文档详情

2025年中学教师资格证考试《综合素质》试题练习试卷附答案.docx

发布:2025-05-27约1.18万字共28页下载文档
文本预览下载声明

2025年中学教师资格证考试《综合素质》试题练习试卷附答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.李老师在教学中,关注学生的个体差异,根据学生不同的学习基础和能力水平,制定不同的教学目标和教学方法。这体现了教师劳动的()特点。

A.复杂性

B.创造性

C.长期性

D.示范性

答案:B

解析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新和教育机智等方面。李老师关注学生个体差异,根据不同学生制定不同教学目标和方法,体现了因材施教,即教师劳动的创造性特点。A选项复杂性主要体现在教育目的全面性、教育任务多样性和劳动对象差异性等方面;C选项长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性;D选项示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。

2.某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教师的代课费用。该学校的做法()。

A.不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

答案:A

解析:根据《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。该中学扣除休产假教师工资用作代课教师费用的做法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利,是不合法的。

3.张老师在教学过程中,经常通过口头提问、书面小测验等方式对学生的知识掌握情况进行测评。这种评价方式属于()。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.相对性评价

答案:B

解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。张老师在教学过程中通过口头提问、书面小测验等方式对学生知识掌握情况进行测评,属于形成性评价。A选项诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价;C选项终结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价;D选项相对性评价是用常模参照性对学生成绩进行评定,它依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩优劣。

4.下列作品中,不属于鲁迅短篇小说集的是()。

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《野草》

D.《故事新编》

答案:C

解析:《野草》是鲁迅的散文诗集,不是短篇小说集。A选项《呐喊》收录了鲁迅从1918年至1922年所作的14部短篇小说;B选项《彷徨》是鲁迅的第二部小说集,收录了1924年至1925年所作的11篇小说;D选项《故事新编》是鲁迅以远古神话和历史传说为题材而写就的短篇小说集。

5.下列选项中,被后世尊为我国农耕和医药始祖的是()。

A.神农氏

B.伏羲氏

C.燧人氏

D.有巢氏

答案:A

解析:神农氏是中国上古部落联盟首领,他亲尝百草,发展用草药治病,他还发明刀耕火种创造了两种翻土农具,教民垦荒种植粮食作物,被后世尊为我国农耕和医药始祖。B选项伏羲氏是古代传说中的中华民族人文始祖,是中国古籍中记载的最早的王,他根据天地万物的变化,发明创造了占卜八卦,创造文字结束了“结绳记事”的历史;C选项燧人氏是华夏人工取火的发明者,开创了华夏文明;D选项有巢氏是中国远古时期部落联盟首领之一,他教会了人们在树上架木为巢,躲避野兽的侵袭。

6.太阳系中离太阳最近的两大行星是()。

A.水星、金星

B.地球、火星

C.火星、金星

D.地球、水星

答案:A

解析:太阳系的八大行星,按照离太阳的距离从近到远,依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。所以离太阳最近的两大行星是水星和金星。

7.下列关于PowerPoint的表述,不正确的是()。

A.可以动态显示文本和对象

B.可以设置幻灯片切换效果

C.图表不可以设置动画效果

D.可以更改小图标和其他对象的填充颜色

答案:C

解析:在PowerPoint中,图表也可以设置动画效果。A选项,PowerPoint可以通过自定义动画等功能动态显示文本和对象;B选项,在幻灯片切换选项中可以设置幻灯片切换效果;D选项,通过格式设置等操作可以更改小图标和其他对象的填充颜色。

8.找规律填数字是一种很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,下列各组数字填入数列“1、6、5、9、12、()”,空缺处的数字,正确的是()。

A.13

B.15

C.17

D.19

答案:D

解析:通过观察数列,可以发现其规律为:相邻三

显示全部
相似文档