高中数学第1部分第三章章末质量检测.doc
文本预览下载声明
(时间:90分钟,总分120分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分)
1.(2012·潍坊高一检测)点(1,1)到直线x+y-1=0的距离为( )
A.1 B.2
C.eq \f(\r(2),2) D.eq \r(2)
解析:由点到直线的距离公式d=eq \f(|1+1-1|,\r(12+12))=eq \f(\r(2),2).
答案:C
2.(2011·兖州高一检测)下列各组中的两条直线平行的有几组( )
(1)2x+y-11=0 x+3y-18=0
(2)2x-3y-4=0 4x-6y-8=0
(3)3x-4y-7=0 12x-16y-7=0
A.0组 B.1组
C.2组 D.3组
解析:由斜率相等知只有(3)组成立,第(2)组为同一直线.
答案:B
3.(2011·茂名模拟)过点(-1,3)且平行于直线x-2y+3=0的直线方程为( )
A.x-2y+7=0 B.2x+y-1=0
C.x-2y-5=0 D.2x+y-5=0
解析:∵直线x-2y+3=0的斜率为eq \f(1,2),
∴所求直线的方程为y-3=eq \f(1,2)(x+1),
即x-2y+7=0.
答案:A
4.(2012·山东德州高一检测)已知直线l1:ax-y-2=0和直线l2:(a+2)x-y+1=0互相垂直,则实数a的值为( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
解析:l1的斜率为a,l2的斜率为a+2,
∵l1⊥l2,∴a(a+2)=-1.
∴a2+2a+1=0即a=-1.
答案:A
5.过点P(4,-3)且在两坐标轴上的截距相等的直线有( )
A.1条 B.2条
C.3条 D.4条
解析:过原点的直线y=-eq \f(3,4)x,截距不为零时eq \f(x,a)+eq \f(y,a)=1,代入,eq \f(4,a)+eq \f(-3,a)=1,∴a=1,x+y-1=0.
答案:B
6.(2012·河南平顶山高一调研)已知直线mx+my+1=0平行于直线4x+3y+5=0,且在y轴上的截距为eq \f(1,3),则m,n的值分别为( )
A.4和3 B.-4和3
C.-4和-3 D.4和-3
解析:由题意知:-eq \f(m,n)=-eq \f(4,3),即3m=4n,且有-eq \f(1,n)=eq \f(1,3),∴n=-3,m=-4.
答案:C
7.和直线3x-4y+5=0关于x轴对称的直线方程为( )
A.3x+4y+5=0 B.3x+4y-5=0
C.-3x+4y-5=0 D??-3x+4y+5=0
解析:设所求直线上的任一点为(x,y),则此点关于x轴对称的点的坐标为(x,-y),因为点(x,-y)在直线3x-4y+5=0上,所以3x+4y+5=0.
答案:A
8.光线从点A(-3,5)射到x轴上,经反射以后经过点B(2,10),则光线从A到B的路程为( )
A.5eq \r(2) B.2eq \r(5)
C.5eq \r(10) D.10eq \r(5)
解析:点A(-3,5)关于x轴的对称点为A′(-3,-5),则光线从A到B的路程即A′B的长,
|A′B|= eq \r(?-5-10?2+?-3-2?2)=5eq \r(10).
答案:C
9.等腰直角三角形ABC中,∠C=90°,若点A,C的坐标分别为(0,4),(3,3),则点B的坐标可能是( )
A.(2,0)或(4,6) B.(2,0)或(6,4)
C.(4,6) D.(0,2)
解析:设B为(x,y),根据题意可得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(kAC·kBC=-1,,|BC|=|AC|,))
即eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(\f(3-4,3-0)·\f(y-3,x-3)=-1,,\r(?x-3?2+?y-3?2)=\r(?0-3?2+?4-3?2),))
解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=2,,y=0,))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=4,,y=6,))
所以B(2,0)或B(4,6).
答案:A
10.已知点M(1,0)和N(-1,0),直线2x+y=b与线段MN相交,则b的取值范围为( )
A.[-2,2] B.[-1,1]
C.[-eq \f(1,
显示全部