资源的共享,这是其最突出的优点。

三、判断题

1.教师职业道德修养是一种自我锻炼、自我改造、自我陶冶、自我教育的过程。()

答案:正确

解析:教师职业道德修养是教师个体自觉地将一定社会的职业道德原则和规范,转化为个人职业道德品质的过程,是一种自我锻炼、自我改造、自我陶冶、自我教育的过程。

2.素质教育就是多开展课外活动、多上文体课。()

答案:错误

解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。多开展课外活动、多上文体课只是素质教育的一部分,不能将其等同于素质教育。

3.孔子主张“有教无类”,是真正意义上的教育平等思想。()

答案:错误

解析:孔子的“有教无类”打破了当时贵族对教育的垄断,使更多人有受教育的机会,但这并不等同于现代意义上的教育平等。现代教育平等是在法律面前人人平等,强调教育起点、过程和结果的公平,而孔子所处的时代有其局限性。

4.所有的教育现象都会成为教育研究的对象。()

答案:错误

解析:教育研究的对象是有选择的,是那些有价值的、具有研究意义的教育现象。并非所有的教育现象都会成为教

显示全部
相似文档